SSブログ

ウイーン風ブリオッシュ&ブリオッシュ・ア・テート [パン教室]

今日は今年最初のパン教室でした♪

IMG_2700.JPG

ウイーン風ブリオッシュ
IMG_2696.JPG
リング型に入れて焼き上げます。
ボリュームがあり、焼き上がりに思わず歓声^^
とてもリッチな生地で先生のおススメの食べ方はサンドイッチ。
冷めてからの試食がいいのですが、待てませーん^^
焼き立てをそのままサンドしていただきました♪
IMG_2697.JPG
皮がサクサク香ばしくてとても美味しかったです!
このパンも好きだな~またはまりそうです^^

ブリオッシュ・ア・テート
IMG_2703.JPG
このポコッとした形がかわいい♪
この成型の仕方もおもしろく、楽しい作業でした^^
こちらの生地もリッチな生地、とっても美味しかったです!

お楽しみメニューのお菓子
ショコラ・デ・ようかん
IMG_2693.JPG
名前の通り、チョコレートの入った羊羹です。
アガーを使い、こしあん・チョコレートと合わせます。
そして固まったらカットして、豪華に金粉ちらして完成♪
お味は、チョコ!後味が羊羹!ツルンと軽く食べれて美味しかったです^^

今年最初のパン教室、今日はマンツーマンで贅沢な時間でした^^
今年も楽しみに通いたいと思います♪



持ち帰ったパンと羊羹、子ども達にも好評でした♪
ポコッと飛び出たブリオッシュを見た弟くんは、
「中は何もはいってないの?アンパンマンのお鼻みたいね!」
ホント^^ 見てたらそんな風にも見えるね~
じゃーん!ブリオッシュ・アンパンマン!
IMG_2705.JPG
「あんこは入ってないの?」 「入ってないよ!」
横から見たらブリオッシュの形だけど・・・アンパンマン^^;
IMG_2708.JPG
そしてリング型のブリオッシュをスライスしたら、今度は「あ!しょくぱんマンだぁ!」
あら、ほんと^^
じゃじゃーん!ブリオッシュ・しょくぱんマン!
IMG_2710.JPG

子ども達、並べて美味しそうに食べてました^^@
IMG_2712.JPG
こんなことで喜んでくれるのも今だけかな~



遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらも新たに参加しました♪
ポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
 ↓


nice!(4)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プルマンブレッド&カレーベーコンロール ☆パン教室☆ [パン教室]

昨日は、パン教室でした♪

IMG_2148.JPG

プルマン
IMG_2141.JPG
IMG_2149.JPG
2斤の食パン型でフタをして焼きます。
山型食パンと同じに成型しフタして焼くのかな~と勝手に想像^^; 
違うのですね~! 4つの丸めを同じようにするのは大変だな・・・
しっとりとキメ細かく、とっても美味しいプルマン♪ またはまりそうです^^

カレーベーコンロール
IMG_2142.JPG
IMG_2143.JPGIMG_2144.JPGIMG_2146.JPG
カレー粉が生地に入ったパン。
成型も3種類教わり、他にもアレンジできそうだな~^^
しっかりカレー味で生地もフンワリ~ ベーコンとの相性もバッチリ~
とってもとっても美味しいー! コレまた我が家は大人気♪

きなこまぶしもち
IMG_2138.JPG
お楽しみメニューは、お餅でした♪
きなこをたっぷりまぶして餡を挟んでいただきました^^
このお餅も甘さといい柔らかさといい、とっても美味しかったです。
捏ね器でこねながら砂糖を加えて作ったので・・・
捏ね器のない我が家で同じように作るのはちょっと無理そう(--;)
持ち帰って、餅好きな子ども達もニコニコだったのだけどなぁ~


今回の教室は、他のグループのお二人の方とご一緒させて頂きました^^
色んな話で盛り上がり~ あっという間に時は過ぎ~
先生おススメの美味しいお茶を頂いて、楽しい時間でした♪



遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらも新たに参加しました♪
ポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
 ↓


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリストシュトーレン&マンデルシュトーレン ☆パン教室☆ [パン教室]

今日はパン教室でした♪
この時期にとってもうれしいメニューです^^

IMG_1768.JPG

クリストシュトーレン
IMG_1771.JPG
IMG_1765.JPG
生地はバター・卵・牛乳が入ったリッチな生地に
ミックスフルーツとスライスアーモンドが中に入っています。
とてもしっとりでフンワリしていて美味しかったです♪
ミックスフルーツは漬け込んでいるものを使うそうで、
私の作っている漬け込みフルーツでもOKみたいなので今度また作ってみたいです♪

マンデルシュトーレン
IMG_1769.JPG
IMG_1775.JPG
こちらもリッチな生地に甘味はハチミツで、くるみ・スライスアーモンド・レーズンが入っています。
仕上げにスライスアーモンドをつけて出来上がりです。


今日のシュトーレンは本格的なマジパンなどが入っていないもので、
「クリスマスまで毎日1切れずつはムリです!日持ちはしないので早めに食べきるように」
と先生。
私はシュトーレン初でしたが、固そうであまり美味しくないってイメージでした^^;(ゴメンナサイ)
でもこの2種類は、どちらもナッツにフルーツたっぷりでホントに美味しかったです♪
またいつか本格的なシュトーレンも習ってみたいです^^


オレンジスクエアチョコ
(こちらはテキストの写真です^^;)
IMG_1779.JPG
チョコのバターケーキの中にオレンジスライスを入れて焼き上げます。
仕上げにココアと粉砂糖でお化粧してから四角に切ったピールをのせて出来上がり。
IMG_1763.JPG
今日はチェリーで飾りましが、この赤いのもかわいい^^♪
ココア生地にシナモンが風味付け程度に入っていてこの味もなかなかよかったです。
しっとりチョコ生地で美味しかったです♪


今日は、ほんとだったら ちびぴよさんも一緒だったんだけど・・・
急遽里帰りすることになったので今回はあえなく断念^^;
シュトーレン一緒にって楽しみにしてたのにね~(4人で作ったよ^^)
発酵待ちで時間もたっぷりあり、質問いっぱいたまに脱線・・おしゃべりいっぱい・・・
今日も楽しかったです♪




遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらも新たに参加しました♪
ポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
 ↓



nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カントリークッペ&チーズベーコンクッペ ☆パン教室☆ [パン教室]

今日はパン教室でした♪
ハード系のパン、前からずっと習いたかったので今日はとっても楽しみでした!

IMG_1612.JPG

カントリークッペ
IMG_1605.JPG
シンプルな配合で食事に合いそう^^

チーズベーコンクッペ
IMG_1610.JPG
IMG_1614.JPG
バター、卵、牛乳が入り、チーズとベーコンの相性もバッチリ!
焼き立てを試食♪ めちゃくちゃおいしー!

ソフトフランスパンで本格的なフランスパンとは違いますが、
今まで家で何度か作ってみて疑問に思っていたことも解消~(^0^)
300度予熱して蒸気焼成・・・家で同じようにできる自信なしですが^^;
是非とも上手に焼けるようマスターしたいパンです♪

マンデル・シュニッテン
IMG_1607.JPG
パートシュクレ生地を下に敷いてローストしたアーモンドスリーバードを
敷き詰めて焼き上げます。 
贈り物にいいかも^^ とっても美味しかったです♪



今日は、ちびぴよさんと一緒に受ける予定でしたが里帰り出産の帰省予定が
早まったそうで教室は受けれませんでした、残念。。 
でも、帰省前にと顔だけ出してくれました^^
突然の帰省で、家の食材などの行き場に困って・・・と、頂いてしまいました♪
お手製りんごジャムと紅玉
IMG_1615.JPG
持ち帰ったクッペで早速試食!
IMG_1617.JPG
IMG_1619.JPG
かるくトーストしてりんごジャムたっぷりと♪
シンプルクッペに甘さ控えめでとっても美味しいジャム~ 
いくらでも食べてしまいそう^^; 多分あっという間になくなるわ(笑)
ちびぴよさん、体お大事にね!ちびちゃん増えて会えるの楽しみにしてるね~
どうもありがとう^^@



遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらも新たに参加しました♪
ポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
 ↓


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピロシキ&スイートドーナツ ☆パン教室☆ [パン教室]

今日はパン教室の日でした♪

IMG_1496.JPG

ピロシキ
IMG_1497.JPG
本場ロシアでは、素揚げらしいですがこちらは日本人好みにパン粉をつけて揚げています。
具をたっぷり包むのが難しくって私のは先生に比べたら かる~い^^;
試食で中を見比べたら・・・アハハ^^; ちょっと寂しい。。
家で具沢山に包めるか!課題です(笑)
サクサクで揚げ立ては最高に美味しかったです♪

スイートドーナツ
IMG_1500.JPG
とってもフワフワな生地でした♪
ねじる成型が意外と難しくて先生に何度もみていただきました^^;
早く復習しないと忘れそう・・・
持ち帰ったらもちろん、子ども達は大フィーバー♪
「売ってるのみたーい♪」とニコニコで取り合いでした(笑)

アン・ケイク
IMG_1501.JPG
お楽しみお菓子は、小倉あんが入ったバターケーキでした。
くるみとかのこも入っています♪ 
ほんのり餡子の味が何とも美味しかったです^^


今日の教室も私一人でマンツーマンでした^^
あっという間に時間が過ぎて、気づけば幼稚園のお迎え直前・・・
最後の後片付けもせず失礼して。。ゴメンナサイの楽しい時間でした♪



遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nice!(5)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クロワッサン&エッグバンズ ☆パン教室☆ [パン教室]

今日は、パン教室でした♪

エッグバンズ
IMG_0640.JPG
卵とミックスベジタブルをマヨで和えて中に入れます。
ハムもまるまま1枚入れて成型。
焼き立てを試食~♪ パン生地とってもフンワリ~でフィリングもたっぷり!
ボリュームのある惣菜パン! 美味しかったです^^@

クロワッサン
IMG_0645.JPG
今日は時間がかかるよ~と先生の言われるままに着々と作業が進みます。。
気がつけば。。もう最後の成型~♪ 
クルクルと巻いていく作業は楽しい^^
焼き上がりを見て、出来た~!と拍手ものでしたが、
バターが上手く折り込めていないと、キレイな層にならないのだそうです。
「ここは、クロワッサンでなく普通のパンになってるね・・・」と先生^^;
教わりながら 伸ばしの作業って、やっぱり大変だな~とつくづく思いました。
それでも、焼き立てはサクッと風味もよくクロワッサンでした!
持ち帰って食べた子ども達も「おいしー!」と好評~好評~♪
家でも同じようにできるかな???

お楽しみメニュー
くるくるパンプキン
IMG_0642.JPG
ハロウィン仕様で、かわいいカップに入れてくださいました^^
パンプキンクリームを作って生地に塗ったらクルクル巻いて
カットしたら カップに入れて焼きます。
そして、焼き上がりにラム酒入りのシロップをかけたら冷蔵庫で冷やします♪
やわらかいので、スプーンやフォークでいただきました。
コレ、とっても美味しかったです! 
子どもらも、1個のお持ち帰りを分けて食べて「もうないの?」って^^
また作らねば^^!


今日は、いつものお友達5人で受講♪
たくさんいると、お互い頼り切ってて、タイマーセットしてなかったり
私が分量はかり間違ってても、「なんか少なくない?」と気づいてくれたり・・・
話も盛りだくさんで ワイワイ言いながらは楽しいな~^^



遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 ↑ クリックして応援してくださるとうれしいです^^;

nice!(6)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

モンキーブレッド&豆太鼓 ☆パン教室☆ [パン教室]

今日は、パン教室でした♪

IMG_0580.JPG

モンキーブレッド
IMG_0577.JPG
お猿さんが好きなバウバウの木の実をもぎ取って
食べるイメージで作られたパンだそうです。
本当は、大き目のクグロフ浅型を使うそうですが、
今日は小さく作らせていただきました^^
作りながらびっくりしたのが、砂糖とバターの量の多いこと!
食べたら甘いんだろーなー、と思っていたけれど。。。
フンワリでほどよく感じる甘さ、ついつい食べすぎてしまうキケンなパン。。(笑)

豆太鼓
IMG_0578.JPG
かのこ、うぐいすかのこ、くるみをたっぷり入れて成型し、
マフィン型に入れて平べったくなるように天板を乗せて焼きました。
天板を乗せて焼くのは初めてで、また今日も新発見~♪
 
ポービリア
IMG_0574.JPG
タピオカ粉が入った、もちもちした食感のおやつパンです。
今日は、黒ゴマを入れましたが チーズを入れたら ポンデケージョですね~
もちもち食感がとっても美味しかったです^^


今日の教室も一人かな~と思っていたら、同じメニューをされる方がいるからと
その方とご一緒させていただきました。
いつもと同じく、話が弾みあっという間の教室でした^^
Nさん、また是非ご一緒させてくださいね~^^♪

持ち帰ったパン、子ども達に出したら、「ぜんぶおいしー!」ととっても好評でした♪
中でも、二人揃ってお気に入りが、豆太鼓でした。
同じマフィン型がないんだよな・・・ どうやって復習すべきか・・課題です^^;


遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 ↑ 美味しいステキなブログがいっぱいですよ~

nice!(7)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキングラタン&キャロットブレッド ☆パン教室☆ [パン教室]

今日は、パン教室の日でした♪

IMG_0161.JPG

チキングラタン
IMG_0163.JPG
パン生地で作ったカップにグラタンを入れて焼きます。
焼き立ては、グラタンも熱々でとっても美味しかったです♪
きっと冷めて食べても美味しいだろうと、持ち帰りパン、明日の朝も楽しみの1品です^^
また、色々アレンジも出来そうで楽しみ~♪

キャロットブレッド
IMG_0166.JPG
IMG_0167.JPG
すりおろした人参を入れて焼きます。
成型もまた新しい仕方で、なるほどなるほど。。
焼きあがって型から出したらまん丸のパン!
初体験の丸型パン・・・驚きと感動でした。
切ったら中はキレイなオレンジ色!外皮はちょっと固め。
生地は『はちみつ』が入っているせいか、とってもフンワリでしっとりでした♪

ブラマンジェとマンゴーのゼリー
IMG_0158.JPG
3種類のゼリーを順に作り、冷やし固めます。
色合いがとってもキレイでしかも とても美味しくて、
試食でペロリと頂いちゃいました(^^;


いつもはお友達5人で受講してるのですが、今日は私一人で先生とマンツーマン!
いつものワイワイガヤガヤがなくってちょっと淋しいな・・と思いましたが、
ゆっくりじっくり教わる教室も居心地がよく、楽しい時間でした^^@



遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
 ↓ クリックしてくださるとうれしいです^^;
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ステキなお菓子&パンのブログがいっぱいです!

nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピタ & ババ・オ・ラム ☆パン教室☆ [パン教室]

今日は、パン教室へ行ってきました。
7月に初級が終わり、今日から中級のスタートです♪

ピタ
IMG_9374.JPG
中が空洞に焼きあがるのがフシギ・・・でも、なるほど~なるほど~!
作る過程によっては膨れないこともあるとのこと・・・
プクーと膨れて成功!カットしたら中に野菜など挟んでサンドに。

ババ・オ・ラム
IMG_9385.JPG
IMG_9388.JPG
砂糖・バター・卵・牛乳がたっぷり入った生地にレーズンを混ぜて焼き上げ、
紅茶・シナモン・レモン汁が入ったラム酒のシロップをたっぷりとしみ込ませてあります。

試食~♪
IMG_9378.JPG
ピタは、シンプルに野菜とハムをはさんでいただきました。
生地はグラハム粉を混ぜて焼いてあるので、香ばしさも増してとても美味しかったです♪
中の具を色々変えて、朝食にランチに楽しめそうです^^
ババ・オ・ラムは、コレだけリッチな材料。。不味い訳がありません^^
パンというよりケーキのようでした。 
仕上げに生クリームやフルーツを添えてデコレーションしてもよいとのこと。。
子ども向けには、デコしたほうがウケがよいかな~ 
子ども用にと、アルコール控えた分も作って持ち帰りさせていただきました♪
「もものあじがするよ」と言い食べてました^^;

お菓子は、大島しぐれ。
IMG_9383.JPG
くず粉、でんぷん、アガーが混ざってある専用の粉を使って冷やし固めてあります。
砂糖は黒砂糖を使っているので、このような黒い色。うぐいすかのこが入ってます。
持ち帰って、お兄ちゃんはペロリでしたが、弟くんはダメでしたねぇ。。
黒砂糖の香りが、好みの別れる所でしょうか~


今日も、3種3様。。その他にも前回の食パンのことなど・・・
いっぱい教わってとても勉強になりました!
また次回が楽しみです^^@



遊びに来てくださってありがとうございます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





nice!(5)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

山形食パン&チーズスティック  ☆パン教室☆ [パン教室]

今日は パン教室の日でした♪
初級コース全6回の最終回!

山型食パン と チーズスティック
IMG_8422.JPG
はじめて山食焼きました♪
へぇ~。。なるほど。。こうやったらこうなるんだ。。
と同時に、ムツカシイのね。。。ということも分かりました^^;
忘れないうちにすぐに復習~したいですが、型がありません!
型入手からしなければ(笑)
焼き上がりは、切り口みて なんとまぁキレイなこと! 
みんなでキレイ~と声がそろいましたよ^^
HBの食パンとは、全然違うじゃないですか!!
味も、もっちりでふんわり~ とっても美味しかったです♪

チーズスティックは、エダムチーズと黒ゴマたっぷり入れて、ポキッと折れるように焼き上げます。
チーズの香ばしさが何とも言えず、ポリポリとおやつ感覚でこちらも美味しかったです♪
持ち帰ったら、こども達も ニコニコで食べるのが止まらなかったです(笑)

もう1品、お菓子は 「卯の花」 和菓子でした♪
IMG_8420.JPG
葛入りういろう粉を蒸して、白餡と抹茶を混ぜて餡を作り包んでまた蒸しました。
とってもやさしい味でこちらも美味しかったです^^
こども達も、パクッとあっという間に食べてしまって、もうないの~?と^^

今回で初級6回が終わりました。
次は、どうしようかと悩みましたが、ここで止めるのももったいないので、
このまま中級へ進むことにしました!
次回は、また夏休み明けを楽しみに、パン教室通いしま~す♪♪

**************************************

数日間、更新が止まっていましたが、実は熱で寝込んでいました^^;
子ども達も順番に微熱だったりで、疲れが溜まっていたんでしょうね。。
暑いし、ムリは禁物ですね(笑)
明日で、子ども達も終業式で夏休みが始まります(--;)
あまり、予定を入れすぎないよう心がけ、充実した夏休みを送りたいです^^;




遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックしてくださるとうれしいです^^






nice!(5)  コメント(12)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理