SSブログ

栗の渋皮煮 [野菜]

IMG_5417.JPG

昨日のケーキに続いて、これもちょっと前のことですが。
9月に入って栗まだ見てない、今年は遅いのかなぁ…と思っていたら、
友達が、実家で採れた栗~♪ と言って、届けてくれました。
初栗!栗ごはんにしようか、渋皮煮にしようか、悩んだ末。。

IMG_5442.JPG

渋皮煮にしました♪
でも、剥くのに失敗したのは、1.5合分だけで、栗ごはんに(*^^)
悩んだけど、どっちも作れて満足でした。
栗スイーツは…いつ作れるかな~


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さつまいものモンブラン [野菜]

IMG_3553.JPG

安納芋のモンブラン♪

IMG_3550.JPG

中は、土台にココアスポンジ、その上にシリコン型で固めたレアチーズケーキ

トレーは、suipaさんのです。
【PS 70φ サークルトレー 黒】
ペラペラではなくて、しっかりした固めのプラトレー。
黒色のトレーは、モダンな感じになってgood~(*´▽`*)


suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
  ↓
モニターブロガー様用1.jpg

遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗の渋皮煮 [野菜]

IMG_3397.JPG

やっと見つけました♪
今シーズン初栗!
1パック698円!って、高っ!と突っ込みながらもお買い上げ(笑)

栗ご飯にしようか迷いましたが、やっぱり渋皮煮に~

IMG_3401.JPG

ストウブ鍋でコトコト…
砂糖は、甜菜糖を。
仕上げに、ラム酒。

IMG_3406.JPG

ひと粒おいくら?な高級渋皮煮…
特別に今日の息子のお弁当に入れてあげました♪
次男は、いつも横から色々奪われるみたいですが、
今日は無事自分のお腹へ入ったようで(笑)
よかった、よかった~(*'ω'*)


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   



nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年の梅干し [野菜]

IMG_4079.JPG

今年も梅は、木熟南高梅を買いました!
家で追熟させる手間がないのがいい~

IMG_4080.JPG

6月末、白梅酢が上がってきました。

IMG_4117.JPG

全部で5キロ。
4キロは、普通に漬けて、容器に入りきらなかった1キロは、
ジップロック袋で漬けて、土用干しせずに梅漬け完成。

IMG_5080.JPG

台風とかも来ていたけれど、何とか盆前に晴天続いて、土用干し!

IMG_5086.JPG

IMG_5100.JPG

お弁当など、一年分、完成~(^^)


遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

里芋のモンブラン♪ [野菜]

IMG_0180.JPG

2週くらい前ですが。
野菜スイーツ~里芋でモンブラン作りました。

IMG_0193.JPG

里芋クリームは、メープルシロップ使用で砂糖なし
緑のナミナミ~は里芋クリームに抹茶パウダー混ぜました
手間かかってますが、里芋クリーム以外はあり合わせです(^_^;)
中の餡は、冷凍小豆餡に柚子皮削って入れた柚子餡に
台のパイ生地は、ガレットデロワ残りの2番生地を焼いて
スポンジケーキの生地は冷凍していたもの

里芋もスイーツに意外とあう?!
家族にも好評で、美味しくできました(^^)



遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗の渋皮煮&栗の甘露煮 [野菜]

9月

IMG_9723.JPG

今年の出始め、例年よりちょっと遅くて・・・
待ってました!

*渋皮煮

IMG_9725.JPG

 きび砂糖で煮含めました。仕上げにラム酒。

*甘露煮

IMG_9740.JPG

 お決まりですが、渋皮きれいに残せなかったものは、甘露煮に(*^_^*)
 長期保存できるよう、煮沸して瓶詰めにしました。


遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

木熟南高梅 [野菜]

6月のこと

IMG_9571.JPG

今年の梅は、「木熟南高梅」を購入しました。
黄色く熟してから収穫しているので、購入してから待つことなく
すぐに漬けれるのがいい!

IMG_9580.JPG

IMG_9577.JPG

毎年同じですが、今年は砂糖をザラメにしてみました。
そして、去年、初めてジップロックで作る、「干さない梅漬け」を作りました。
実はまだ2015年もの…食べてませんが、いい感じに浸かってます(^_^;)
なので、今年もお手軽ジップロック漬けを2㎏作りました。

IMG_9573.JPG

7月終わりに、土用干し

IMG_9658.JPG
IMG_9660.JPG

IMG_9661.JPG

赤梅酢に漬けたものとナシのものと
子ども達は、梅酢に漬けていない方が好きだそう。

IMG_9664.JPG

美味しい自然塩と合わせて、自家製ゆかり。
中高生の毎日のお弁当に重宝してます(*^_^*)


遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小梅ちゃん?! [野菜]

IMG_9472.JPG

5月の終わりに。
カリカリ梅を作るべく、小梅を購入しました!

IMG_9474.JPG

パープルクイーン、という名の小梅。
前から気になっていた紫色の品種!
シソ漬けしなくても赤色になるというのがいいなと思って初購入。

カリカリ梅を作ります!

IMG_9479.JPG

カリカリ梅って、すぐ出来るんですね~
2週間後↓

IMG_9540.JPG

塩漬け具合が足りなかった?
一部はカリカリだけど、ふつうの梅漬けのも(^_^;)
失敗しました(-_-;)
でも、塩漬けだけで赤い梅になるって、いい!
また来年挑戦しま~す!



遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅しごと2015 [野菜]

もう今年も梅が出始めましたが…
昨年の梅キロクです(^_^;)

梅ジュース
IMG_8503.JPG

定番の梅シロップは、我が家はいつも梅を凍らせてから作ります。
炭酸で割って、レモンをキュッと絞って飲むのがお気に入りです♪

梅ジャム
IMG_8500.JPG

ジュースの実は、もったいないので、ジャムに~♪

梅干し
IMG_8566.JPG

昨年はしっかり晴天続きで土用干しができました。
この他に、梅漬けも作りました。
梅漬け…料理研究家の堀江先生のレシピで、干さないから『梅漬け』だそうです。
ジップロックに入れて作るという、現代的な作り方~!とても楽チンでした。
お味は? 実は今まだ2014年ものを食べてるので、食べてません(^_^;) 
干さないから、皮は少々固めに仕上がるらしいです。
今年の梅しごとをする前に味見してから、仕込もうと思います♪



遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スイカ! [野菜]

IMG_0045.JPG

この夏、我が家で採れた スイカ です♪

『 小玉スイカ 』 
IMG_0055.JPG

収穫時がよくわからなくて。
どこまで大きくなるかな~と期待したけど^^;
手のひらサイズ。。。

中はどうなってるかな~
ドキドキしながら、カット。

IMG_0124.JPG

小さいけど、ちゃんとスイカでした^^v
味も、甘いスイカでした。
オレンジ程の大きさ~ 一口で食べれる ミニミニスイカでした♪



遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   

日本赤十字社 東日本大震災義援金
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。