栗の渋皮煮 [野菜]
さつまいものモンブラン [野菜]
安納芋のモンブラン♪
中は、土台にココアスポンジ、その上にシリコン型で固めたレアチーズケーキ
トレーは、suipaさんのです。
【PS 70φ サークルトレー 黒】
ペラペラではなくて、しっかりした固めのプラトレー。
黒色のトレーは、モダンな感じになってgood~(*´▽`*)
suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
↓
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
栗の渋皮煮 [野菜]
今年の梅干し [野菜]
里芋のモンブラン♪ [野菜]
栗の渋皮煮&栗の甘露煮 [野菜]
木熟南高梅 [野菜]
6月のこと
今年の梅は、「木熟南高梅」を購入しました。
黄色く熟してから収穫しているので、購入してから待つことなく
すぐに漬けれるのがいい!
毎年同じですが、今年は砂糖をザラメにしてみました。
そして、去年、初めてジップロックで作る、「干さない梅漬け」を作りました。
実はまだ2015年もの…食べてませんが、いい感じに浸かってます(^_^;)
なので、今年もお手軽ジップロック漬けを2㎏作りました。
7月終わりに、土用干し
赤梅酢に漬けたものとナシのものと
子ども達は、梅酢に漬けていない方が好きだそう。
美味しい自然塩と合わせて、自家製ゆかり。
中高生の毎日のお弁当に重宝してます(*^_^*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
今年の梅は、「木熟南高梅」を購入しました。
黄色く熟してから収穫しているので、購入してから待つことなく
すぐに漬けれるのがいい!
毎年同じですが、今年は砂糖をザラメにしてみました。
そして、去年、初めてジップロックで作る、「干さない梅漬け」を作りました。
実はまだ2015年もの…食べてませんが、いい感じに浸かってます(^_^;)
なので、今年もお手軽ジップロック漬けを2㎏作りました。
7月終わりに、土用干し
赤梅酢に漬けたものとナシのものと
子ども達は、梅酢に漬けていない方が好きだそう。
美味しい自然塩と合わせて、自家製ゆかり。
中高生の毎日のお弁当に重宝してます(*^_^*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
小梅ちゃん?! [野菜]
梅しごと2015 [野菜]
もう今年も梅が出始めましたが…
昨年の梅キロクです(^_^;)
梅ジュース
定番の梅シロップは、我が家はいつも梅を凍らせてから作ります。
炭酸で割って、レモンをキュッと絞って飲むのがお気に入りです♪
梅ジャム
ジュースの実は、もったいないので、ジャムに~♪
梅干し
昨年はしっかり晴天続きで土用干しができました。
この他に、梅漬けも作りました。
梅漬け…料理研究家の堀江先生のレシピで、干さないから『梅漬け』だそうです。
ジップロックに入れて作るという、現代的な作り方~!とても楽チンでした。
お味は? 実は今まだ2014年ものを食べてるので、食べてません(^_^;)
干さないから、皮は少々固めに仕上がるらしいです。
今年の梅しごとをする前に味見してから、仕込もうと思います♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
昨年の梅キロクです(^_^;)
梅ジュース
定番の梅シロップは、我が家はいつも梅を凍らせてから作ります。
炭酸で割って、レモンをキュッと絞って飲むのがお気に入りです♪
梅ジャム
ジュースの実は、もったいないので、ジャムに~♪
梅干し
昨年はしっかり晴天続きで土用干しができました。
この他に、梅漬けも作りました。
梅漬け…料理研究家の堀江先生のレシピで、干さないから『梅漬け』だそうです。
ジップロックに入れて作るという、現代的な作り方~!とても楽チンでした。
お味は? 実は今まだ2014年ものを食べてるので、食べてません(^_^;)
干さないから、皮は少々固めに仕上がるらしいです。
今年の梅しごとをする前に味見してから、仕込もうと思います♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。