木熟南高梅、土用干し [お料理]
今年も6月終わりに、梅を漬けました。
熟してから収穫しているので、届いてすぐに漬けれるのがいいです♪
土用干し
今年は猛暑の晴天続きでいつ干しても大丈夫だなぁ~
と思っていたんですが、なんと!
ずーっと降ってなかったのに、日の入り頃ににわか雨が(;''∀'')
ちょうど出かけていて、すぐに帰ったけど、結構しっかりと濡れてしまいました(/_;)
残念ながらやりなおし…
ホワイトリカーでひとつずつ洗って、再び梅酢に漬けて翌日からまた干しました。
4日目、もういいよね。
1年分の梅干し完成~♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
ヘルシオ!ホットクック♪ [お料理]
ジャーン!
SHARPのヘルシオホットクック!
今話題の育てる家電。
前から気になっていたんですが、
大きいし(一升炊き炊飯器くらいの大きさです)、置場所や収納場所もないし…
こんなのでお料理ってどうなの??
と全く買う予定なかったんですがf(^_^;
夫のひと声と成り行きで買うことにー。
作ってみたかったのが無水カレー
野菜山盛りで水分ゼロ
恐る恐る蓋あけたら、本当にできている!
使い始めてもうすぐ1ヵ月くらい経つんですが、
自動調理でどうしてこんなのが作れるん?!
しかもどれも普通に美味しい…というものばかり。
(夫でもこれがあれば簡単に料理できるよ、笑)
無線LANにつないで、スマホアプリで外出先からでも
予約調理の時間変更ができたり、
すでにこの機種には130メニュー搭載されてますが、
新メニューも随時ダウンロードすると300メニュー位できるそうです。
機能のすごさにに本当に感心します。
忙しい時には特に、コンロとホットクックの併用で時短にもなってます♪
収納場所に悩んだけれど、出しっぱなしでめちゃくちゃ普段使いです。
玄米麹の甘酒
甘酒は、いつも炊飯器で蓋を開けままま、温度も計って時々混ぜてー
作っていましたが、これは、温度は保つし自動で混ぜてくれて、
ほったらかしで、美味しい甘酒の出来上がり♪
発酵・低温調理もお手のもの。
塩麹や豆腐も作ってみたいです。
いちごジャム
出来上がりすぐは、ちょっと緩いなぁ、煮詰めはムリか~
と思いましたが、冷めるといい感じになってました。
お菓子作りも補佐的に、色々活躍してくれそうです。
メニューが多すぎて、きっと作らないものもたくさんあると思いますが(^-^;
いろいろ出来るのが楽しい~ (*´∀`)♪
買うか悩んでる方がいらっしゃったら、おススメします♡
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
手打ちうどんとフルーツゼリー [お料理]
フルーツゼリー
アガーと100%ジュースを使って、
ちびっこにも簡単にできるゼリーです。
これは、マンゴージュースです♪
あと、手打ちうどん
ボーイスカウトの活動で作ることになったので
久しぶりなので確認がてら作りました。
春休みなので家にいた息子とお昼に食べました。
「普通においしい…」
そうねf(^_^;
買ったうどん麺と変わらず普通に美味しくできてたと思います。
ー活動当日ー
総勢50名の親子で賑やかに作って、賑やかに食べました!
「おいしすぎるー!」の声。
うどんもゼリーも上手に作れて良かったです (*´∀`)♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
アガーと100%ジュースを使って、
ちびっこにも簡単にできるゼリーです。
これは、マンゴージュースです♪
あと、手打ちうどん
ボーイスカウトの活動で作ることになったので
久しぶりなので確認がてら作りました。
春休みなので家にいた息子とお昼に食べました。
「普通においしい…」
そうねf(^_^;
買ったうどん麺と変わらず普通に美味しくできてたと思います。
ー活動当日ー
総勢50名の親子で賑やかに作って、賑やかに食べました!
「おいしすぎるー!」の声。
うどんもゼリーも上手に作れて良かったです (*´∀`)♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
味噌作り♪ *材料・分量覚書* [お料理]
先週、毎年恒例の友との味噌作りー♪
今年はいつもより少し増やして、20㎏分の仕込み材料用意しました。
麦の合わせ味噌と玄米みその2種類。
4人で、作業…あっという間に完成~♪
秋までのお楽しみです(*´▽`*)
ピザを作ろうと思っていたんですがー
たまたま訪れた道の駅で買ったこだわりピザを焼くだけという手抜き(;''∀'') ゴメン~((+_+))
でも友がゴロゴロ野菜のポトフを作ってきてくれて。ありがとう~!
立派なランチになりました♪
デザートは、プリンと試作のロールケーキ。
崩れたプリンは見て見ぬふりを~(^-^;
子ども達がベビーの時からの付き合いの友たちは。
みんなそれぞれ多忙な日々を送っているので、
ゆっくり会うのは、ほぼこの味噌作り、年に一度。。
朝から夕方まで、しゃべりまくったぁ~!
いいリフレッシュになりました。
【手作り味噌の材料・分量覚書】
*合わせ麦みそ(12㎏出来上がり)
乾燥大豆2.2㎏
麦麹 2.6㎏
白米麹 2.6㎏
塩 1.5㎏
*玄米みそ(8㎏出来上がり)
乾燥大豆1.7㎏
玄米麹 3.3㎏
塩 1㎏
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
みそ作りとわんぱくサンド [お料理]
みそ作り
6年前に、公民館で手作り味噌を教わって以来、
翌年からは、我が家で幼なじみのママ友達と一緒に作っています。
毎年少しずつ配合など変えながら、去年のはああだったね、こうだったね、
というのですが、スーパーとはやっぱり違って、手作り味噌は美味しい!
今年は、麦麹と白米麹の合わせみそ8㎏と玄米麹4㎏を仕込みました♪
単純作業も4人でサクサクと(ほとんど友がしてくれた(^_^;)アリガト~)!
昼過ぎに完成♪
来秋が楽しみです(*^_^*)
ランチ
野菜とハムや鶏肉などをモリモリ重ねて、
わんぱくサンド、作ってみました。
カットするとき、ドキドキでしたが、一応成功?!
もう少し、レタス入れてもよかったかな。
おにぎらずのサンドイッチ版、ボリュームあってお弁当にもいいかもね。
ザッハトルテは、ホールごと冷凍してました(^_^;)
初めて冷凍しましたが、冷蔵庫解凍、全然OKでした♪
みんなそれぞれ仕事も忙しくなかなか会えず~
約1年ぶりに揃って、話が尽きない…尽きない…
気づけば夕方(^_^;)
いっぱいしゃべって笑って、リフレッシュ!
楽しい1日でした(*^_^*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
6年前に、公民館で手作り味噌を教わって以来、
翌年からは、我が家で幼なじみのママ友達と一緒に作っています。
毎年少しずつ配合など変えながら、去年のはああだったね、こうだったね、
というのですが、スーパーとはやっぱり違って、手作り味噌は美味しい!
今年は、麦麹と白米麹の合わせみそ8㎏と玄米麹4㎏を仕込みました♪
単純作業も4人でサクサクと(ほとんど友がしてくれた(^_^;)アリガト~)!
昼過ぎに完成♪
来秋が楽しみです(*^_^*)
ランチ
野菜とハムや鶏肉などをモリモリ重ねて、
わんぱくサンド、作ってみました。
カットするとき、ドキドキでしたが、一応成功?!
もう少し、レタス入れてもよかったかな。
おにぎらずのサンドイッチ版、ボリュームあってお弁当にもいいかもね。
ザッハトルテは、ホールごと冷凍してました(^_^;)
初めて冷凍しましたが、冷蔵庫解凍、全然OKでした♪
みんなそれぞれ仕事も忙しくなかなか会えず~
約1年ぶりに揃って、話が尽きない…尽きない…
気づけば夕方(^_^;)
いっぱいしゃべって笑って、リフレッシュ!
楽しい1日でした(*^_^*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
牡丹餅とお花の飾り寿司 [お料理]
味噌づくり [お料理]
味噌づくり [お料理]
2012 X`mas [お料理]
2013 starting! [お料理]
大変ご無沙汰しています(^_^;)
かれこれ半年?!ぶりの更新です。
今年は、どんな年になるかな~
長男はもうすぐ小学校卒業!一区切りの年でもあります。
今年も、家族そろって元気に笑って過ごせますように(*^_^*)
ブログは、たぶんのんびりと・・・
今年もどうぞよろしくお願いします。
2013 初日の出
今年の正月は、帰省しませんでした。
長男がお腹にいた時、臨月で帰省しませんでしたが、それ以来です。
家族4人だけで初めて過ごす年末年始(*^_^*)
初日の出をみよう!と近所の丘に登りました。
あいにく雲に隠れて全貌は見えず・・・隙間から。
その後、近所の神社へ初詣。
おみくじ、「大吉」でした (^^)v
いつもは、おせち料理は、実家のお世話になるので自分で作ることないですが、
せっかくなので、今年は自分で作りました(^_^;)
よくある料理リストから、家族が選んだ好きなものだけを作りました。
はじめ面倒だな~と思ったけど、作り始めたら楽しくて♪ 一人で満足~♪
苺大福と栗大福、紅白で作りました。
マカロンは、柚子味・・・正月バージョン♪
家にこもっていた年末年始、これから作りたいものアレコレと湧いてきました♪
去年一年間は、色んな事が忙しいから、お菓子作りはお休み・・・と封印してました。
(封印といっても、時々作っては気分転換してましたが)
今年は、もう少し自分のペースでお菓子作りしたいな~(*^_^*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
かれこれ半年?!ぶりの更新です。
今年は、どんな年になるかな~
長男はもうすぐ小学校卒業!一区切りの年でもあります。
今年も、家族そろって元気に笑って過ごせますように(*^_^*)
ブログは、たぶんのんびりと・・・
今年もどうぞよろしくお願いします。
2013 初日の出
今年の正月は、帰省しませんでした。
長男がお腹にいた時、臨月で帰省しませんでしたが、それ以来です。
家族4人だけで初めて過ごす年末年始(*^_^*)
初日の出をみよう!と近所の丘に登りました。
あいにく雲に隠れて全貌は見えず・・・隙間から。
その後、近所の神社へ初詣。
おみくじ、「大吉」でした (^^)v
いつもは、おせち料理は、実家のお世話になるので自分で作ることないですが、
せっかくなので、今年は自分で作りました(^_^;)
よくある料理リストから、家族が選んだ好きなものだけを作りました。
はじめ面倒だな~と思ったけど、作り始めたら楽しくて♪ 一人で満足~♪
苺大福と栗大福、紅白で作りました。
マカロンは、柚子味・・・正月バージョン♪
家にこもっていた年末年始、これから作りたいものアレコレと湧いてきました♪
去年一年間は、色んな事が忙しいから、お菓子作りはお休み・・・と封印してました。
(封印といっても、時々作っては気分転換してましたが)
今年は、もう少し自分のペースでお菓子作りしたいな~(*^_^*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。