ナッツ&チョコのオレンジパウンドケーキ☆その2 [バターケーキ]
先日焼きましたが、分量調整のため、part2です(^-^;
左が15㎝型、右は我が家にあるハート型…大きさ18㎝分量くらいになるかな。
前回、ナッツは素焼きでしたが、今回キャラメリゼしました。
香ばしさが増していい感じです。
パウンドケーキは上部が盛り上がるので、
少し上部を切り落としたらチョコもナッツも落ち着きました。
カットしたら、オレンジピール少なかった。しかも沈んでた…(''Д'')
食べやすいようにカット。
正月帰ったばかりですが、また実家へー
持っていく分は、個包装して、残りはタッパーに入れて家おやつ用に置いていく。。
いっぱいあったのに、数日でほぼ無くなってました(^-^;
おまけのチョコナッツ
残りのキャラメリゼナッツは、チョコレート絡めて、
アマンドショコラ…と言いたいけど、アーモンドだけでないのでチョコナッツに。
しかもチョコは賞味期限間近があったのでホワイトで~
おこぼれのチョコナッツ、、、小腹満たしにちょうどよいおやつでした(*^_^*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
フルーツケーキ、栗のパウンドケーキ [バターケーキ]
桜のミニカップケーキ。 [バターケーキ]
苺のカップケーキ。 [バターケーキ]
パウンドケーキ3種☆栗・抹茶・マーブル [バターケーキ]
パウンドケーキ3種類焼きました♪
栗のパウンドケーキ
生地にアーモンドパウダーと栗ピューレ・渋皮煮刻みを混ぜ込み焼きました。
抹茶パウンドケーキ
大納言とうぐいすかのこを入れて焼きました。
マーブルパウンドケーキ
くるみを入れて焼きました。
紅茶マドレーヌ
アールグレイ粉末を入れて焼きました。
敬老の日に。日頃の感謝も込めて
いつもは実家もお気に入りのフルーツケーキを贈るのですが、
他の味の批評も聞いてみたくて、いつもと違うケーキを贈ってみました^^;
味の好みは分かれるトコロでしたが。。。
食べた感じ方をそれぞれ聞けてよかったです
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
栗のパウンドケーキ
生地にアーモンドパウダーと栗ピューレ・渋皮煮刻みを混ぜ込み焼きました。
抹茶パウンドケーキ
大納言とうぐいすかのこを入れて焼きました。
マーブルパウンドケーキ
くるみを入れて焼きました。
紅茶マドレーヌ
アールグレイ粉末を入れて焼きました。
敬老の日に。日頃の感謝も込めて
いつもは実家もお気に入りのフルーツケーキを贈るのですが、
他の味の批評も聞いてみたくて、いつもと違うケーキを贈ってみました^^;
味の好みは分かれるトコロでしたが。。。
食べた感じ方をそれぞれ聞けてよかったです
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
オレンジバターケーキ [バターケーキ]
オレンジバターケーキ
お友達からいただいた自家製オレンジピールをたっぷり入れて♪
分量はカトルカールのバターケーキで、卵白はメレンゲにして最後に混ぜ込んでみました。
そして、りんごのコンポートのバニラシロップを焼きあがりに染み込ませて香りもUP^^
バターケーキだけど、どっしりでなく少し軽い感じに仕上がりました♪
レーズン食パン
プルマンブレッド
クルミと黒糖の山型食パン
ここ最近は、成型がラクチン♪なのもあり・・・食パンばかり焼いてます^^;
毎回最高な出来ではないですが(汗)。
何度食べても飽きない食パンは朝に昼におやつに・・・
ほぼ・・毎日焼いても食べ切ってくれるので嬉しいです^^@
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
↓
こちらもポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
ホームには辻口博啓さんはじめ有名パティシエのスイーツブログがいっぱいです♪
↓
お友達からいただいた自家製オレンジピールをたっぷり入れて♪
分量はカトルカールのバターケーキで、卵白はメレンゲにして最後に混ぜ込んでみました。
そして、りんごのコンポートのバニラシロップを焼きあがりに染み込ませて香りもUP^^
バターケーキだけど、どっしりでなく少し軽い感じに仕上がりました♪
レーズン食パン
プルマンブレッド
クルミと黒糖の山型食パン
ここ最近は、成型がラクチン♪なのもあり・・・食パンばかり焼いてます^^;
毎回最高な出来ではないですが(汗)。
何度食べても飽きない食パンは朝に昼におやつに・・・
ほぼ・・毎日焼いても食べ切ってくれるので嬉しいです^^@
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
↓
こちらもポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
ホームには辻口博啓さんはじめ有名パティシエのスイーツブログがいっぱいです♪
↓
苺のカップケーキ [バターケーキ]
苺のカップケーキ
小さなカップにフレッシュ苺を入れて焼きました♪
アーモンドクリームの生地には、黒糖を控え目に入れました。
コクのある優しい味に仕上がったかなぁ~
レーズン食パン
家族の大好きなレーズンいっぱい入れて焼きました。
レーズン早くに混ぜてしまってちょっとつぶれちゃったけど^^;
今日から弟くんも幼稚園^^
やっと始まった!と思ったけど、連休明けまで早帰り。。。
もう年長児・・・体力も有り余って帰宅後かなり退屈モード^^;
今日は楽しくお友達と一緒におうちでランチ~
まだまだ1ヶ月も続く早帰り・・・
私も何だか落ち着きません^^;
早く平常保育にならないかな~
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
↓
こちらもポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
ホームには辻口博啓さんはじめ有名パティシエのスイーツブログがいっぱいです♪
↓
小さなカップにフレッシュ苺を入れて焼きました♪
アーモンドクリームの生地には、黒糖を控え目に入れました。
コクのある優しい味に仕上がったかなぁ~
レーズン食パン
家族の大好きなレーズンいっぱい入れて焼きました。
レーズン早くに混ぜてしまってちょっとつぶれちゃったけど^^;
今日から弟くんも幼稚園^^
やっと始まった!と思ったけど、連休明けまで早帰り。。。
もう年長児・・・体力も有り余って帰宅後かなり退屈モード^^;
今日は楽しくお友達と一緒におうちでランチ~
まだまだ1ヶ月も続く早帰り・・・
私も何だか落ち着きません^^;
早く平常保育にならないかな~
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
↓
こちらもポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
ホームには辻口博啓さんはじめ有名パティシエのスイーツブログがいっぱいです♪
↓
マーブルケーキ [バターケーキ]
クグロフ型でマーブルケーキ
もうちょっと混ぜればよかったなぁ^^;
マドレーヌ
レモン皮のすりおろしを入れて風味もUP♪
ウイーン風ブリオッシュ
先日習ったパンの復習もかねて^^
残った生地は編みパン?にしてみました。
型は教室のより小さいですが、いい感じに焼けました♪
今日はフラワー教室の0さんが遊びに来てくれました♪
おうちでランチ^^
焼き立てブリオッシュはもちろんサンドイッチで♪
tea time♪
いつもなかなかゆっくり話できずだけど、今日はゆっくりおしゃべり&ランチ♪
のんびりと楽しい時間を過ごしました^^@
0さんからお土産いただきました♪
「アンリシャルパンティエ」のフィナンシェ
大好き~♪ 久しぶりだなぁ~ どうもありがとう^^@
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
こちらも新たに参加しました♪
ポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
↓
もうちょっと混ぜればよかったなぁ^^;
マドレーヌ
レモン皮のすりおろしを入れて風味もUP♪
ウイーン風ブリオッシュ
先日習ったパンの復習もかねて^^
残った生地は編みパン?にしてみました。
型は教室のより小さいですが、いい感じに焼けました♪
今日はフラワー教室の0さんが遊びに来てくれました♪
おうちでランチ^^
焼き立てブリオッシュはもちろんサンドイッチで♪
tea time♪
いつもなかなかゆっくり話できずだけど、今日はゆっくりおしゃべり&ランチ♪
のんびりと楽しい時間を過ごしました^^@
0さんからお土産いただきました♪
「アンリシャルパンティエ」のフィナンシェ
大好き~♪ 久しぶりだなぁ~ どうもありがとう^^@
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
こちらも新たに参加しました♪
ポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
↓
オレンジケーキ [バターケーキ]
オレンジピールがたっぷり入ったバターケーキ♪
バター不足の中、久しぶりにバターケーキ焼きました^^;
無塩バターが分量の半分ほどしかなくて、残りの半分はどうしようかなと思いましたが・・・
思い切って 貴重な発酵バターを使いました。
食べてみるといつもより 香りがよい?コクがある? 何だかとっても美味しい!
子ども達も、「うまいよ!」と言って食べてました♪
***********************************
新聞の購読者プレゼントでチケットが当たりまして。。今日は、美術館へ。
荒井良二 スキマの国の美術館 をみに行きました♪
絵本原画の展覧会、色鮮やかでみていてとても楽しかったです^^
子ども達の好きな絵本の原画もいくつかあって、夢中でみていました。
ちょうどタイミングよく、学芸員さんによる読み聞かせや遊びのお楽しみがあり
よい時間を過ごせました^^♪
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
↑ 美味しいステキなブログがいっぱいですよ~
バター不足の中、久しぶりにバターケーキ焼きました^^;
無塩バターが分量の半分ほどしかなくて、残りの半分はどうしようかなと思いましたが・・・
思い切って 貴重な発酵バターを使いました。
食べてみるといつもより 香りがよい?コクがある? 何だかとっても美味しい!
子ども達も、「うまいよ!」と言って食べてました♪
***********************************
新聞の購読者プレゼントでチケットが当たりまして。。今日は、美術館へ。
荒井良二 スキマの国の美術館 をみに行きました♪
絵本原画の展覧会、色鮮やかでみていてとても楽しかったです^^
子ども達の好きな絵本の原画もいくつかあって、夢中でみていました。
ちょうどタイミングよく、学芸員さんによる読み聞かせや遊びのお楽しみがあり
よい時間を過ごせました^^♪
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
↑ 美味しいステキなブログがいっぱいですよ~
ココナッツケーキ [バターケーキ]
パイナップルとマンゴーが入ったココナッツケーキ
マルグリット型で
クグロフ型で
母の誕生日がもうすぐなので、送ろうと思って焼いたのですが。。
このケーキ、いつも型出しダメなんですよね(><)
フルーツの水分が多いから?いつも以上に丁寧に型塗りしたのになぁ・・・
やっぱり崩れたわぁ。
せっかくホールで送ろうと思ったのに、あえなくカット^^;
ココナッツ風味で、パイナップルとマンゴーの果肉入り。
バターケーキ、季節的に重いですが、南国風のケーキ、以外に美味しいです♪
お母さん、喜んでくれるかな^^?
*********************************
明日は、お友達と一緒にキャンプに出かけます♪
山の自然を満喫してきます
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
↑ 美味しいブログがいっぱいです^^
マルグリット型で
クグロフ型で
母の誕生日がもうすぐなので、送ろうと思って焼いたのですが。。
このケーキ、いつも型出しダメなんですよね(><)
フルーツの水分が多いから?いつも以上に丁寧に型塗りしたのになぁ・・・
やっぱり崩れたわぁ。
せっかくホールで送ろうと思ったのに、あえなくカット^^;
ココナッツ風味で、パイナップルとマンゴーの果肉入り。
バターケーキ、季節的に重いですが、南国風のケーキ、以外に美味しいです♪
お母さん、喜んでくれるかな^^?
*********************************
明日は、お友達と一緒にキャンプに出かけます♪
山の自然を満喫してきます
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
↑ 美味しいブログがいっぱいです^^