いちごミルクロール [手作りお菓子教室]
地元ガス会社さんで、バレンタインのケーキ教室をさせていただきました。
4年目になる今年は、チョコを使わないケーキでした。
この時期、チョコづくしになるので、こんなケーキもいいなと思って試作していました。
淡いピンク色で、ハートを苺に飾って、キュートなケーキになりました(*‘∀‘)
いつも講習会のはじまりは、緊張しますが、
皆さん温かく見聞きしてくださり、楽しい講習会となりました。
上手くできた所や、出来なかった所、色々ありましたが、
またご自宅で、作っていただけると幸いです。
ご参加の皆さん、ありがとうございました♪
そして、いつも本当にお世話になっているスタッフの皆さん、
準備に進行のサポート、ありがとうございました!!
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Xmasホワイトロールケーキ [手作りお菓子教室]
クリスマスイブの日は、地元ガス会社さんからお声かけいただいて、ケーキ作り教室でした。
真っ白なロールケーキを、とのことで。
卵白だけを使った、ホワイトロールケーキを作りました。
スタッフさん達にはいつも本当にお世話になって、ありがとうございました。
ご参加くださった皆さんもありがとうございました。
持ち帰られたケーキと共にステキなXmasになっていたら幸いです。
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我が家では。
今年は長男もいないし。夫も次男も予定がマチマチ、私も時間なくって…で。
The クリスマス!な食卓は。。。
クリスマス3日前くらいに、ローストビーフだけ焼いて食べ。
ケーキはまた後日ね、と言っていたら夫が体調崩したので、もう作らず終了~~。
残り物寄せ集めて、1人でこっそり、ティータイム (´艸`*)
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ラズベリー入り☆テリーヌショコラ [手作りお菓子教室]
バレンタイン前日。
地元ガス会社さんでケーキ作りの講習会させていただきました。
食べごろは一晩しっかり冷やしてからなので、
焼き上がりをそのままお持ち帰りしていただきました。
バレンタイン当日、ご家族で美味しく召し上がれますように、
と願いをこめて無事終了(*´▽`*)
参加してくださった皆さん、ありがとうございました♡
そして、スタッフさんにはいつもながら、準備に進行のサポートなど
大変お世話になりました。ありがとうございました!
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確認、確認、と何度焼いたかな~というテリーヌショコラ。
もう家では、家族は飽きてるので、作ったらせっせと友たちへ(^-^;
でも、これで終わりだからーと。
連休だった週末に家族で一足先のバレンタインティータイム(*'ω'*)
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ラズベリー&ホワイトチョコレートムースケーキ [手作りお菓子教室]
クリスマスに、地元ガス会社さんでXmasケーキ作り料理教室を担当させていただきました。
大人っぽいイメージのケーキ、ということでムースのケーキを三層で。
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スポンジを焼く
ホワイトチョコムースを流す
冷やす
ラズベリーゼリーを流す
冷やす
トップに飾り
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大勢で作るため冷蔵庫で冷やすことが出来なかったのですが、
「冷蔵庫を使わない、セルクル型(ステンレス製の)を使わない」
ムースで最低限必要なコレ使わないのに・・・
冷やす作業やケーキ型の使い方など、工夫すれば短時間でも
工程の多いムースケーキを仕上げることができるように、考えました(^_-)-☆
みなさん、話をよく聞いてくださって、丁寧に作ってくださっていました。
スタッフさんには、今回も大変お世話になりましたm(__)m
参加してくださったみなさん、スタッフさん、本当にありがとうございました(*´▽`*)
ステキなXmasを~♪
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春色ロールケーキ♪ [手作りお菓子教室]
年明けから何度も試作していた、お雛カラーのロールケーキ♪
やっとお目見え~(*´▽`*)
シフォン生地に仕上げたので、ふわふわです。
クリームの中心に、桜あんを入れて巻きました。
3色の生地は、ランダムに置いていくのでカット面によって表情が違います。。
地元ガス会社さんからお話いただいて、
「春のロールケーキ作り教室」をさせていただきました。
生徒さんは、1才までの赤ちゃん連れのママさんたち。
1人1本のロールケーキ作りですが、3人一組で、
それぞれの生地を担当し、3色をシェアして焼いてもらいました。
ガスのパワーでふんわりとあっという間に焼き上がり、
巻きも上手に仕上がり、完成ー!
ママ作業中は、あやしたりおんぶしたりしながら、
赤ちゃんたちとってもお利口でした。
偶然にも??みんな女の子ちゃんでした。
みなさん、「初節句でお祝いします♪」と話されていて、
ケーキも花添えになればとっても嬉しいです。
試食は、端っこカットと桜のサブレポッシェ(絞り出しクッキー)を添えて。
スタッフの皆さんには、細かい準備など、
大変お世話になりまして、ありがとうございましたm(__)m
毎度ですが、かわいい赤ちゃんたちに癒されて楽しい時間でした。
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バレンタインケーキ [手作りお菓子教室]
『おしゃれなケーキで大人のバレンタイン』
14日バレンタイン当日、地元ガス会社さんからの依頼で
レッスンさせていただきましたー♪
洋酒の効いたチョコケーキ。
オレンジピール入りのバターケーキに
チョコガナッシュとキャラメルナッツをトッピング。
シュガーバッター法ではなく、卵・砂糖を泡立てたあと最後に溶かしバターを。
バターの一部をサラダ油に置き換え、しっとりふんわりのレシピにしました。
皆さん、笑顔で帰られたので、よかったです(*´▽`*)
私もとても楽しかったです。
参加の皆さん、スタッフさん、ありがとうございましたm(__)m
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前日、確認で我が家用に焼いたもの。
オレンジピールを使い切っていたので、
レーズンやチョコチップなどを入れました(^-^;
生徒さんにも聞かれましたがー。
「ナッツがのっているのはどうやって切ったらいいですか?」
ケーキナイフ(パン切りナイフ)で、ナッツをノコギリで切るみたいに
ギコギコと切ると、上手くカットできます♪
もう、そろそろ家族は、食べ飽きたので…(^-^;
残りは個包装して、会合へ持って行こうと思います♪
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いちごのクリスマスケーキ [手作りお菓子教室]
苺クリームのクリスマスケーキです♪
22日、地元のガス会社さんからの依頼でクリスマスケーキレッスンをさせていただきました。
生徒さんは、1才までの赤ちゃん連れのママさん。
背中に背負ったり、ベビーカーであやしたりしながら。
みなさん、赤ちゃんのお世話をしながらも
私の話したことをよく聞いてくださっていて、丁寧に作られてました。
スポンジケーキはガスの力もあって、本当にきれいに焼きあがりました。
デコレーションに苦戦しながらも、どれも素敵に仕上がりました(^_-)-☆
試食は、スタッフさんが前日に作って下さったダッチオーブンのオレンジ煮と
トライフルをちょっとおめかしして、ミニケーキにしたもの。
そして、マカロンひと口サイズに作ってきたものを添えました♪
かわいいベビーちゃんに、終始笑顔になりました。
家族でステキなクリスマスを☆
参加のみなさん、スタッフのみなさん、ありがとうございました(*^_^*)
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レッスン終わって、帰宅して、なんとクリスマスの前後は
今日しか我が家は家族がそろわない??
ということが分かって、急遽お肉買いに走りました(^-^;
ツリーもまだ出していなかったのであわててツリーを飾るという(笑)
お料理はローストビーフ以外は、ほぼありあわせ(^-^;
ケーキも実は前日に練習確認に作ったのが乱雑にラップに包んで置いてあったもの(笑)
かろうじてセーフ?な、2017年の我が家の即席クリスマスパーティ…でした!
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パプリカのロールケーキ [手作りお菓子教室]
6月の終わりのことですが。
福山ガスさんからの依頼でお菓子作りの教室がありました。
お題は、パプリカ!
きれいな色の野菜を使ったケーキ…ということで、
担当者さんの提案で、パプリカを使ってみることに。
何度か試作して、レシピ完成しました(*^_^*)
パプリカは、湯むきしてから、白ワイン・レモンとともに甘煮に。
生地にも、パプリカのピューレを入れて。
生クリームは、水切りヨーグルトも加えてさっぱりと。
パプリカ風味の生地と良く合っていたと思います♪
レッスン当日の生徒さんは、ベビー連れのママさんたち。
2ヵ月半~8ヵ月のベビーちゃんたち、めちゃくちゃかわいかったです(*´ω`*)
ベビーカーや抱っこ紐であやしながら、1人1本のロールケーキ作りは
大変そうでしたが、楽しんで作られていたのでよかったです。
ケーキを作っている間に、スタッフさん達が、
簡単ランチを用意してくださいました。
「ガスコンロ炊飯機能を使って炊飯鍋で中華おこわ」
「グリル庫内で作るダッチオーブンポトフ」
とてもおいしかったです~
ごちそうさまでした!
パプリカロール、試食は、端をカットして。
ガスのパワーでふわふわ、しっとりと焼き上がり♪
生徒さんたちも、失敗なく上手に仕上げられていたので、よかったです(*^_^*)
かわいいベビーちゃんたちに、癒されて楽しい時間でした。
スタッフの皆さん、大変お世話になりました。
ありがとうございました!
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ザッハトルテ [手作りお菓子教室]
ザッハトルテ
地元ガス会社さんでのお菓子教室
「おしゃれなケーキでバレンタイン」
チョコレートたっぷり入ったケーキにアプリコットジャムを塗り、
チョコレートのコーティングをするこのケーキ。
今回、ザッハトルテ風といわれるガナッシュではなく、
チョコ糖衣=グラズールをコーティングしました。
砂糖を糖化させて作るので、コーティングのチョコはカチッと固まり
シャリシャリとした食感、本場仕様のザッハトルテです。
レッスン当日はバレンタイン当日ということで、
定員いっぱいの生徒さんが参加してくださいました。
それだけ皆さんの期待が大きい…
プレッシャーを感じながらも精一杯お伝えしましたが。
1人1台お持ち帰りのケーキを2人1組で作る!
最後の最後、グラズールのコーティングで失敗(T_T)
本当に失敗したので、今後はこうならないように・・・の話で締めくくりをm(__)m
スタッフの方にも大変お世話になり、生徒さん達本当にいい方ばかりで、
みなさん笑顔で「楽しかったです!」と(p_-)
かなり凹みましたが、みなさんの笑顔に救われました。
また前向きに、精進します(*^_^*)
ありがとうございました!
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「おしゃれなケーキでバレンタイン」
チョコレートたっぷり入ったケーキにアプリコットジャムを塗り、
チョコレートのコーティングをするこのケーキ。
今回、ザッハトルテ風といわれるガナッシュではなく、
チョコ糖衣=グラズールをコーティングしました。
砂糖を糖化させて作るので、コーティングのチョコはカチッと固まり
シャリシャリとした食感、本場仕様のザッハトルテです。
レッスン当日はバレンタイン当日ということで、
定員いっぱいの生徒さんが参加してくださいました。
それだけ皆さんの期待が大きい…
プレッシャーを感じながらも精一杯お伝えしましたが。
1人1台お持ち帰りのケーキを2人1組で作る!
最後の最後、グラズールのコーティングで失敗(T_T)
本当に失敗したので、今後はこうならないように・・・の話で締めくくりをm(__)m
スタッフの方にも大変お世話になり、生徒さん達本当にいい方ばかりで、
みなさん笑顔で「楽しかったです!」と(p_-)
かなり凹みましたが、みなさんの笑顔に救われました。
また前向きに、精進します(*^_^*)
ありがとうございました!
遊びに来てくださってありがとうございます。
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野菜で作るスイーツ [手作りお菓子教室]
11月
地元のガス会社さんでのお菓子教室♪
お題は「野菜で作る、ベビーも食べれるきれいめスイーツ」
*ほうれん草のシフォンケーキ
添えのクリームは、自家製甘酒入り。
砂糖が入っていないのに、甘い!
優しい味で、ヘルシーなクリームです♪
*さつま芋の絞り出しクッキー
卵&バターなど油脂類&砂糖なしで作っています。
甘味はメープルシロップ、粉は米粉を使用し
アレルギー対応にも。
作り方は、さつま芋の裏ごしが手間ですが、
あとの合わせはフードプロセッサーで生地作って
寝かせなしですぐに絞って焼きへ
アーモンドパウダーも少し入れたので、
サクサクの焼き上がり~
こちらは、アレンジ版でアイスボックス生地。
冷し固めて周囲にはむらさき芋パウダーをまぶして
カットして焼きました。
自宅で事前に作って、みなさんにお土産で持って帰ってもらいました。
*焼きりんご
魚焼きグリルであっという間に完成♪
*みかんのスムージー
みかん、りんご、だいこん
これからの季節の風邪予防対策に♪
「ベビーも食べれる」ということで、
6カ月までの赤ちゃんとママが参加されました。
ママが一から作るのは大変なので、デモ形式で、
クッキーの絞りと、焼き林檎、スムージーを作って頂きました。
下ごしらえで、離乳食用に取り分けて、ベビー用の試食に。
おかゆは、スタッフさんが作ってくださいました。
・ほうれん草の甘かゆ(ほうれん草ペーストに甘酒を混ぜて)
・さつま芋と林檎の茶巾絞り
・みかんスムージー(ベビー用は温めて)
当日の盛り付けは、こんな感じ(*^_^*)
モグモグ食べる姿がめちゃくちゃかわいい~
かわいい赤ちゃん達に癒され、今回のレッスンも無事終了(^_^;)
皆さん、ありがとうございました♪
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お題は「野菜で作る、ベビーも食べれるきれいめスイーツ」
*ほうれん草のシフォンケーキ
添えのクリームは、自家製甘酒入り。
砂糖が入っていないのに、甘い!
優しい味で、ヘルシーなクリームです♪
*さつま芋の絞り出しクッキー
卵&バターなど油脂類&砂糖なしで作っています。
甘味はメープルシロップ、粉は米粉を使用し
アレルギー対応にも。
作り方は、さつま芋の裏ごしが手間ですが、
あとの合わせはフードプロセッサーで生地作って
寝かせなしですぐに絞って焼きへ
アーモンドパウダーも少し入れたので、
サクサクの焼き上がり~
こちらは、アレンジ版でアイスボックス生地。
冷し固めて周囲にはむらさき芋パウダーをまぶして
カットして焼きました。
自宅で事前に作って、みなさんにお土産で持って帰ってもらいました。
*焼きりんご
魚焼きグリルであっという間に完成♪
*みかんのスムージー
みかん、りんご、だいこん
これからの季節の風邪予防対策に♪
「ベビーも食べれる」ということで、
6カ月までの赤ちゃんとママが参加されました。
ママが一から作るのは大変なので、デモ形式で、
クッキーの絞りと、焼き林檎、スムージーを作って頂きました。
下ごしらえで、離乳食用に取り分けて、ベビー用の試食に。
おかゆは、スタッフさんが作ってくださいました。
・ほうれん草の甘かゆ(ほうれん草ペーストに甘酒を混ぜて)
・さつま芋と林檎の茶巾絞り
・みかんスムージー(ベビー用は温めて)
当日の盛り付けは、こんな感じ(*^_^*)
モグモグ食べる姿がめちゃくちゃかわいい~
かわいい赤ちゃん達に癒され、今回のレッスンも無事終了(^_^;)
皆さん、ありがとうございました♪
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