グラハムブレッド&ヨーグルトブレッド☆パン教室☆ [パン教室]
今日は、パン教室へ行ってきました♪
グラハムブレッド
名の通り、グラハム粉が入ったパン。
シンペル型(籠)に入れて発酵し、蒸気焼成で焼くハード系のパンです。
試食は先生オススメのサンドイッチで頂きました^^
グラハム粉が香ばしくて、とっても美味しかったです^^@
またまた。。この型がないので同じ様に家では作れないなぁ・・・
そろそろシンペル型、購入しようかな~^^;
ヨーグルトブレッド
ヨーグルトの入った2斤型で焼くとってもボリュームのある食パンです。
棒状の生地を〆ながら伸ばして2本ツイストさせるのですが、この成型がとっても苦手です^^;
もう少し釜伸びして欲しいトコロ・・・成型は練習あるのみ~またがんばります^^;
ほんのりと酸味を感じる程度でとってもシンプルな味でした。
毎日食べても飽きないパン、習えて嬉しいです♪
お楽しみメニュー
「ちっちゃいちーず」
湯煎で焼いたスフレタイプのチーズケーキ。
とってもフワフワ~焼き立てを頂きました♪
あったかいチーズケーキは食べたことなかったですが、美味しかったです^^
今日は、どんぐりさん、Hさんとご一緒させていただきました^^
みんなでワイワイと~♪ 今日も美味しく楽しいパン教室でした^^@
遊びに来てくださってありがとうございます♪
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グラハムブレッド
名の通り、グラハム粉が入ったパン。
シンペル型(籠)に入れて発酵し、蒸気焼成で焼くハード系のパンです。
試食は先生オススメのサンドイッチで頂きました^^
グラハム粉が香ばしくて、とっても美味しかったです^^@
またまた。。この型がないので同じ様に家では作れないなぁ・・・
そろそろシンペル型、購入しようかな~^^;
ヨーグルトブレッド
ヨーグルトの入った2斤型で焼くとってもボリュームのある食パンです。
棒状の生地を〆ながら伸ばして2本ツイストさせるのですが、この成型がとっても苦手です^^;
もう少し釜伸びして欲しいトコロ・・・成型は練習あるのみ~またがんばります^^;
ほんのりと酸味を感じる程度でとってもシンプルな味でした。
毎日食べても飽きないパン、習えて嬉しいです♪
お楽しみメニュー
「ちっちゃいちーず」
湯煎で焼いたスフレタイプのチーズケーキ。
とってもフワフワ~焼き立てを頂きました♪
あったかいチーズケーキは食べたことなかったですが、美味しかったです^^
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デニッシュペストリー&バターフレーキー☆パン教室☆ [パン教室]
今日は、パン教室へ行って来ました♪
デニッシュペストリー
今日は、デニッシュ^^!
そういえば、クロワッサンやったのいつだっけ・・・というくらい長い間家でも作ってません^^;
生地の伸ばしや扱いは、クロワッサンと同じ。。いい復習になりました!
2次発酵後の焼き入れ前です ↓
リュパン~ハム&チーズ入り
スリージェ~カスタード&杏
アップルシュニッテン~リンゴの甘煮入り
アンデニッシュ~つぶ餡入り
おまけ
残った生地を細切りして集めグラニュー糖をふりかけたもの。
これもサクサクで美味しい!
バターフレーキー
こちらも同じくデニッシュ、バター少し少なめの生地。工程は全く同じです。
お花が咲いたみたいな焼き上がりになるのですが、「コレちょっとタケコプターだね(笑)」と
笑いありでしたが、サクサク&バター風味たっぷりのパン、美味しかったです!
お楽しみメニュー『嵯峨野路』
つぶあん生地の中に求肥生地が入った和菓子です。
求肥が柔らかくて美味しかったです^^
今日は、どんぐりさんともう一人Sさんと一緒に受講^^
何度も繰り返す大変な生地伸ばしもみんなと一緒だと楽しい作業でした♪
感覚を覚えている間にまた家でも作りたいなぁ~
子ども達も・・「また食べたい!作って!」 と言ってるし^^;
復習早めに・・・・お母さんガンバリマス!
************************************
シフォンロール&フルーツシフォンロール
我が家のお菓子教室に問い合わせ下さったのですが、近日中では予定が合わなくて。。
その代わりにロールケーキご注文くださいました^^@
無事、朝一にお届け^^;
Oさん、ありがとうございました^^@
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デニッシュペストリー
今日は、デニッシュ^^!
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2次発酵後の焼き入れ前です ↓
リュパン~ハム&チーズ入り
スリージェ~カスタード&杏
アップルシュニッテン~リンゴの甘煮入り
アンデニッシュ~つぶ餡入り
おまけ
残った生地を細切りして集めグラニュー糖をふりかけたもの。
これもサクサクで美味しい!
バターフレーキー
こちらも同じくデニッシュ、バター少し少なめの生地。工程は全く同じです。
お花が咲いたみたいな焼き上がりになるのですが、「コレちょっとタケコプターだね(笑)」と
笑いありでしたが、サクサク&バター風味たっぷりのパン、美味しかったです!
お楽しみメニュー『嵯峨野路』
つぶあん生地の中に求肥生地が入った和菓子です。
求肥が柔らかくて美味しかったです^^
今日は、どんぐりさんともう一人Sさんと一緒に受講^^
何度も繰り返す大変な生地伸ばしもみんなと一緒だと楽しい作業でした♪
感覚を覚えている間にまた家でも作りたいなぁ~
子ども達も・・「また食べたい!作って!」 と言ってるし^^;
復習早めに・・・・お母さんガンバリマス!
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シフォンロール&フルーツシフォンロール
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スコットランドバンズ&焼込み調理パン☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室へ行ってきました♪
スコットランドバンズ
スコットランドのパンです。
ドライフルーツの入った生地の上から伸ばしたプレーン生地を包んで60分焼きます。
ドライフルーツには、ジンジャー・胡椒・オールスパイスをたっぷり振り入れてあります。
スパイス味が結構きつくて子ども達どうかな~と思ったけど、
意外にそんなに気にならなかったか・・・ドライフルーツ大好き!息子達は、
「おいしい!」と言ってパクパク食べました^^♪
焼込み調理パン
3種類の成型習いました♪
オニオンベーコン
チーズ
ソーセージ
どれも上からチーズを乗せて焼いています。
焦げたチーズが何とも言えず香ばしくって、パン生地もふわっふわ~おいしい~^^@
いろんな成型の仕方、アレンジも出来そうで嬉しい調理パンでした♪
お楽しみメニュー『アーモンド・セサミ』
ごま入りとアーモンドスライス入りの2種類です。
チュイールのようですが、チュイールより生地は厚いとのことでした。
サクサクで美味しかったです^^
今日は、2名の方とご一緒させていただきました。
ワイワイと~♪ 今日も楽しく美味しいパン教室でした^^@
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スコットランドバンズ
スコットランドのパンです。
ドライフルーツの入った生地の上から伸ばしたプレーン生地を包んで60分焼きます。
ドライフルーツには、ジンジャー・胡椒・オールスパイスをたっぷり振り入れてあります。
スパイス味が結構きつくて子ども達どうかな~と思ったけど、
意外にそんなに気にならなかったか・・・ドライフルーツ大好き!息子達は、
「おいしい!」と言ってパクパク食べました^^♪
焼込み調理パン
3種類の成型習いました♪
オニオンベーコン
チーズ
ソーセージ
どれも上からチーズを乗せて焼いています。
焦げたチーズが何とも言えず香ばしくって、パン生地もふわっふわ~おいしい~^^@
いろんな成型の仕方、アレンジも出来そうで嬉しい調理パンでした♪
お楽しみメニュー『アーモンド・セサミ』
ごま入りとアーモンドスライス入りの2種類です。
チュイールのようですが、チュイールより生地は厚いとのことでした。
サクサクで美味しかったです^^
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ライブレッド&ミルヒブロート☆パン教室☆ [パン教室]
昨日はパン教室へ行ってきました♪
ライブレッド
ドイツのライ麦の入ったハードパンです。
蒸気焼成で40分焼いています。
焼きあがったパンを指でつつくとコンコン!と音がするほど固い。
ライ麦が入っているので目の詰まったパンだそうですが、
中のパン生地は意外と柔らか~
日本人好みの配合にされてるそうです♪
試食は、クリームチーズを添えていただきました^^
なかなか味わい深いパン。。美味しかったです♪
ミルヒブロート
こちらはライブレッドと正反対~
コンデンスミルク、バター、生クリーム、卵黄、牛乳、バニラオイル・・・
何ともリッチな配合です。
2本の生地をツイストして焼き上げました。
試食は、先生おススメのサンドイッチで^^
今回のパンもどちらも美味しかったな~
ライブレッドは、シンペル型(かご)が・・・ない^^; また復習はモドキだな(笑)
お菓子メニュー『ごまプッチ!』
ごまのカップケーキ。
型に油脂を塗ってからごまを貼り付け、生地を入れて焼きます。
中心には黒ごまペースト入りのカスタードクリームが入っています。
しっとりしていて、ごまの香ばしさがとっても美味しい、かわいいケーキでした^^@
わたし一人。。マンツーマンでのレッスン^^;
楽しい贅沢な時間をありがとうございました^^@
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ライ麦が入っているので目の詰まったパンだそうですが、
中のパン生地は意外と柔らか~
日本人好みの配合にされてるそうです♪
試食は、クリームチーズを添えていただきました^^
なかなか味わい深いパン。。美味しかったです♪
ミルヒブロート
こちらはライブレッドと正反対~
コンデンスミルク、バター、生クリーム、卵黄、牛乳、バニラオイル・・・
何ともリッチな配合です。
2本の生地をツイストして焼き上げました。
試食は、先生おススメのサンドイッチで^^
今回のパンもどちらも美味しかったな~
ライブレッドは、シンペル型(かご)が・・・ない^^; また復習はモドキだな(笑)
お菓子メニュー『ごまプッチ!』
ごまのカップケーキ。
型に油脂を塗ってからごまを貼り付け、生地を入れて焼きます。
中心には黒ごまペースト入りのカスタードクリームが入っています。
しっとりしていて、ごまの香ばしさがとっても美味しい、かわいいケーキでした^^@
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ビスキーロール&カイザーゼンメル☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室へ行ってきました♪
ビスキーロール
リッチなパン生地にクッキー生地をトッピングして焼きます。
クッキーは2種の生地をクルクルと。
白いクッキー生地にはケシの実がたっぷり^^
この形がとってもかわいい♪
持ち帰ったら子ども達、「きのこみたい!」って^^
「パンはブリオッシュなの?」とお兄ちゃん。
ブリオッシュみたいにフワフワ生地だし、ブリオッシュ型に入れて
焼いたのでそう見えるよね~
カイザーゼンメル
オーストリアのハード系の小型パン。
カイザー王のかぶっていた冠の形からきたそうです。
この模様・・・道具なしでは作れません。 同じように復習はできないな^^;
こちらもケシの実たっぷり♪
なかなか噛み応えのあるパン、意外と美味しい♪ コレも好きだな~
菜の花霞
菜の花に見立てた和菓子。
黄身で作った生地がひび割れして中から白餡・黄身・抹茶で作った緑色の餡が
チラッと見えるのがいいそうです。
私は横で見てただけ~^^; 作るのが結構手間な和菓子、美味しく頂きました。
久しぶりのパン教室、お二人の方とご一緒させてもらって話もはずみ・・
今日も楽しい教室でした♪♪
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ビスキーロール
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クッキーは2種の生地をクルクルと。
白いクッキー生地にはケシの実がたっぷり^^
この形がとってもかわいい♪
持ち帰ったら子ども達、「きのこみたい!」って^^
「パンはブリオッシュなの?」とお兄ちゃん。
ブリオッシュみたいにフワフワ生地だし、ブリオッシュ型に入れて
焼いたのでそう見えるよね~
カイザーゼンメル
オーストリアのハード系の小型パン。
カイザー王のかぶっていた冠の形からきたそうです。
この模様・・・道具なしでは作れません。 同じように復習はできないな^^;
こちらもケシの実たっぷり♪
なかなか噛み応えのあるパン、意外と美味しい♪ コレも好きだな~
菜の花霞
菜の花に見立てた和菓子。
黄身で作った生地がひび割れして中から白餡・黄身・抹茶で作った緑色の餡が
チラッと見えるのがいいそうです。
私は横で見てただけ~^^; 作るのが結構手間な和菓子、美味しく頂きました。
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ブラウンブレッド&アマンドロール☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室へ行ってきました♪
ブラウンブレッド
シンペル型(かご)に入れて発酵後焼き上げ、上級を思わせるパンだぁ^^
見た目はハード系のパン?と思ったけれど、
ブラウンシュガーがたっぷり入ったフンワリパン♪
くるみがゴロゴロ♪ とっても美味しかったです^^@
こちらは、先生のお手本成型・・シンペル丸型です♪
アマンドロール
リッチな生地にはアーモンドパウダーも入っています。
そして、トッピングもアーモンド♪ このトッピングがまた一手間あり、サクサク激ウマでした^^
持ち帰ったパン、子ども達が食べて一言、
「このパンブリオッシュにアーモンドがのってるの?」
先生がリッチな生地でブリオッシュに似ています、とおっしゃっていました^^
何も聞かずに食べてこの味が分かった子ども達に驚きでした^^;
お菓子メニュー
キャラメルプリン
カラメルタブレットを溶かしてキャラメル味のプリンに。
タブレット、我が家にもあるしコレはまた簡単にできるな~^^
なめらかでとっても美味しかったです♪
今日ものんびり発酵の日♪
ご一緒させていただいたお二人の方ともおしゃべりタイムいっぱい^^
パンも美味しかったし楽しい時間でした^^@
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ブラウンブレッド
シンペル型(かご)に入れて発酵後焼き上げ、上級を思わせるパンだぁ^^
見た目はハード系のパン?と思ったけれど、
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くるみがゴロゴロ♪ とっても美味しかったです^^@
こちらは、先生のお手本成型・・シンペル丸型です♪
アマンドロール
リッチな生地にはアーモンドパウダーも入っています。
そして、トッピングもアーモンド♪ このトッピングがまた一手間あり、サクサク激ウマでした^^
持ち帰ったパン、子ども達が食べて一言、
「このパンブリオッシュにアーモンドがのってるの?」
先生がリッチな生地でブリオッシュに似ています、とおっしゃっていました^^
何も聞かずに食べてこの味が分かった子ども達に驚きでした^^;
お菓子メニュー
キャラメルプリン
カラメルタブレットを溶かしてキャラメル味のプリンに。
タブレット、我が家にもあるしコレはまた簡単にできるな~^^
なめらかでとっても美味しかったです♪
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レーズンツイスト&オニオンベーコン☆パン教室☆ [パン教室]
今日は、パン教室へ行ってきました♪
レーズンツイスト
シナモンとレーズンの入った食パンです。
2本の生地をツイストして1.8斤食パン型に入れて焼いたボリュームのあるパン♪
シナモン味とレーズン、これも私の好きな組合わせ^^
オニオンベーコン
玉葱とベーコンを生地に混ぜ込んで、エダムチーズをトッピングして焼きました。
試食は、先生おススメのサンドイッチでいただきました♪
思っていたより玉葱&ベーコンはほとんど目に見えないくらいパン生地と
馴染んでいて、チーズの焦げ具合が香ばしくてとっても美味しかったです♪
お菓子のメニュー『なまのキャラメル』
温度管理をキチンと!そして焦げないよう絶えず混ぜる!
そうして、口の中でスッと溶ける生キャラメルの完成~♪
子ども達も大喜びの美味しい生キャラメルでした^^
家でもできるかな~~
今日は、いつもの仲良しお友達と4人で受講♪
このメニューで中級最後でした。
私はみんなより少し早いペースで多く教室通いしたので、
みんなと同じクラスで受けれるのはコレが最後。
1月に出産したばかりのちびぴよさんも、赤ちゃん連れて遊びに来てくれる、
ということだったのでみんなでデザートタイムもいいかな~とケーキ持参^^;
シフォンロール
まだ首の据わらないとっても小さくてかわいい赤ちゃん♪
みんなで代わりばんこに抱っこして^^ 見てるだけで癒される~
我が子達もこんな時があったのよね~としみじみ^^;
バタバタと帰り支度であまりゆっくり話せなかったけれど、
会えてとっても嬉しかったなぁ♪
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オニオンベーコン
玉葱とベーコンを生地に混ぜ込んで、エダムチーズをトッピングして焼きました。
試食は、先生おススメのサンドイッチでいただきました♪
思っていたより玉葱&ベーコンはほとんど目に見えないくらいパン生地と
馴染んでいて、チーズの焦げ具合が香ばしくてとっても美味しかったです♪
お菓子のメニュー『なまのキャラメル』
温度管理をキチンと!そして焦げないよう絶えず混ぜる!
そうして、口の中でスッと溶ける生キャラメルの完成~♪
子ども達も大喜びの美味しい生キャラメルでした^^
家でもできるかな~~
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このメニューで中級最後でした。
私はみんなより少し早いペースで多く教室通いしたので、
みんなと同じクラスで受けれるのはコレが最後。
1月に出産したばかりのちびぴよさんも、赤ちゃん連れて遊びに来てくれる、
ということだったのでみんなでデザートタイムもいいかな~とケーキ持参^^;
シフォンロール
まだ首の据わらないとっても小さくてかわいい赤ちゃん♪
みんなで代わりばんこに抱っこして^^ 見てるだけで癒される~
我が子達もこんな時があったのよね~としみじみ^^;
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サブマリン&モーレ ☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室へ行ってきました♪
サブマリン
潜水艦をイメージしたパンだそうです。
クープを5本入れるのですが、すべて同じ深さにするのが難しかったです^^;
卵白と牛乳入りのシンプルミルクパン♪
試食は、サンドイッチで頂きました^^
クラストは固めでサクサク~ うん^^おいし~♪
シンプルなパンは飽きなくていいですね♪
モーレ
ポルトガルの小型パン。
フランスパン用粉を使ったソフトフランスパン。
仕上げ発酵後、綴じ目を上にしてケシの実をまぶしたバターを乗せて焼き上げ♪
自然に割れるためには緩い丸め加減がポイント・・この緩い丸めもなかなかの曲者^^;
溶けたバターの塩味がいい味出してて美味しかったです♪
ガレット オ フロマージュ
パート生地の間にクリームチーズフィリングを入れて焼き上げ♪
ほんのりチーズ味が美味しかったです^^
作業がいっぱいで忙しい日もありますが、今日の教室はのんびりモード♪
ということは、おしゃべりタイムもいっぱい^^
ご一緒したのんさんとも久しぶりにお話出来て楽しい教室でした^^@
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潜水艦をイメージしたパンだそうです。
クープを5本入れるのですが、すべて同じ深さにするのが難しかったです^^;
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クラストは固めでサクサク~ うん^^おいし~♪
シンプルなパンは飽きなくていいですね♪
モーレ
ポルトガルの小型パン。
フランスパン用粉を使ったソフトフランスパン。
仕上げ発酵後、綴じ目を上にしてケシの実をまぶしたバターを乗せて焼き上げ♪
自然に割れるためには緩い丸め加減がポイント・・この緩い丸めもなかなかの曲者^^;
溶けたバターの塩味がいい味出してて美味しかったです♪
ガレット オ フロマージュ
パート生地の間にクリームチーズフィリングを入れて焼き上げ♪
ほんのりチーズ味が美味しかったです^^
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アニーズブレッド&ダッチタイガーブレッド ☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室へ行ってきました♪
アニーズブレッド
細長く伸ばした生地を三つ編みにし、リング型に入れて焼いています。
くるみとレーズン入りのリッチな生地・・はちみつも入っています♪
このパンも文句なしに美味しいです!
ダッチタイガーブレッド
ミルクパン生地に、米粉入りの生地をトッピングして焼きました。
ダッチ→オランダ、タイガー→タイガー模様 いわれの通り、オランダのパンだそうです。
しっとりふんわりのきめ細かい生地に、サクサクのトッピング!
このパンもとっても美味しかったです^^
今日の持ち帰ったパンも好評でした♪
ダッチタイガーブレッドは、見るなり「メロンパン!」と言っていた子ども達でしたが
食べてメロンパンではないけど、オイシー!とおかわりを催促^^
今日のお菓子
『パリの石畳』
バレンタインが近いこともあって、ステキな箱入りで用意してくださいました♪
作り方はとっても簡単!しかもとろける食感でとっても美味しい^^
洋酒入りなので、子ども達には見せてません^^;
主人にプレゼントではなく・・主人と二人で食べよう~っと(笑)
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くるみとレーズン入りのリッチな生地・・はちみつも入っています♪
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ダッチタイガーブレッド
ミルクパン生地に、米粉入りの生地をトッピングして焼きました。
ダッチ→オランダ、タイガー→タイガー模様 いわれの通り、オランダのパンだそうです。
しっとりふんわりのきめ細かい生地に、サクサクのトッピング!
このパンもとっても美味しかったです^^
今日の持ち帰ったパンも好評でした♪
ダッチタイガーブレッドは、見るなり「メロンパン!」と言っていた子ども達でしたが
食べてメロンパンではないけど、オイシー!とおかわりを催促^^
今日のお菓子
『パリの石畳』
バレンタインが近いこともあって、ステキな箱入りで用意してくださいました♪
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チョコマロン&サバラン ☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室でした♪
チョコマロン
チョコシートの折り込みを教わりました。
栗煮を最後に散らしてから巻いてカット♪
パン教室体験へ来た時初めに教わったのがチョコマーブルブレッドでした。
それ以来1年ぶりのチョコシートの講習で2度教わると忘れていたこともありましたが、
よく理解できました^^v
また忘れないうちに復習しよう~♪
サバラン
焼き上がったらラム酒入りのシロップをたっぷり染み込ませて冷やしていただきます。
見た目もそうですが、これはパンではなくデザートですね~^^
今日のお菓子は、カボチャ羊羹でした♪
かぼちゃペーストと白餡に大納言入り、甘味は黒糖です。
かぼちゃの味はホンノリと^^黒糖がいいお味でした♪
今日のメニューも全部美味しかったぁ^^
持ち帰って、子ども達も喜んで美味しそうに食べてました♪
「これ、また家でもつくれるよね?」と聞くので「作るよ~♪」って即答・・がんばろうっと^^;
今日はいつものお友達と一緒に4人で受講。
結構忙しい工程でしたが、みんなでワイワイと^^楽しかったぁ~♪
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栗煮を最後に散らしてから巻いてカット♪
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それ以来1年ぶりのチョコシートの講習で2度教わると忘れていたこともありましたが、
よく理解できました^^v
また忘れないうちに復習しよう~♪
サバラン
焼き上がったらラム酒入りのシロップをたっぷり染み込ませて冷やしていただきます。
見た目もそうですが、これはパンではなくデザートですね~^^
今日のお菓子は、カボチャ羊羹でした♪
かぼちゃペーストと白餡に大納言入り、甘味は黒糖です。
かぼちゃの味はホンノリと^^黒糖がいいお味でした♪
今日のメニューも全部美味しかったぁ^^
持ち帰って、子ども達も喜んで美味しそうに食べてました♪
「これ、また家でもつくれるよね?」と聞くので「作るよ~♪」って即答・・がんばろうっと^^;
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