栗の渋皮煮 [フルーツ]
八朔ジャム [フルーツ]
桃のアールグレイマリネ [フルーツ]
無花果のリースタルト [フルーツ]
フレジェ風♡いちごの記念日ケーキ [フルーツ]
友人リクエストでお届けしたフルーツタルトの残りものを使って。
いちごのフレジェ風ケーキをつくりました。
テープで止めれるタイプのセルクルシートを使って、ハートの形に。
冷凍していたスポンジを底にしき、苺を敷き詰めて
カスタードと生クリームを隙間なく。
さらに苺を飾ってできあがり。
中はゼリーのように固まっていないし、やわらかいので、
カットは難しくて、すくって食べるスコップケーキのような感じです。
今何年だっけ?
毎年、このデカイローソクを出して、何年かを確認するという(^-^;
18年目でした。
毎年、年数の花を贈ってくれる夫。
ありがとうございます(*´▽`*)
お互い、健康に気を付けて、これからもよろしく!
と一年に一度思うのでありました(^-^;
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
レモンカードとマカロン [フルーツ]
レモンカード
実は、初めて作りました(^_^;)
卵黄で作るものと思っていましたが、参考に見たレシピはどれも全卵…
全卵で作るんですね~
はじめにきれいに溶いてなかったか、火入れ強かったか、
白身が少し固まってしまいました。
でも最後に濾すので出来上がりに問題なく。
甘酸っぱくて、美味しかったです(*´∀`)
卵白のダマが気になるので、今度卵黄で試しに作ってみようと思います!
レモンのマカロン
レモンカード入りのバタークリームを中にサンド♪
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
これ以来→☆
何度も作ってます…電気やガス、時間、温度…
当然ですが、その時その時で出来が違うんです。
おぉ~!と感動していたのも束の間…
さずがに、3回続けて失敗したのには凹みました( ノД`)…
あれこれとさまよい…
結局作りなれたマイレシピがいいのかも(^_^;)
ミルクティ
苺
ブルーベリー
チョコレート
悩めるマカロン作りは、まだまだつづく?!(笑)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
実は、初めて作りました(^_^;)
卵黄で作るものと思っていましたが、参考に見たレシピはどれも全卵…
全卵で作るんですね~
はじめにきれいに溶いてなかったか、火入れ強かったか、
白身が少し固まってしまいました。
でも最後に濾すので出来上がりに問題なく。
甘酸っぱくて、美味しかったです(*´∀`)
卵白のダマが気になるので、今度卵黄で試しに作ってみようと思います!
レモンのマカロン
レモンカード入りのバタークリームを中にサンド♪
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
これ以来→☆
何度も作ってます…電気やガス、時間、温度…
当然ですが、その時その時で出来が違うんです。
おぉ~!と感動していたのも束の間…
さずがに、3回続けて失敗したのには凹みました( ノД`)…
あれこれとさまよい…
結局作りなれたマイレシピがいいのかも(^_^;)
ミルクティ
苺
ブルーベリー
チョコレート
悩めるマカロン作りは、まだまだつづく?!(笑)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
苺のクレープ [フルーツ]
キウイのマカロンとオレンジゼリー [フルーツ]
ストウブで苺ジャム [フルーツ]
昨年5月。
投稿していただいた賞、ストウブ鍋で何を作ろうかと・・・
一番最初に作ったのが、苺ジャム♪
まずは、フレッシュな手作りジャム、炭酸で割って、苺ジュースに♪
めちゃくちゃ美味しかったです。
そして、こちら参考レシピで作ったお料理
ストウブ鍋はほんとに優秀なお鍋!
使い始めて、かれこれ10カ月経ちましたが、ほぼ毎日お料理に使ってます♪
他の種類の鍋も欲しいんですが、値も張るし収納場所もないし・・・
足踏みです~(^_^;)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。