パープルペストリー [パン教室]
パン教室へ行ってきました♪
パープルペストリー
紫芋粉入りのデニッシュ生地に白あんフィリング入り。
美味しそうだな~と習ってみたかったパン^^
芋の風味もちゃんとあるし、紫色がまたgood。
焼き立て、サクサクで ホントに とっても美味しかった!
ブリオッシュ・フロマージュ
ブリオッシュ生地に、グラハム粉入りで角チーズたっぷり入り、さらになんと粒胡椒も!
ツンツンのツノカット、手が吊りそうになって・・・難しかった~
でもこの尖りが焼けるとカリカリ!
リッチな生地にこの組合わせ、どんな味なんだろう~と思ったけど、アリ!美味しかったぁ~
お楽しみメニュー
カシア ウィルク・スペシャル
来日された特別講師先生の名前のスペシャルケーキだそうです。
リッチなバターケーキにチーズクリームが絞ってあります♪
お友達のお家教室で特別講習、習いました♪
最近の私のパン作り・・・テキトーに作っていたので^^;
キチンと習って 美味しいパン食べて ~ちゃんと丁寧に作ろう~
と年始めに思えてよかった^^
新しいパンを習うとまたヤル気も出ました。
また教えてね~♪
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紫芋粉入りのデニッシュ生地に白あんフィリング入り。
美味しそうだな~と習ってみたかったパン^^
芋の風味もちゃんとあるし、紫色がまたgood。
焼き立て、サクサクで ホントに とっても美味しかった!
ブリオッシュ・フロマージュ
ブリオッシュ生地に、グラハム粉入りで角チーズたっぷり入り、さらになんと粒胡椒も!
ツンツンのツノカット、手が吊りそうになって・・・難しかった~
でもこの尖りが焼けるとカリカリ!
リッチな生地にこの組合わせ、どんな味なんだろう~と思ったけど、アリ!美味しかったぁ~
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カシア ウィルク・スペシャル
来日された特別講師先生の名前のスペシャルケーキだそうです。
リッチなバターケーキにチーズクリームが絞ってあります♪
お友達のお家教室で特別講習、習いました♪
最近の私のパン作り・・・テキトーに作っていたので^^;
キチンと習って 美味しいパン食べて ~ちゃんと丁寧に作ろう~
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バタークーヘン&大納言ブレッド☆パン教室 [パン教室]
今日はパン教室へ行って来ました♪
バタークーヘン
オレンジスライスが生地に入ったフンワリパン^^
トッピングがサクサクで、ハート型がかわいい、美味しいパンでした♪
大納言ブレッド
生地にもこしあんが入り、大納言かのこもたっぷりのパン。
画像は帰宅後カットしたものですが、
筒のメッシュ型に20g位に丸めたちっちゃいパンを詰めて発酵し焼き上げます。
ポコポコ丸いパンがいっぱいなのに、焼き上がったらキレイな筒型パンにびっくり^^
試食は、モンキーブレッドのように、パンをちぎるとちっちゃい丸めが取れるようになってるそうで
みんなでちぎりながら頂きました^^
このパンも好きだなぁ~♪
お楽しみメニュー
ヴェスヴィアス
イタリアの火山をイメージしたお菓子だそうです。
ココア生地にチョコチップ入り、サバラン型の凹んだ部分にはラズベリーソース。
試食でフォークを入れたら、まさに火山の溶岩が流れるようで。
イメージ通りの面白いお菓子^^ 美味しかったです♪
今日のパン教室で上級終了しました。
約2年半で習ったパン、68種類!
未知だったパンの世界を毎回美味しい感動と楽しく通わせて頂いて先生に感謝です。
コースは終了しましたが、パンを卒業するわけではなく^^;
これからも作りたい時に作りたいパンを焼けたらいいな~と。
これからも家族のパンはおうちで焼いて楽しみたいと思います^^
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バタークーヘン
オレンジスライスが生地に入ったフンワリパン^^
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大納言ブレッド
生地にもこしあんが入り、大納言かのこもたっぷりのパン。
画像は帰宅後カットしたものですが、
筒のメッシュ型に20g位に丸めたちっちゃいパンを詰めて発酵し焼き上げます。
ポコポコ丸いパンがいっぱいなのに、焼き上がったらキレイな筒型パンにびっくり^^
試食は、モンキーブレッドのように、パンをちぎるとちっちゃい丸めが取れるようになってるそうで
みんなでちぎりながら頂きました^^
このパンも好きだなぁ~♪
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ヴェスヴィアス
イタリアの火山をイメージしたお菓子だそうです。
ココア生地にチョコチップ入り、サバラン型の凹んだ部分にはラズベリーソース。
試食でフォークを入れたら、まさに火山の溶岩が流れるようで。
イメージ通りの面白いお菓子^^ 美味しかったです♪
今日のパン教室で上級終了しました。
約2年半で習ったパン、68種類!
未知だったパンの世界を毎回美味しい感動と楽しく通わせて頂いて先生に感謝です。
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コーングリッツブレッド&ビーネンステッヒ☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室へ行ってきました。
コーングリッツブレッド
コーングリッツ入りの食パン。
前日に煮て前処理したコーングリッツを使うので独特のプチプチがないけれど、
クラムはサクサクでとっても美味しかったです♪
ビーネンステッヒ
「蜂の巣」という意味、ドイツの菓子パンだそうです。
ふわふわパン生地に蜂蜜や水あめ煮て作ったアーモンドのトッピングをのせて焼成。
焼けたアーモンドがサクサクおいしい~
お楽しみメニュー
「巻いてクレープ」
クレープ生地を焼いて餡クリームとクレープを層に重ねて大納言を並べ
クルンと巻きます。
和風ミルクレープといったところでしょうか。
食べやすくって、子供達も喜びそう^^
久しぶりのパン教室。
今日は、お友達と一緒^^
一緒に行き始めたんだけど、私が進むペース早くてクラスが別々に。。
でもみんなも順調に進んで追いついたので今日は一緒に行けたのです♪
といっても私はあとラス1なんですが^^;
やっぱりみんなでワイワイ行くのは楽しいな~♪
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前日に煮て前処理したコーングリッツを使うので独特のプチプチがないけれど、
クラムはサクサクでとっても美味しかったです♪
ビーネンステッヒ
「蜂の巣」という意味、ドイツの菓子パンだそうです。
ふわふわパン生地に蜂蜜や水あめ煮て作ったアーモンドのトッピングをのせて焼成。
焼けたアーモンドがサクサクおいしい~
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「巻いてクレープ」
クレープ生地を焼いて餡クリームとクレープを層に重ねて大納言を並べ
クルンと巻きます。
和風ミルクレープといったところでしょうか。
食べやすくって、子供達も喜びそう^^
久しぶりのパン教室。
今日は、お友達と一緒^^
一緒に行き始めたんだけど、私が進むペース早くてクラスが別々に。。
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フロマージュ&クランツ☆パン教室☆ [パン教室]
一昨日、パン教室へ行って来ました♪
フロマージュ
チーズ入りで、トッピングに黒胡椒が効いたフィリングを乗せて焼成。
これ、めっちゃくちゃ美味しい^^
クランツ
クランツ=王冠という名のパン。
オレンジスライス生地とバターシュガー生地をツイストしてクルクル巻き、焼成。
こちらも、すっごく美味しい!
どちらのパンも先生お気に入り、オススメのパン、文句なしで美味しかったです!
お楽しみメニュー
若草もち
ホワイトチョコで作った抹茶味のガナッシュが中に入っています。
チョコ餅って初めて食べたけど、美味しい!
教室で使った大福餅粉って市販ではないらしい・・・
また作ってみたいけど、同じには出来そうにないなぁ~
今回も美味しい&楽しいパン教室でした^^
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フロマージュ
チーズ入りで、トッピングに黒胡椒が効いたフィリングを乗せて焼成。
これ、めっちゃくちゃ美味しい^^
クランツ
クランツ=王冠という名のパン。
オレンジスライス生地とバターシュガー生地をツイストしてクルクル巻き、焼成。
こちらも、すっごく美味しい!
どちらのパンも先生お気に入り、オススメのパン、文句なしで美味しかったです!
お楽しみメニュー
若草もち
ホワイトチョコで作った抹茶味のガナッシュが中に入っています。
チョコ餅って初めて食べたけど、美味しい!
教室で使った大福餅粉って市販ではないらしい・・・
また作ってみたいけど、同じには出来そうにないなぁ~
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パネトーネ&イングリッシュマフィン☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室へ行って来ました。
パネトーネ
イタリアの菓子パン。
ミックスフルーツとドライフルーツ入り。
『老麺生地』(・・・初めて聞く言葉^^;)入り。
コレが入ると、風味UP、内層もふんわり、老化を防いでくれるそうです。
ほんのり甘みがあり、美味しかったです♪
イングリッシュマフィン
コーングリッツをまぶして発酵、焼成。
試食は、フォークでザクザク・・・手で開いて軽くトーストして頂きました。
トーストしたら香ばしさもUP!サクサクしてめっちゃおいしー!
お楽しみメニュー
ラム~ボール
ラムレーズン入りのチョコレート菓子。
アーモンドまぶして粉砂糖をふって完成~
美味しかったけど・・大人なお菓子で子どもにはお預け^^;
今日の作業はとってものんびり^^;
お陰で先生とご一緒させていただいたSさんとまたまたいっぱいおしゃべりタイム♪
今日も美味しい&楽しいパン教室でした^^
*********************************
今日は節分♪
我が家の恵方巻き
作っていたら、弟くんがやってきて「オレも作りたい!」さすがに巻くのはね~
具並べを手伝ってもらいました^^;
欲張りすぎた(笑)。すっごい太巻き^^;
兄弟ともに・・西南西・・向いて無言で食べてました(笑)。
早朝から、鬼は外!福は内!パパが鬼役で豆まきもしたし^^
邪気を追いはらい・・・元気に過ごせますように~♪
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パネトーネ
イタリアの菓子パン。
ミックスフルーツとドライフルーツ入り。
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ほんのり甘みがあり、美味しかったです♪
イングリッシュマフィン
コーングリッツをまぶして発酵、焼成。
試食は、フォークでザクザク・・・手で開いて軽くトーストして頂きました。
トーストしたら香ばしさもUP!サクサクしてめっちゃおいしー!
お楽しみメニュー
ラム~ボール
ラムレーズン入りのチョコレート菓子。
アーモンドまぶして粉砂糖をふって完成~
美味しかったけど・・大人なお菓子で子どもにはお預け^^;
今日の作業はとってものんびり^^;
お陰で先生とご一緒させていただいたSさんとまたまたいっぱいおしゃべりタイム♪
今日も美味しい&楽しいパン教室でした^^
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今日は節分♪
我が家の恵方巻き
作っていたら、弟くんがやってきて「オレも作りたい!」さすがに巻くのはね~
具並べを手伝ってもらいました^^;
欲張りすぎた(笑)。すっごい太巻き^^;
兄弟ともに・・西南西・・向いて無言で食べてました(笑)。
早朝から、鬼は外!福は内!パパが鬼役で豆まきもしたし^^
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ココアブレッド&ポテトブレッド☆パン教室☆ [パン教室]
昨日はパン教室へ行って来ました♪
ココアブレッド
ココア生地の中にチョコチップたっぷり入れて焼成。
ポッコリまん丸がかわいい~ めちゃくちゃフンワリで思わずおいし~!
ポテトブレッド
茹でたジャガイモを加えて捏ねます。
生地がとても柔らかくて扱いにくかったです^^;
その分、しっとりふんわりするのかな~
シンプルパンは、家でも重宝するので習えて嬉しいな~
お楽しみメニュー
プラリネクッキー
プラリネペーストを使って。
焼き上がったらプラリネチョコクリームをサンドして完成。
アーモンドの風味がgood♪
子ども達も、また作って!とリクエストしてました^^;
そしてこちらは、残った端切れ生地にナッツを混ぜて丸めて焼きスノーボールに。
こちらもまたひと味違って美味しかったです^^
昨日は約2ヶ月ぶり・・久しぶりのパン教室でした^^
ご一緒させていただいたTさんとSさん・・そして先生とお腹がよじれるほど大笑いして~
しゃべって笑って気分もスッキリ^^ あ~楽しかったぁ♪
また次回楽しみです^^@
抹茶ロール
先生へ。いつもお世話になってる感謝の気持ちも込めて^^
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ココアブレッド
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ポテトブレッド
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その分、しっとりふんわりするのかな~
シンプルパンは、家でも重宝するので習えて嬉しいな~
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プラリネクッキー
プラリネペーストを使って。
焼き上がったらプラリネチョコクリームをサンドして完成。
アーモンドの風味がgood♪
子ども達も、また作って!とリクエストしてました^^;
そしてこちらは、残った端切れ生地にナッツを混ぜて丸めて焼きスノーボールに。
こちらもまたひと味違って美味しかったです^^
昨日は約2ヶ月ぶり・・久しぶりのパン教室でした^^
ご一緒させていただいたTさんとSさん・・そして先生とお腹がよじれるほど大笑いして~
しゃべって笑って気分もスッキリ^^ あ~楽しかったぁ♪
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抹茶ロール
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アルセスト&ストロイゼルクーヘン☆パン教室☆ [パン教室]
昨日は、パン教室へ行ってきました♪
ストロイゼルクーヘン
ドイツの菓子パン。
ストロイゼル→そぼろ、クーヘン→平らなお菓子
平らに伸ばした生地にミックスフルーツを塗り、
アーモンドプードルやバターで作った甘いそぼろ状のトッピングをして焼きます。
初めて見て食べたパンです^^
美味しい
持ち帰ったパン、子ども達は、「甘いピザみたいだね」と結構気に入ったみたい^^
アルセスト
フランスでクーゲルホッフと同じくらい有名な菓子パンだそうです。
「アルセスト型」で焼くからこの名前がついたそうです。
アルセスト型は、パイ皿のようなタルト型のような・・・初めて見た型です^^;
丸く伸ばした生地に、トッピングはこちらもそぼろでもよいそうですが、
こちらはグラニュー糖とアーモンドをトッピングして焼きます。
焼けて冷めたら半分にカットして、オレンジジャム+カスタードクリーム+生クリームを
混ぜたものをサンドして完成です。
オレンジ味のカスタードが利いてる^^
こちらも子ども達、「おいしい!」。
お楽しみメニュー
米粉と黒ごまのロール
ごまの風味たっぷり!しっとり&もっちり、とても美味しいケーキでした♪
教室と同じ材料がないのだけど・・・子ども達が、もっと食べたい!って言っていたし^^
近いうちに作ってみたいです
TさんとSさん何度かご一緒させていただいたお二人と一緒に受講。
大きいパンの丸めの仕方が変わったということで、この3品の他に山型食パンも
先生が捏ねて丸めの仕方を教わりました。
これだけでも発酵器やオーブンの時間配分大変なのに、私たちはパン生地計量を間違い、
いつもと違うパン生地に「コレは、もう一度作り直しね」とまた一から捏ねたのでした。
通常2種のパンで済むところを4種も焼いたことになります。
そのお陰で、丸めの仕方を何度も見ることができてとても勉強になりましたが、
先生にとっても申し訳なかったです
間違ったパンは、2斤型で焼いたのですが、先生に小売りして頂き持ち帰りました^^
(サンドイッチにしたいけど・・・甘いパン生地はどうかしらね・・・)
その後、焼けたパンの状態や、材料の重さなどから、原因究明しお返事くださって
先生はやっぱりスゴイです
とっても勉強になりました
「甘い生地と思っていたけど、甘くないよ、
バターの量にも助けられてサンドイッチも美味しいかも」と先生。
よかった~ これで今日は自信もってサンドイッチにできます^^
先生、ありがとうございました
次回のパン教室は年が明けてからになります・・・
また待ち遠しいパン教室です^^@
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ストロイゼルクーヘン
ドイツの菓子パン。
ストロイゼル→そぼろ、クーヘン→平らなお菓子
平らに伸ばした生地にミックスフルーツを塗り、
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初めて見て食べたパンです^^
美味しい
持ち帰ったパン、子ども達は、「甘いピザみたいだね」と結構気に入ったみたい^^
アルセスト
フランスでクーゲルホッフと同じくらい有名な菓子パンだそうです。
「アルセスト型」で焼くからこの名前がついたそうです。
アルセスト型は、パイ皿のようなタルト型のような・・・初めて見た型です^^;
丸く伸ばした生地に、トッピングはこちらもそぼろでもよいそうですが、
こちらはグラニュー糖とアーモンドをトッピングして焼きます。
焼けて冷めたら半分にカットして、オレンジジャム+カスタードクリーム+生クリームを
混ぜたものをサンドして完成です。
オレンジ味のカスタードが利いてる^^
こちらも子ども達、「おいしい!」。
お楽しみメニュー
米粉と黒ごまのロール
ごまの風味たっぷり!しっとり&もっちり、とても美味しいケーキでした♪
教室と同じ材料がないのだけど・・・子ども達が、もっと食べたい!って言っていたし^^
近いうちに作ってみたいです
TさんとSさん何度かご一緒させていただいたお二人と一緒に受講。
大きいパンの丸めの仕方が変わったということで、この3品の他に山型食パンも
先生が捏ねて丸めの仕方を教わりました。
これだけでも発酵器やオーブンの時間配分大変なのに、私たちはパン生地計量を間違い、
いつもと違うパン生地に「コレは、もう一度作り直しね」とまた一から捏ねたのでした。
通常2種のパンで済むところを4種も焼いたことになります。
そのお陰で、丸めの仕方を何度も見ることができてとても勉強になりましたが、
先生にとっても申し訳なかったです
間違ったパンは、2斤型で焼いたのですが、先生に小売りして頂き持ち帰りました^^
(サンドイッチにしたいけど・・・甘いパン生地はどうかしらね・・・)
その後、焼けたパンの状態や、材料の重さなどから、原因究明しお返事くださって
先生はやっぱりスゴイです
とっても勉強になりました
「甘い生地と思っていたけど、甘くないよ、
バターの量にも助けられてサンドイッチも美味しいかも」と先生。
よかった~ これで今日は自信もってサンドイッチにできます^^
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カントリーフェアー&デニッシュロール [パン教室]
先日パン教室で習ったパン、復習もかねて焼きました♪
カントリーフェアー
アーモンドトッピング
1本だけ焼くつもりが、生地がもうちょっと残ったので、さらに小さいサイズでもう1本^^
黒胡麻トッピング
リッチなミルクパン、とっても美味しくて、子ども達もお代わり~連発^^
あっという間に食べちゃいました♪
デニッシュロール
アーモンド生地の折り込みシートを作ってそれを中に入れるのですが。
折り込みシートさえ作れば、デニッシュと言っても後はとってもラクチンな成型~
しかも、めちゃくちゃ美味しい!!
家族みんなお気に入りになっちゃいました^^
ラム酒がほんのり効いていて、めちゃうまです!!
また作ろう~♪
チョコパン
チョコチップをブール成型で入れて焼きました。
が^^; あんまりキレイに散らばってませんでしたね~
弟くん、チョコはあんまり好きではないんだけど、パンのチョコは文句言わずに食べるんだよね。
おんなじチョコなのに~ どう違うのかな^^;
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カントリーフェアー
アーモンドトッピング
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黒胡麻トッピング
リッチなミルクパン、とっても美味しくて、子ども達もお代わり~連発^^
あっという間に食べちゃいました♪
デニッシュロール
アーモンド生地の折り込みシートを作ってそれを中に入れるのですが。
折り込みシートさえ作れば、デニッシュと言っても後はとってもラクチンな成型~
しかも、めちゃくちゃ美味しい!!
家族みんなお気に入りになっちゃいました^^
ラム酒がほんのり効いていて、めちゃうまです!!
また作ろう~♪
チョコパン
チョコチップをブール成型で入れて焼きました。
が^^; あんまりキレイに散らばってませんでしたね~
弟くん、チョコはあんまり好きではないんだけど、パンのチョコは文句言わずに食べるんだよね。
おんなじチョコなのに~ どう違うのかな^^;
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カントリーフェアー&デニッシュロール☆パン教室☆ [パン教室]
昨日は、パン教室へ行って来ました♪
カントリーフェアー
大小2本の編みパンを重ねて焼いたボリュームのあるパン。
ミルクパンは、サンドイッチがオススメだそうです^^
美味しかったぁ~♪
デニッシュロール
蜂蜜の入ったリッチなパン生地に、ラム酒の効いたアーモンドのフィリング入り~
香りもとってもいいし、味もgood!
持ち帰り、子ども達・・・取り合って食べて、もうないの?って言うほど美味しかった^^
お楽しみメニュー
ケーゼシュタンゲン
チーズが入った、サクサクポリポリの美味しい棒状クッキー♪
こちらも、子ども達、もうないの^^?
2ヶ月ぶりに行ったパン教室、久しぶりだったのでとても楽しみでした^^
今回も美味しいパンに癒され、楽しい時間でした^^@
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カントリーフェアー
大小2本の編みパンを重ねて焼いたボリュームのあるパン。
ミルクパンは、サンドイッチがオススメだそうです^^
美味しかったぁ~♪
デニッシュロール
蜂蜜の入ったリッチなパン生地に、ラム酒の効いたアーモンドのフィリング入り~
香りもとってもいいし、味もgood!
持ち帰り、子ども達・・・取り合って食べて、もうないの?って言うほど美味しかった^^
お楽しみメニュー
ケーゼシュタンゲン
チーズが入った、サクサクポリポリの美味しい棒状クッキー♪
こちらも、子ども達、もうないの^^?
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バターフィセル&チーズロール☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室へ行って来ました♪
バターフィセル
今日は、ワクワクでした^^ フランスパン♪♪♪ 習えて嬉しいな~^^
『フィセル=ひも』 という意味で本来細長く40cmに伸ばして焼くんだそうです。
でも天板に乗らないので、30cmに伸ばして焼きます。
今までにないゆる~い成型。これがまた難しい~ 早く家で作らないと忘れそうだぁ^^;
本当のフランスパンは、粉・イースト・塩・水だけですが、これはモルトやビタミンCが
入っているので、正式なフランスパンではなくモドキだそう。
焼きあがってオーブンから出したら、バリバリって音が!
焼き上がりにバターとガーリックを塗り、焼き立てをカットして試食♪
大小の気泡があるのが理想だそうです♪
皮がバリバリ^^ もうめちゃくちゃ美味しい! 焼き立て最高でした♪
持ち帰って、子ども達も、「おいしい!おいしい!」と言って1本あっという間に食べました^^;
家ではきっとこんな風には焼けないだろうけど~ また作ってみようっと♪
チーズロール
伸ばした生地にフィリング用のチーズクリームを塗って成型し、
エダムチーズをトッピングして焼きました♪
これも、めちゃウマ^^!
アレンジとして、チョコシートを使っての成型も説明していただきました♪
また家でもやってみよう^^@
お菓子メニュー
ラズベリーシャーベット
クランブルをトッピングして頂きました^^
暑い時期にピッタリ!爽やかでサッパリ^^美味しかったです♪
今日も美味しい&楽しいパン教室でした♪
今日は、何度かご一緒させてもらったHさん(先日チーズケーキご注文下さいました^^)。
なんと、今日で上級卒業!(拍手)
今まで受けたテキストをすべてお持ちでしたが、ものすごい数! スゴイなぁ~
私も上級あと半分♪ がんばりマース^^@
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バターフィセル
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でも天板に乗らないので、30cmに伸ばして焼きます。
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本当のフランスパンは、粉・イースト・塩・水だけですが、これはモルトやビタミンCが
入っているので、正式なフランスパンではなくモドキだそう。
焼きあがってオーブンから出したら、バリバリって音が!
焼き上がりにバターとガーリックを塗り、焼き立てをカットして試食♪
大小の気泡があるのが理想だそうです♪
皮がバリバリ^^ もうめちゃくちゃ美味しい! 焼き立て最高でした♪
持ち帰って、子ども達も、「おいしい!おいしい!」と言って1本あっという間に食べました^^;
家ではきっとこんな風には焼けないだろうけど~ また作ってみようっと♪
チーズロール
伸ばした生地にフィリング用のチーズクリームを塗って成型し、
エダムチーズをトッピングして焼きました♪
これも、めちゃウマ^^!
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ラズベリーシャーベット
クランブルをトッピングして頂きました^^
暑い時期にピッタリ!爽やかでサッパリ^^美味しかったです♪
今日も美味しい&楽しいパン教室でした♪
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なんと、今日で上級卒業!(拍手)
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