メロンパン&ピザ ☆パン教室☆ [パン教室]
今日は、5回目のパン教室でした♪
メロンパン&ピザ
メロンパン
クッキー生地を作り、パン生地と合わせる所など、
今日習って、ちょっとしたコツでこんなにキレイにできるんだぁ~と納得^^
パン生地の中に入れるフィリング、先生は4種類用意してくださいました♪
レーズン、かのこ、チョコチップ、ホワイトチョコ。
↑ コレは かのこ です
焼き立てのメロンパン!クッキー生地がサックサクでふんわりパン!
もう最高に美味しかったです♪♪
ピザ
生地を冷凍する時、ブラウンサーブ(半焼き)にして冷凍したらいいですよ、
と教わりました。。なるほど!なるほど!
今日も他の進み具合を見ながら、半焼きしておき、食べる直前に焼きました♪
1人分ずつ、パイ皿で焼きました。
いつもはなかなかキレイな丸形にならないのですが、
少しずつのばしていけばいいとのことで、キレイな丸になりました^^!
もうひとつ、今日のお楽しみメニュー
グラハムスコーン
ただ・・・私が生地伸ばしたのですが、「1.5cm位の厚さにね・・・」
と言われていたのに、気がつけば伸ばし過ぎ。。
なので、高さがなくてパックリと亀裂が入りませんでした(><)
みなさん、ゴメンナサーイ!
それでも、グラハム粉が入っているからか、とても香ばしく
サックリとしていて 何個でも食べれそうな程 美味しかったです!
お持ち帰りしたパン、子ども達は大フィーバー^^!
メロンパン、大好きなんですよ~
すっごく頬張りながらバリバリ食べて ニコニコでした(^0^)/
しか~し! ここまで こぼすか(--;) というくらいボロボロで。。
でもまあ、美味しいと食べてくれたから ヨシとしましょう~
遊びに来てくださってありがとうございます。
美味しいブログがいっぱいです!
↓
メロンパン&ピザ
メロンパン
クッキー生地を作り、パン生地と合わせる所など、
今日習って、ちょっとしたコツでこんなにキレイにできるんだぁ~と納得^^
パン生地の中に入れるフィリング、先生は4種類用意してくださいました♪
レーズン、かのこ、チョコチップ、ホワイトチョコ。
↑ コレは かのこ です
焼き立てのメロンパン!クッキー生地がサックサクでふんわりパン!
もう最高に美味しかったです♪♪
ピザ
生地を冷凍する時、ブラウンサーブ(半焼き)にして冷凍したらいいですよ、
と教わりました。。なるほど!なるほど!
今日も他の進み具合を見ながら、半焼きしておき、食べる直前に焼きました♪
1人分ずつ、パイ皿で焼きました。
いつもはなかなかキレイな丸形にならないのですが、
少しずつのばしていけばいいとのことで、キレイな丸になりました^^!
もうひとつ、今日のお楽しみメニュー
グラハムスコーン
ただ・・・私が生地伸ばしたのですが、「1.5cm位の厚さにね・・・」
と言われていたのに、気がつけば伸ばし過ぎ。。
なので、高さがなくてパックリと亀裂が入りませんでした(><)
みなさん、ゴメンナサーイ!
それでも、グラハム粉が入っているからか、とても香ばしく
サックリとしていて 何個でも食べれそうな程 美味しかったです!
お持ち帰りしたパン、子ども達は大フィーバー^^!
メロンパン、大好きなんですよ~
すっごく頬張りながらバリバリ食べて ニコニコでした(^0^)/
しか~し! ここまで こぼすか(--;) というくらいボロボロで。。
でもまあ、美味しいと食べてくれたから ヨシとしましょう~
遊びに来てくださってありがとうございます。
美味しいブログがいっぱいです!
↓
コルネ&クリームパン ☆パン教室☆ [パン教室]
今日は、4回目のパン教室♪
コルネとクリームパン
コルネ
ロールパンの成型と同じなのですが、コレがまた難しい^^;
全部同じようにはいかないよ~
コルネ型に巻きつける方法も、なるほど!なるほど!
また家で復習せねば^^!
クリームパン
クリームがはみ出ないように。。
こちらは ウサギさん^^
クリームパンも、包み方のコツを教えていただき今までの疑問も解消です(^0^)/
お楽しみメニューのお菓子は、水ようかんでした。
アガーを使っての水ようかん^^
とてもみずみずしくて、ペロッと食べれて美味しかったです♪
今日は、この前教室をお休みしていたお友達が、お休み分のロールパンとロールケーキを
一緒にやるとのことで、とっても盛りだくさんの教室でした!
また忘れかけていたことを横で見せて頂けたので、さらに勉強になりました^^
今日もとっても楽しかった~^^
また来月がたのしみだなぁ~♪
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
↑クリックしてくださるとうれしいです^^;
コルネとクリームパン
コルネ
ロールパンの成型と同じなのですが、コレがまた難しい^^;
全部同じようにはいかないよ~
コルネ型に巻きつける方法も、なるほど!なるほど!
また家で復習せねば^^!
クリームパン
クリームがはみ出ないように。。
こちらは ウサギさん^^
クリームパンも、包み方のコツを教えていただき今までの疑問も解消です(^0^)/
お楽しみメニューのお菓子は、水ようかんでした。
アガーを使っての水ようかん^^
とてもみずみずしくて、ペロッと食べれて美味しかったです♪
今日は、この前教室をお休みしていたお友達が、お休み分のロールパンとロールケーキを
一緒にやるとのことで、とっても盛りだくさんの教室でした!
また忘れかけていたことを横で見せて頂けたので、さらに勉強になりました^^
今日もとっても楽しかった~^^
また来月がたのしみだなぁ~♪
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
↑クリックしてくださるとうれしいです^^;
ロールパン&あんパン [パン教室]
今日は 3回目のパン教室でした♪
ロールパン&あんパン
ロールパンは、なるほど!なるほど!こうすればキレイなロールが^^♪
キレイな形が揃って出来るようになるには、あとは経験あるのみ!
あんパンも、こうすればヨカッタのね!と思うこといっぱい。。
楽しみの試食タイム~どちらも本当にフンワリで何とも言えないおいしさ^^
家でも同じ様に出来るか!が問題。。 がんばろうっと^^;
お菓子のお楽しみメニューは ロールケーキ でした。
こいロール
本当は矢羽模様のロールケーキの予定だそうですが、
端午の節句も近いからとのことで、ウロコを描いて こいロールにして下さいました♪
クリームは、抹茶味で栗とかのこがたっぷり入っていました^^
こちらも生地もしっとりふんわりでとっても美味しかったぁ!
ロールパン&あんパン
ロールパンは、なるほど!なるほど!こうすればキレイなロールが^^♪
キレイな形が揃って出来るようになるには、あとは経験あるのみ!
あんパンも、こうすればヨカッタのね!と思うこといっぱい。。
楽しみの試食タイム~どちらも本当にフンワリで何とも言えないおいしさ^^
家でも同じ様に出来るか!が問題。。 がんばろうっと^^;
お菓子のお楽しみメニューは ロールケーキ でした。
こいロール
本当は矢羽模様のロールケーキの予定だそうですが、
端午の節句も近いからとのことで、ウロコを描いて こいロールにして下さいました♪
クリームは、抹茶味で栗とかのこがたっぷり入っていました^^
こちらも生地もしっとりふんわりでとっても美味しかったぁ!
3月のパン教室 [パン教室]
今日は パン教室~♪
シナモンロール
レーズンやナッツ類いっぱい入れて、焼き上がりに上からフォンダンかけ^^
贅沢な味でとっても美味しい^^!
チーズバンズ&レーズンバンズ
チーズとレーズンの入れ方、成形の仕方・・・とっても勉強になりました!
ふんわりパン生地にたっぷりのチーズとレーズン^^ こちらもまた美味しい^^!
シフォンケーキ
今まで食べたシフォンの中で一番と言っていい位、美味しい!!
私も色々なレシピで作ってきたけれど、目からウロコの作り方!
これから シフォン はこのレシピで決まりです^^♪
今日の教室もいっぱい色々なことを教わりました♪
家でも同じ様に出来るかが問題ですが・・・
またレパートリーが増え、とってもうれしいです^^
遊びに来てくださってありがとうございます♪
クリックして頂けるとうれしいです^^;
シナモンロール
レーズンやナッツ類いっぱい入れて、焼き上がりに上からフォンダンかけ^^
贅沢な味でとっても美味しい^^!
チーズバンズ&レーズンバンズ
チーズとレーズンの入れ方、成形の仕方・・・とっても勉強になりました!
ふんわりパン生地にたっぷりのチーズとレーズン^^ こちらもまた美味しい^^!
シフォンケーキ
今まで食べたシフォンの中で一番と言っていい位、美味しい!!
私も色々なレシピで作ってきたけれど、目からウロコの作り方!
これから シフォン はこのレシピで決まりです^^♪
今日の教室もいっぱい色々なことを教わりました♪
家でも同じ様に出来るかが問題ですが・・・
またレパートリーが増え、とってもうれしいです^^
遊びに来てくださってありがとうございます♪
クリックして頂けるとうれしいです^^;
パン教室 [パン教室]
先月、自宅でされている パン教室 へ体験に行きました。
http://okashi-dayori.blog.so-net.ne.jp/2008-01-24-2
前々からずっと習いたかったのもあり 教室に 入会 することにしました!!
これから、月1ペースで習います^^♪
そして、今日は 初級の第1回目♪
マヨネーズパン&ハムロール
手捏ねを習いました^^!
今まで疑問だったこと、初めて知ったことetc・・・ とても勉強になりました!
そして、何より パンの生地のおいしいこと!!
たくさん、美味しいパンを習って、家でも先生みたいなパンが作れるようになりたいなぁ^^
( ↑ 私の成形はまだまだです^^;)
そして、お菓子は ポルボロン ~スペインの伝統菓子~
ホロホロと口の中で崩れる食感とシナモンの香りが、とっても癖になり美味しかったです^^♪
お友達4人でのスタートで、明るく気さくな先生とみんなで楽しくおしゃべりしながらの教室・・・
(来月からはもう1人、偶然にもこちらで再会したお友達も増えます^^)
これからホントに楽しみです^^♪
遊びに来てくださってありがとうございます♪
クリックして頂けるとうれしいです^^;
http://okashi-dayori.blog.so-net.ne.jp/2008-01-24-2
前々からずっと習いたかったのもあり 教室に 入会 することにしました!!
これから、月1ペースで習います^^♪
そして、今日は 初級の第1回目♪
マヨネーズパン&ハムロール
手捏ねを習いました^^!
今まで疑問だったこと、初めて知ったことetc・・・ とても勉強になりました!
そして、何より パンの生地のおいしいこと!!
たくさん、美味しいパンを習って、家でも先生みたいなパンが作れるようになりたいなぁ^^
( ↑ 私の成形はまだまだです^^;)
そして、お菓子は ポルボロン ~スペインの伝統菓子~
ホロホロと口の中で崩れる食感とシナモンの香りが、とっても癖になり美味しかったです^^♪
お友達4人でのスタートで、明るく気さくな先生とみんなで楽しくおしゃべりしながらの教室・・・
(来月からはもう1人、偶然にもこちらで再会したお友達も増えます^^)
これからホントに楽しみです^^♪
遊びに来てくださってありがとうございます♪
クリックして頂けるとうれしいです^^;
タグ:パン
パン教室♪ [パン教室]
今日は、お友達の誘いで パン教室 へ行きました♪
自宅のとても広いキッチンで開かれているパン教室・・・
少人数なのでほとんどマンツーマン状態~とても丁寧に教えて頂きました^^
今日は体験だったので、捏ねは機械で^^;
パン2品とお菓子1品教えて頂きました。
マーブルブレッド
チョコシートの扱いが難しかったです^^;
イタリアンブレッド
ホントはもっと楕円形なのですが・・・ 伸ばしたつもりが丸になっちゃいました^^;
さつまいものケーキ
レンジで簡単に出来て、しかもしっとりでふわふわな食感!
「お店で売っているようなパンが作れるよ」とお友達から聞いていたので、
焼き上がりは、ホントに感動でした^^@
焼きたての美味しいパンと先生との楽しい会話~
アットホームでとても楽しい教室でした♪