恵方ロール [ロールケーキ]
竹炭パウダー入れて生地焼きました。
*********************
8種巻き~♪
具多すぎて、めっちゃ巻きにくかったです(^-^;
ホントは、3人だし買おうかなと思ったけれど、好き嫌いがある次男くん…
好きなもの巻けるのは手作りのいいところ?!
あと、カツ巻きも作りました。
食べきれなかった残りは、今日のお弁当へIN。
お昼弁当あけて、「またぁー」って言ってるナ…たぶん(笑)。
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
苺のロールケーキ [ロールケーキ]
モンブランロール [ロールケーキ]
12月中頃に作ったものです。
渋皮煮モンブランロールをご覧になった方が、このケーキを!
とご依頼いただいたのですが、崩れた渋皮煮&残り物で作ったモンブランクリームは
おうち用で再現できませんでしたが、ご了承いただいてお届けしました♪
ありがとうございました(*´▽`*)
切れ端ロールと残りクリームは。。
おうちおやつとなりました(#^.^#)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
苺のホワイトロールケーキ [ロールケーキ]
プリンと試作のロールケーキ [ロールケーキ]
*卵黄なめらかプリン
試作で、卵白のみ白いロールケーキを作っていて、卵黄が残る残る!
残った卵黄で作る卵黄プリンもこの際なんで、
瓶で作ったり、アルミ型やら、プラスチックカップ…火通り時間を確認してます…
材料は、卵黄・牛乳・砂糖とあとバニラのみ。
生クリームなど入れなくても、卵黄のおかげで
濃厚でなめらかな美味しいプリンになりました♪
*白いロールケーキ
今や店頭でめっちゃ並んでるイチジクですが。
スーパーで初イチジクを見つけた時に、作っていたのでイチジク入り♪
ほんとは、苺を入れたいんですが、イメージが似てるということで。
良い感じで焼けたけど、フワフワすぎて巻きにくかったので、もう少し改良します。
試作で、卵白のみ白いロールケーキを作っていて、卵黄が残る残る!
残った卵黄で作る卵黄プリンもこの際なんで、
瓶で作ったり、アルミ型やら、プラスチックカップ…火通り時間を確認してます…
材料は、卵黄・牛乳・砂糖とあとバニラのみ。
生クリームなど入れなくても、卵黄のおかげで
濃厚でなめらかな美味しいプリンになりました♪
*白いロールケーキ
今や店頭でめっちゃ並んでるイチジクですが。
スーパーで初イチジクを見つけた時に、作っていたのでイチジク入り♪
ほんとは、苺を入れたいんですが、イメージが似てるということで。
良い感じで焼けたけど、フワフワすぎて巻きにくかったので、もう少し改良します。
はちみつロールケーキ [ロールケーキ]
シフォンロール [ロールケーキ]
ロールケーキ久しぶりに作りました。
レモンカード作ったので、生クリームに入れて、バナナと苺で巻きました。
*レモンカード
本来、全卵で作るもの?前に全卵で作ったら、最後に漉すので問題ないのですが
卵白が塊になり…作り方がマズかったという説もある(^-^;。
ずっと気になってたので実験的に作ってみました。
全卵で作るより、濃厚な味になりました。
でも味は爽やか~なThe・レモン!
どっちが正解?どっちがいいのかな?どっちもアリかな…
卵黄が残っていたら、卵黄だけで作ろう、という結論にしよう(^-^;
********
苺シフォンとプレーンシフォン
また別の日ですが、プレーンと苺の2本焼きました。
卵白多め、フワフワシフォン生地です。
生クリームに少し練乳を加えています。
ずっと、お待たせしていましたが、やっとお届けできました(^^ゞ
ありがとうございました(*´▽`*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
恵方ロール [ロールケーキ]
節分に、ロールケーキ焼きました♪
ほんとは、竹炭パウダーを使いたかったのだけど、
消費期限切れててこの前捨てたのを忘れてました(;'∀')
仕方なくブラックココアパウダーで。
色見が微妙な仕上がり…もっと多めに入れたほうがよかったな(^-^;
かぶりついてもよかったけど、カットして食べました(*'ω'*)
白いロールケーキ [ロールケーキ]
あけましておめでとうございます。
(もう5日にもなりますが…)
今年もマイペースで更新できたらなと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)
今年の初焼き!ではなく。
昨年末に焼いたロールケーキです(^^ゞ
卵白のみで焼いた、真っ白なロールケーキ♪
こんなにフワフワなケーキを食べたことないくらい、めっちゃフワフワに焼けました。
クリームは、練乳入り。
美味しかった♡また焼こう♪
(もう5日にもなりますが…)
今年もマイペースで更新できたらなと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)
今年の初焼き!ではなく。
昨年末に焼いたロールケーキです(^^ゞ
卵白のみで焼いた、真っ白なロールケーキ♪
こんなにフワフワなケーキを食べたことないくらい、めっちゃフワフワに焼けました。
クリームは、練乳入り。
美味しかった♡また焼こう♪
フルーツロールケーキ [ロールケーキ]
「どんなケーキでもいいので、お任せでお願いします!」
さて、何にしようか、とても悩みました(^-^;
タルトやチョコケーキとも迷いましたが、万人受けするであろうロールケーキに♪
ロールケーキにしようと決めても、シフォン生地にするかもまた悩んだのですが…
結局シフォン生地にせず、純粋に普通のロールケーキ。
でもこだわって、卵黄多めに、蜂蜜入れてー
ふわふわ、しっとり生地になるよう焼きました(*'ω'*)
フルーツは、洋梨が旬なのでバニラビーンズと共にコンポートにしたもの、
あと、苺・オレンジ・キウイ。
これ以上並べると巻けなくなるので、まだ入れたいところをグッとがまん(^-^;
生地も結構分厚かったので、あふれたらどうしようかと思いましたが。
ギリギリ、何とか巻けました♡
ありがとうございました(*´▽`*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。