SSブログ

シフォンロール [ロールケーキ]

IMG_4889.JPG

ロールケーキ久しぶりに作りました。
レモンカード作ったので、生クリームに入れて、バナナと苺で巻きました。

*レモンカード
IMG_4865.JPG

本来、全卵で作るもの?前に全卵で作ったら、最後に漉すので問題ないのですが
卵白が塊になり…作り方がマズかったという説もある(^-^;。
ずっと気になってたので実験的に作ってみました。
全卵で作るより、濃厚な味になりました。
でも味は爽やか~なThe・レモン!
どっちが正解?どっちがいいのかな?どっちもアリかな…
卵黄が残っていたら、卵黄だけで作ろう、という結論にしよう(^-^;

********

苺シフォンとプレーンシフォン

IMG_4899.JPG

また別の日ですが、プレーンと苺の2本焼きました。
卵白多め、フワフワシフォン生地です。
生クリームに少し練乳を加えています。

ずっと、お待たせしていましたが、やっとお届けできました(^^ゞ
ありがとうございました(*´▽`*)


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   



nice!(5)  コメント(2) 

nice! 5

コメント 2

ミーミー

シフォン生地 キメのこまやかなのがわかります
前は作った事あったなあ 美味しいよね
 忙しいとつい楽な方へ走ります
 ゆっくり来客時に焼いて見たいです
 この連休 私もロール作りました
by ミーミー (2019-04-29 18:57) 

kyochan

ミーミーさん、作りやすいのがいいですよね♪
このロールは別立てですが、作りやすいので好きです(^_^)
by kyochan (2019-04-29 22:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。