SSブログ
バターケーキ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

抹茶マドレーヌ [バターケーキ]

抹茶で作りました♪

甘納豆を入れてみました^^;
和の味のアクセントになりました♪


遊びに来てくださってありがとうございます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂けたらうれしいです^^;


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マドレーヌ [バターケーキ]

昨日のココア生地が美味しくできたので、今日はプレーン生地で~♪

こちらも しっとり~ フワフワ~ に焼きあがりました^^



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
遊びに来てくださってありがとうございます♪


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ショコラ マドレーヌ [バターケーキ]

ココア生地でマドレーヌを焼きました♪

今まで色々なレシピでマドレーヌを焼いてきたけど、それなりに美味しいのですが
いまいちしっとり感がなかったり・・・で思うように出来なかったのですが、
このレシピ(パティシエ永井紀之さんのレシピです)、
しっとり~ふんわり~でとっても good でした♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
遊びに来てくださってありがとうございます♪
 


nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶フィナンシェ [バターケーキ]

子ども達のリクエストで フィナンシェ♪
先日 焼いたばかりだったので、今日は抹茶味に。
抹茶味も 「おいしぃ~」 と言って食べてくれました^^

 

 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
遊びに来てくださってありがとうございます♪
クリックしていただけたらうれしいです。


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マドレーヌ [バターケーキ]

今日のマドレーヌは、レモンの皮と汁と洋酒を入れて作りました。
焼き色が少し薄かったのもあり、レモンの風味でやさしい味に仕上がりました。

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マドレーヌ [バターケーキ]

数ヶ月前に マドレーヌ型 を2種類 購入していましたが、
なかなか使えず、やっと焼きました。
ひとつは 親指大の大きさで 一口サイズで 焼きあがりも かわいかったです。
初焼きにしては、きれいに焼けたかな^^;
こちらも、実家に お土産です^^@

 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フルーツケーキ [バターケーキ]

先月作った、漬け込みフルーツをたっぷり入れて
クグロフ型で焼きました。

ヒイラギを飾って ラッピングし、クリスマス会の差し入れです♪

  



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フィナンシェ [バターケーキ]

フィナンシェ型を買い、焼いてみました。
いつも卵白がよく余るので、卵白のお菓子にフィナンシェは
簡単にできておいしいし、子ども達も気に入り、よいかも・・・です^^; 

型 約12個分
バター   70g
粉砂糖   66g
アーモンドパウダー 66g
薄力粉   20g
バニラビーンズ 5cm
卵白    2個分
はちみつ 11g



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フルーツケーキ [バターケーキ]

先日の 紅茶ケーキ に続いて フルーツケーキを焼きました。
1年物の自家製漬け込みフルーツをたっぷり入れて、ドライフルーツとナッツ類も
さらに加えて、生地を一晩寝かして焼きました。
ずっしりと重く、しっとり いい感じに焼き上がりました^^@




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶ケーキ [バターケーキ]

パティシエ 永井紀之さん のレシピで作りました。

カルヴァドスがなかったので、ラム酒を使いました。
カルヴァドスだったらもっと香りがよかったかなぁ。
生地を型に流してから、冷蔵庫で一晩寝かす、とレシピにあり、
型に流したら、すぐに焼くと思い込んでいたので、半信半疑で焼きました。
しっとりパウンド生地に紅茶の香りがとてもよく馴染み、美味しかったです。
バターケーキは寝かして焼くとおいしい! 新発見でした♪

   


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 バターケーキ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。