ショコラ マドレーヌ [バターケーキ]
ココア生地でマドレーヌを焼きました♪
今まで色々なレシピでマドレーヌを焼いてきたけど、それなりに美味しいのですが
いまいちしっとり感がなかったり・・・で思うように出来なかったのですが、
このレシピ(パティシエ永井紀之さんのレシピです)、
しっとり~ふんわり~でとっても good でした♪
抹茶フィナンシェ [バターケーキ]
マドレーヌ [バターケーキ]
数ヶ月前に マドレーヌ型 を2種類 購入していましたが、
なかなか使えず、やっと焼きました。
ひとつは 親指大の大きさで 一口サイズで 焼きあがりも かわいかったです。
初焼きにしては、きれいに焼けたかな^^;
こちらも、実家に お土産です^^@
フィナンシェ [バターケーキ]
フィナンシェ型を買い、焼いてみました。
いつも卵白がよく余るので、卵白のお菓子にフィナンシェは
簡単にできておいしいし、子ども達も気に入り、よいかも・・・です^^;
型 約12個分
バター 70g
粉砂糖 66g
アーモンドパウダー 66g
薄力粉 20g
バニラビーンズ 5cm
卵白 2個分
はちみつ 11g
フルーツケーキ [バターケーキ]
先日の 紅茶ケーキ に続いて フルーツケーキを焼きました。
1年物の自家製漬け込みフルーツをたっぷり入れて、ドライフルーツとナッツ類も
さらに加えて、生地を一晩寝かして焼きました。
ずっしりと重く、しっとり いい感じに焼き上がりました^^@