みんなニッコリ。 笑顔になるお菓子作りのこと。 ほかいろいろ。
先日の 紅茶ケーキ に続いて フルーツケーキを焼きました。 1年物の自家製漬け込みフルーツをたっぷり入れて、ドライフルーツとナッツ類も さらに加えて、生地を一晩寝かして焼きました。 ずっしりと重く、しっとり いい感じに焼き上がりました^^@
おいしそう!キレイな仕上がりですね。焼きっぱなしのケーキをこれだけキレイに作るなんて、すごいです!kyochanさんのケーキが食べられるママの会、私も混ぜてもらいたいです〜。 by mcocon (2007-11-22 16:07)
mcconさん、ありがとうございます。いつも、型に流した生地は平らにならして焼いていて、真ん中がぷっくり割れて焼けるか!焼けないか!は賭けみたいでした。が、生地を平らにせず、真ん中をわざとくぼませて焼くと、ご覧の通りにキレイに真ん中ぷっくり割れのパウンドケーキができました。前回の紅茶ケーキの時に、あらためて発見しましたよ~ by kyochan (2007-11-22 21:49)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
おいしそう!キレイな仕上がりですね。
焼きっぱなしのケーキをこれだけキレイに作るなんて、すごいです!
kyochanさんのケーキが食べられるママの会、私も混ぜてもらいたいです〜。
by mcocon (2007-11-22 16:07)
mcconさん、ありがとうございます。
いつも、型に流した生地は平らにならして焼いていて、
真ん中がぷっくり割れて焼けるか!焼けないか!は賭けみたいでした。
が、生地を平らにせず、真ん中をわざとくぼませて焼くと、ご覧の通りにキレイに真ん中ぷっくり割れのパウンドケーキができました。
前回の紅茶ケーキの時に、あらためて発見しましたよ~
by kyochan (2007-11-22 21:49)