肉球チョコーふたたび~♪ [チョコレート]
バレンタインケーキ [手作りお菓子教室]
『おしゃれなケーキで大人のバレンタイン』
14日バレンタイン当日、地元ガス会社さんからの依頼で
レッスンさせていただきましたー♪
洋酒の効いたチョコケーキ。
オレンジピール入りのバターケーキに
チョコガナッシュとキャラメルナッツをトッピング。
シュガーバッター法ではなく、卵・砂糖を泡立てたあと最後に溶かしバターを。
バターの一部をサラダ油に置き換え、しっとりふんわりのレシピにしました。
皆さん、笑顔で帰られたので、よかったです(*´▽`*)
私もとても楽しかったです。
参加の皆さん、スタッフさん、ありがとうございましたm(__)m
ーーーーーーーーー
前日、確認で我が家用に焼いたもの。
オレンジピールを使い切っていたので、
レーズンやチョコチップなどを入れました(^-^;
生徒さんにも聞かれましたがー。
「ナッツがのっているのはどうやって切ったらいいですか?」
ケーキナイフ(パン切りナイフ)で、ナッツをノコギリで切るみたいに
ギコギコと切ると、上手くカットできます♪
もう、そろそろ家族は、食べ飽きたので…(^-^;
残りは個包装して、会合へ持って行こうと思います♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
味噌作り♪ *材料・分量覚書* [お料理]
先週、毎年恒例の友との味噌作りー♪
今年はいつもより少し増やして、20㎏分の仕込み材料用意しました。
麦の合わせ味噌と玄米みその2種類。
4人で、作業…あっという間に完成~♪
秋までのお楽しみです(*´▽`*)
ピザを作ろうと思っていたんですがー
たまたま訪れた道の駅で買ったこだわりピザを焼くだけという手抜き(;''∀'') ゴメン~((+_+))
でも友がゴロゴロ野菜のポトフを作ってきてくれて。ありがとう~!
立派なランチになりました♪
デザートは、プリンと試作のロールケーキ。
崩れたプリンは見て見ぬふりを~(^-^;
子ども達がベビーの時からの付き合いの友たちは。
みんなそれぞれ多忙な日々を送っているので、
ゆっくり会うのは、ほぼこの味噌作り、年に一度。。
朝から夕方まで、しゃべりまくったぁ~!
いいリフレッシュになりました。
【手作り味噌の材料・分量覚書】
*合わせ麦みそ(12㎏出来上がり)
乾燥大豆2.2㎏
麦麹 2.6㎏
白米麹 2.6㎏
塩 1.5㎏
*玄米みそ(8㎏出来上がり)
乾燥大豆1.7㎏
玄米麹 3.3㎏
塩 1㎏
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
マンディアン [チョコレート]
ケーキ用のトレーも使い方変えれば、かわいいマンディアンに♪
テンパリングチョコ、もたもたしている間に、
すぐに固まってしまい、ちょっと失敗(^-^;
友達に頂きました!
殻に入った胡桃、初めてです( ´∀`)
銀杏割るにしか使ったことなかった、胡桃割り器。
殻、硬い!
思うように力が調節できず…バキバキ(^-^;
割れずにきれいな形のまま取り出すのは難しいのね~
軽くロースト。
胡桃って、渋みがあるものが多くないですか?
食べてみると、渋みなし♪美味しいー♪
殻割りたてだから?
そのまま全部食べてしまいそうでしたが、
チョコにトッピングで使いました。
トレーとぴったりシール袋がセット。
suipaさんのです♪
↓
【チョコレートギフトセット ハート型 トレーと袋10個セット】
【チョコレートギフトセット 丸型 トレーと袋10個セット】
suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
↓
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
細巻きロールケーキ [ロールケーキ]
肉球チョコ [チョコレート]
ネコ派でもイヌ派でもないですが(^-^;
かわいいチョコモールドですね~
見てると癒されます(*´ω`*)
中にガナッシュは、それぞれ苺とチョコ
suipaさんの箱に入れました。
ボワット・デ・ショコラ S(内寸80×80×25H)
トリュフケースなので、ちゃんとピックもついてます。
(でも、この肉球チョコはささりませんが(^-^;)
写真からよくわからないかもしれませんが、
前後の側面が、斜めになってるんです。
おしゃれな箱でした♪
suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
↓
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。