味噌作り♪ *材料・分量覚書* [お料理]
先週、毎年恒例の友との味噌作りー♪
今年はいつもより少し増やして、20㎏分の仕込み材料用意しました。
麦の合わせ味噌と玄米みその2種類。
4人で、作業…あっという間に完成~♪
秋までのお楽しみです(*´▽`*)
ピザを作ろうと思っていたんですがー
たまたま訪れた道の駅で買ったこだわりピザを焼くだけという手抜き(;''∀'') ゴメン~((+_+))
でも友がゴロゴロ野菜のポトフを作ってきてくれて。ありがとう~!
立派なランチになりました♪
デザートは、プリンと試作のロールケーキ。
崩れたプリンは見て見ぬふりを~(^-^;
子ども達がベビーの時からの付き合いの友たちは。
みんなそれぞれ多忙な日々を送っているので、
ゆっくり会うのは、ほぼこの味噌作り、年に一度。。
朝から夕方まで、しゃべりまくったぁ~!
いいリフレッシュになりました。
【手作り味噌の材料・分量覚書】
*合わせ麦みそ(12㎏出来上がり)
乾燥大豆2.2㎏
麦麹 2.6㎏
白米麹 2.6㎏
塩 1.5㎏
*玄米みそ(8㎏出来上がり)
乾燥大豆1.7㎏
玄米麹 3.3㎏
塩 1㎏
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味噌も作るのですね(^◇^)
自家製は昔は実家でも当たり前の事でした
少し暖かくなりましたね
by ミーミー (2018-02-15 11:49)
ミーミーさん
こんにちは。
はい~、毎年みそ作っています♪
1年分は持たなくて、無くなった時は市販みそですが、やっぱり味が全然違いますね。
by kyochan (2018-02-16 17:00)