SSブログ

バレンタインケーキ [手作りお菓子教室]

DSC_0776.JPG

『おしゃれなケーキで大人のバレンタイン』
14日バレンタイン当日、地元ガス会社さんからの依頼で
レッスンさせていただきましたー♪

洋酒の効いたチョコケーキ。
オレンジピール入りのバターケーキに
チョコガナッシュとキャラメルナッツをトッピング。
シュガーバッター法ではなく、卵・砂糖を泡立てたあと最後に溶かしバターを。
バターの一部をサラダ油に置き換え、しっとりふんわりのレシピにしました。

皆さん、笑顔で帰られたので、よかったです(*´▽`*)
私もとても楽しかったです。
参加の皆さん、スタッフさん、ありがとうございましたm(__)m

ーーーーーーーーー

IMG_9759.JPG

前日、確認で我が家用に焼いたもの。
オレンジピールを使い切っていたので、
レーズンやチョコチップなどを入れました(^-^;

IMG_9767.JPG

生徒さんにも聞かれましたがー。
「ナッツがのっているのはどうやって切ったらいいですか?」
ケーキナイフ(パン切りナイフ)で、ナッツをノコギリで切るみたいに
ギコギコと切ると、上手くカットできます♪

IMG_9772.JPG

もう、そろそろ家族は、食べ飽きたので…(^-^;

IMG_9777.JPG

残りは個包装して、会合へ持って行こうと思います♪


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

ミーミー

チョコにナッツ!!
 豪華絢爛(^◇^)

 美味しいの想像出来ます(^^)/ 
by ミーミー (2018-02-17 09:00) 

kyochan

ミーミーさん
素焼きナッツでなく、ナッツをキャラメリゼしました。
手間かかりましたが、好評でよかったです♪
by kyochan (2018-02-17 09:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。