バレンタインケーキ [手作りお菓子教室]
『おしゃれなケーキで大人のバレンタイン』
14日バレンタイン当日、地元ガス会社さんからの依頼で
レッスンさせていただきましたー♪
洋酒の効いたチョコケーキ。
オレンジピール入りのバターケーキに
チョコガナッシュとキャラメルナッツをトッピング。
シュガーバッター法ではなく、卵・砂糖を泡立てたあと最後に溶かしバターを。
バターの一部をサラダ油に置き換え、しっとりふんわりのレシピにしました。
皆さん、笑顔で帰られたので、よかったです(*´▽`*)
私もとても楽しかったです。
参加の皆さん、スタッフさん、ありがとうございましたm(__)m
ーーーーーーーーー
前日、確認で我が家用に焼いたもの。
オレンジピールを使い切っていたので、
レーズンやチョコチップなどを入れました(^-^;
生徒さんにも聞かれましたがー。
「ナッツがのっているのはどうやって切ったらいいですか?」
ケーキナイフ(パン切りナイフ)で、ナッツをノコギリで切るみたいに
ギコギコと切ると、上手くカットできます♪
もう、そろそろ家族は、食べ飽きたので…(^-^;
残りは個包装して、会合へ持って行こうと思います♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
チョコにナッツ!!
豪華絢爛(^◇^)
美味しいの想像出来ます(^^)/
by ミーミー (2018-02-17 09:00)
ミーミーさん
素焼きナッツでなく、ナッツをキャラメリゼしました。
手間かかりましたが、好評でよかったです♪
by kyochan (2018-02-17 09:38)