純生ロールケーキ [ロールケーキ]
純生ロールケーキ
昨日のお渡し、Iさんから。
ご自宅用ともう1本はお知り合いの方へプレゼントだそうで、「おめでとう」の文字入りで。
Iさん、いつもありがとうございます^^;
ロールケーキ修行です。
ガスオーブンでロール生地、キレイに焼けているのですが、
どうしても側面が固くなるので、ソフトで焼いたり温度さらに下げたり・・・
固い部分があるので巻きが安定せず、ひび割れたりも多々・・・
まだまだですねぇ~^^;
イチジクのジャムロール
去年になりますが、お友達からお砂糖不使用のイチジクジャムをいただきました^^
何日もかけて煮詰めたいちじく!使うの勿体無くて冷凍していました^^;
フンワリロールに自然な甘さのイチジクがまたgood♪
カスタードロール
ちょこっと残っていたカスタードクリームで。
温度下げて焼いたら端も固くならず、いい感じではありましたが。
表面の焼き加減はもうちょっと欲しいトコロ・・・
う~ん。。難しいです^^;
つづく~!
チーズスティック
最近、ひんぱんに焼きます^^;
このポキポキ感が堪らず、子ども達からのリクエスト~♪
ロッシェ
ナッツいっぱい♪ くるみ、アーモンド、マカデミアン。
サクサク・・・卵白のお菓子。
ココアを入れたら、チョコレート菓子みたい^^ バレンタインにいいかも♪
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
昨日のお渡し、Iさんから。
ご自宅用ともう1本はお知り合いの方へプレゼントだそうで、「おめでとう」の文字入りで。
Iさん、いつもありがとうございます^^;
ロールケーキ修行です。
ガスオーブンでロール生地、キレイに焼けているのですが、
どうしても側面が固くなるので、ソフトで焼いたり温度さらに下げたり・・・
固い部分があるので巻きが安定せず、ひび割れたりも多々・・・
まだまだですねぇ~^^;
イチジクのジャムロール
去年になりますが、お友達からお砂糖不使用のイチジクジャムをいただきました^^
何日もかけて煮詰めたいちじく!使うの勿体無くて冷凍していました^^;
フンワリロールに自然な甘さのイチジクがまたgood♪
カスタードロール
ちょこっと残っていたカスタードクリームで。
温度下げて焼いたら端も固くならず、いい感じではありましたが。
表面の焼き加減はもうちょっと欲しいトコロ・・・
う~ん。。難しいです^^;
つづく~!
チーズスティック
最近、ひんぱんに焼きます^^;
このポキポキ感が堪らず、子ども達からのリクエスト~♪
ロッシェ
ナッツいっぱい♪ くるみ、アーモンド、マカデミアン。
サクサク・・・卵白のお菓子。
ココアを入れたら、チョコレート菓子みたい^^ バレンタインにいいかも♪
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
kyochanさん
ああ~こんなケーキ見ると早くお菓子作りする余裕(気持ちや時間)が出来て欲しいよ 今週はまた来客よ(*_*)
主人の親戚だし気持ちよく接待するよ \(^o^)/
by ミーミー (2010-01-17 07:16)
へ~ロッシュっていうんだ(って相変わらず何も知らない私・・・)。
おいしそうだな~。
ナッツおいしいよね~♡。
by かこり (2010-01-18 14:58)
ミーミーさん
帰ってすぐにお客様・・のんびりしているヒマないですね~^^でも気持ちが引き締まってる方が色々欲張ってできたりしますよね♪
by kyochan (2010-01-18 22:03)
かこりさん
「岩石」っていう意味のお菓子・・ゴツゴツしてるのがそういうみたい^^
ナッツがね、また美味しいんだぁ~♪
by kyochan (2010-01-18 22:05)
ほりけんさん
niceありがとうございます♪
by kyochan (2010-01-18 22:05)