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苺のシロップ 《 レシピ 》 [フルーツ]

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先日、手づくり日和では、市販されている モナン苺シロップ を使いました。
フレッシュ苺からも作れますよ、と口頭で紹介しました。
レシピというほどのものでもないですが、覚書、ご参考まで。

   《 苺のシロップ 》

    苺~200g  
    きび砂糖~100gから200g好みの量で

    苺に砂糖をまぶしてしばらく置く。
    軽く水分が出てきたら火にかける。
    あくを取りながら5分程煮る。
   
    ※軽く煮ているだけのものなので、コンポートとして苺もいただけます。
    ※シロップを煮詰めてさらに濃いシロップにしてもOK、
     またシロップがなくなるまで煮詰めてジャムにしてもよいです。
    ※お好みでレモン汁などを加えてもよいです。
    ※きび砂糖を使っていますが、上白糖などもよいです。
      (きび砂糖の方がコクあり、色濃くなりきれいになります)
    
 さらりとした苺シロップ、果肉と一緒にヨーグルトに入れて
 食べるのが我が家で一番人気です♪



お友達が用事で寄ってくれました♪
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簡単パスタで失礼したしました^^;

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ホッと一息 ティータイム^^

     


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