苺のシロップ 《 レシピ 》 [フルーツ]
先日、手づくり日和では、市販されている モナン苺シロップ を使いました。
フレッシュ苺からも作れますよ、と口頭で紹介しました。
レシピというほどのものでもないですが、覚書、ご参考まで。
《 苺のシロップ 》
苺~200g
きび砂糖~100gから200g好みの量で
苺に砂糖をまぶしてしばらく置く。
軽く水分が出てきたら火にかける。
あくを取りながら5分程煮る。
※軽く煮ているだけのものなので、コンポートとして苺もいただけます。
※シロップを煮詰めてさらに濃いシロップにしてもOK、
またシロップがなくなるまで煮詰めてジャムにしてもよいです。
※お好みでレモン汁などを加えてもよいです。
※きび砂糖を使っていますが、上白糖などもよいです。
(きび砂糖の方がコクあり、色濃くなりきれいになります)
さらりとした苺シロップ、果肉と一緒にヨーグルトに入れて
食べるのが我が家で一番人気です♪
お友達が用事で寄ってくれました♪
簡単パスタで失礼したしました^^;
ホッと一息 ティータイム^^
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