ライブレッド&ミルヒブロート☆パン教室☆ [パン教室]
昨日はパン教室へ行ってきました♪
ライブレッド
ドイツのライ麦の入ったハードパンです。
蒸気焼成で40分焼いています。
焼きあがったパンを指でつつくとコンコン!と音がするほど固い。
ライ麦が入っているので目の詰まったパンだそうですが、
中のパン生地は意外と柔らか~
日本人好みの配合にされてるそうです♪
試食は、クリームチーズを添えていただきました^^
なかなか味わい深いパン。。美味しかったです♪
ミルヒブロート
こちらはライブレッドと正反対~
コンデンスミルク、バター、生クリーム、卵黄、牛乳、バニラオイル・・・
何ともリッチな配合です。
2本の生地をツイストして焼き上げました。
試食は、先生おススメのサンドイッチで^^
今回のパンもどちらも美味しかったな~
ライブレッドは、シンペル型(かご)が・・・ない^^; また復習はモドキだな(笑)
お菓子メニュー『ごまプッチ!』
ごまのカップケーキ。
型に油脂を塗ってからごまを貼り付け、生地を入れて焼きます。
中心には黒ごまペースト入りのカスタードクリームが入っています。
しっとりしていて、ごまの香ばしさがとっても美味しい、かわいいケーキでした^^@
わたし一人。。マンツーマンでのレッスン^^;
楽しい贅沢な時間をありがとうございました^^@
遊びに来てくださってありがとうございます♪
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ライブレッド
ドイツのライ麦の入ったハードパンです。
蒸気焼成で40分焼いています。
焼きあがったパンを指でつつくとコンコン!と音がするほど固い。
ライ麦が入っているので目の詰まったパンだそうですが、
中のパン生地は意外と柔らか~
日本人好みの配合にされてるそうです♪
試食は、クリームチーズを添えていただきました^^
なかなか味わい深いパン。。美味しかったです♪
ミルヒブロート
こちらはライブレッドと正反対~
コンデンスミルク、バター、生クリーム、卵黄、牛乳、バニラオイル・・・
何ともリッチな配合です。
2本の生地をツイストして焼き上げました。
試食は、先生おススメのサンドイッチで^^
今回のパンもどちらも美味しかったな~
ライブレッドは、シンペル型(かご)が・・・ない^^; また復習はモドキだな(笑)
お菓子メニュー『ごまプッチ!』
ごまのカップケーキ。
型に油脂を塗ってからごまを貼り付け、生地を入れて焼きます。
中心には黒ごまペースト入りのカスタードクリームが入っています。
しっとりしていて、ごまの香ばしさがとっても美味しい、かわいいケーキでした^^@
わたし一人。。マンツーマンでのレッスン^^;
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焼きたいパンよ~ 気になりつつも焼いてないよ^型が有ります
硬いパン 噛んでると味なんだよね
今日はパン講習がある楽しみよ(^^♪
by ミーミー (2009-05-13 06:24)
私もこのパン焼いてみたいのですが・・・
型がないと無理ですよね・・・?
by まりまり (2009-05-13 12:06)
ゴマのカップケーキ香りが漂ってきそう~。
でも子供には食べさせたくないかも(^^ゞ。
by かこり (2009-05-14 09:34)
ミーミーさん
外皮が固いんですが、それがまたはまる美味しさ^^
いつかはシンペル型欲しいけど・・・まだ買う勇気がありません^^;
by kyochan (2009-05-14 17:22)
まりまりさん
私も型ないですが、ボールに布巾を敷いてでも代用できるとのことですよ~ かごの模様は付かないですが^^;
by kyochan (2009-05-14 17:23)
かこりさん
ごまたっぷりで美味しかったよ~ カスタードが残った時に作ってみようかな♪
by kyochan (2009-05-14 17:24)