サブマリン&モーレ ☆パン教室☆ [パン教室]
今日はパン教室へ行ってきました♪
サブマリン
潜水艦をイメージしたパンだそうです。
クープを5本入れるのですが、すべて同じ深さにするのが難しかったです^^;
卵白と牛乳入りのシンプルミルクパン♪
試食は、サンドイッチで頂きました^^
クラストは固めでサクサク~ うん^^おいし~♪
シンプルなパンは飽きなくていいですね♪
モーレ
ポルトガルの小型パン。
フランスパン用粉を使ったソフトフランスパン。
仕上げ発酵後、綴じ目を上にしてケシの実をまぶしたバターを乗せて焼き上げ♪
自然に割れるためには緩い丸め加減がポイント・・この緩い丸めもなかなかの曲者^^;
溶けたバターの塩味がいい味出してて美味しかったです♪
ガレット オ フロマージュ
パート生地の間にクリームチーズフィリングを入れて焼き上げ♪
ほんのりチーズ味が美味しかったです^^
作業がいっぱいで忙しい日もありますが、今日の教室はのんびりモード♪
ということは、おしゃべりタイムもいっぱい^^
ご一緒したのんさんとも久しぶりにお話出来て楽しい教室でした^^@
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
↓
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サブマリン
潜水艦をイメージしたパンだそうです。
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モーレ
ポルトガルの小型パン。
フランスパン用粉を使ったソフトフランスパン。
仕上げ発酵後、綴じ目を上にしてケシの実をまぶしたバターを乗せて焼き上げ♪
自然に割れるためには緩い丸め加減がポイント・・この緩い丸めもなかなかの曲者^^;
溶けたバターの塩味がいい味出してて美味しかったです♪
ガレット オ フロマージュ
パート生地の間にクリームチーズフィリングを入れて焼き上げ♪
ほんのりチーズ味が美味しかったです^^
作業がいっぱいで忙しい日もありますが、今日の教室はのんびりモード♪
ということは、おしゃべりタイムもいっぱい^^
ご一緒したのんさんとも久しぶりにお話出来て楽しい教室でした^^@
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どれも本格的なパンですね~!
クープの入れ方でやはり違うんですね
先日 編みパン 焼きましたよ ♪ 少しいびつ・・ また見てね!
by ミーミー (2009-02-24 11:45)
ミーミーさん
だんだん難しくなってきました^^;でも色々教わって楽しいです♪
編みパン焼いたのですね~^^楽しみデース♪
by kyochan (2009-02-24 22:01)
meiさん、xml_xslさん
niceありがとうございます♪
by kyochan (2009-02-24 22:02)
aki-nyanさん
niceありがとうございます^^
by kyochan (2009-02-27 20:57)