SSブログ

サブマリン&モーレ ☆パン教室☆ [パン教室]

今日はパン教室へ行ってきました♪

IMG_3429.JPG

サブマリン
IMG_3424.JPG
潜水艦をイメージしたパンだそうです。
クープを5本入れるのですが、すべて同じ深さにするのが難しかったです^^;
卵白と牛乳入りのシンプルミルクパン♪
試食は、サンドイッチで頂きました^^
IMG_3427.JPG
クラストは固めでサクサク~ うん^^おいし~♪
シンプルなパンは飽きなくていいですね♪

モーレ
IMG_3430.JPG
ポルトガルの小型パン。
フランスパン用粉を使ったソフトフランスパン。
仕上げ発酵後、綴じ目を上にしてケシの実をまぶしたバターを乗せて焼き上げ♪
自然に割れるためには緩い丸め加減がポイント・・この緩い丸めもなかなかの曲者^^;
溶けたバターの塩味がいい味出してて美味しかったです♪

ガレット オ フロマージュ
IMG_3432.JPG
パート生地の間にクリームチーズフィリングを入れて焼き上げ♪
ほんのりチーズ味が美味しかったです^^


作業がいっぱいで忙しい日もありますが、今日の教室はのんびりモード♪
ということは、おしゃべりタイムもいっぱい^^
ご一緒したのんさんとも久しぶりにお話出来て楽しい教室でした^^@



遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらも新たに参加しました♪
ポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
 ↓


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 4

ミーミー

どれも本格的なパンですね~!
クープの入れ方でやはり違うんですね 
先日 編みパン 焼きましたよ ♪ 少しいびつ・・ また見てね!
by ミーミー (2009-02-24 11:45) 

kyochan

ミーミーさん
だんだん難しくなってきました^^;でも色々教わって楽しいです♪
編みパン焼いたのですね~^^楽しみデース♪
by kyochan (2009-02-24 22:01) 

kyochan

meiさん、xml_xslさん
niceありがとうございます♪

by kyochan (2009-02-24 22:02) 

kyochan

aki-nyanさん
niceありがとうございます^^
by kyochan (2009-02-27 20:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0