マドレーヌ
お盆のお供え&手土産に焼いた、マドレーヌ。
安定して喜んでくれるので、毎度毎度…おなじでごめんなさい(^-^;
夏休み子ども料理教室
今日は、公民館で子ども料理教室でした。
テーマは、「防災食クッキング」。
災害がおきた時にも役立つ、ポリ袋で簡単に作れるものということで、
カレーライスとゼリージュースを作りました。
いつものボーイスカウトでは、親子で作ることが多いのですが、
今日は、小学生の子どもたち22名。
どうなるかちょっと心配してましたが、
中高生のお姉ちゃん2人と公民館のスタッフさん2人の心強いサポートもあり、
無事ケガ事故なく終了! ありがとうございました(*´▽`*)
新聞紙でお皿を作って、スプーンも牛乳パックで。
食べ終わって洗い物がないのは、楽チンで子ども達にも負担なくてよかったです。
今回、防災食クッキングというお題を頂いて、
ポリ袋調理、実は初めてだったのですが、災害時だけでなく普段にも
時短だったり、省エネだったり、新たな発見で楽しかったです。
時々、我が家の食卓にもポリ袋料理が並んでます♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
マドレーヌは年齢差なく好まれますね
作る方は毎回同じ~~~って思うけど
防災 新聞紙のお皿 ラップしいて使うのね ナイス
今の子供達は恵まれた環境だからお覚えておくのは良いね
私も片付けなど段々と嫌な事も多くなり
親しい友の時には紙製品使う事もあります
後が楽です(^◇^)
by ミーミー (2019-08-23 11:44)
ミーミーさん
いつもおなじーって思うけど、定番お菓子、ありですよね。
防災食、応用が効くので、作ってみると面白いと思います♪
ボーイスカウトでは、外で水は貴重なので、ラップ敷いて食器使うのはよくします。何かしら、役に立ちます♪
by kyochan (2019-08-28 16:20)