SSブログ
お菓子教室案内 ブログトップ
- | 次の10件

手作りお菓子教室 【7月メニューのご案内】 [お菓子教室案内]

2009年5月より、新メニューで始めました『手作りお菓子教室』。
7月メニューのご案内です♪

☆純生ロールケーキ
IMG_6523.JPG
IMG_6533.JPG
はちみつ入りの共立て生地を丁寧に泡立てスポンジを作り、
シンプルにフレッシュクリームをロールします。

☆レアチーズケーキ
IMG_6434.JPG
IMG_6445.JPG
ヨーグルト入りのさっぱりレアチーズケーキ。
スポンジは、別立て、油脂ゼロの軽い生地に焼き上げます。
(スポンジはデモのみとなります。)
上面はフルーツピューレで飾ります。
フルーツは缶詰を使用しますが、黄桃かマンゴーをお選びください♪


7月は以上の2メニューから、ひとつお選びください♪
どちらも、初心者向けのやさしいお菓子です。
「シンプルだけど、おいしい!」を目指して一緒に楽しく作りましょう~^^@

7月は後半、夏休みに突入し・・・子ども達がいる毎日なので通常レッスンはお休みとなります。
夏休みは、「親子教室」を予定しています。
こちらのご案内はもうしばらくお待ち下さいませ^^;


遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらもポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
ホームには辻口博啓さんはじめ有名パティシエのスイーツブログがいっぱいです♪
 ↓


nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『手作りお菓子教室』のお知らせ [お菓子教室案内]

2009年2月、有難いお声から始めた自宅でのお菓子教室⇒☆
試行錯誤しながらレッスンしていましたが。。。
5月より、新たなメニューで始めることにしました。
それに伴い、パンフレットを新しく作りました♪
IMG_5025.JPG
初心者の方向けレッスンは変わりません^^;
各月のメニューの中からおひとつ選んで頂きレッスンします。

【5月・6月☆3メニューのご紹介】

☆キャラメルシフォンロール
IMG_5038.JPG
フワフワのシフォン生地をキャラメル味のロールケーキに仕上げます。
何にでも使えるキャラメルクリーム作ります♪
IMG_4659.JPG
トッピング用のクルミの砂糖がけも作ります♪
IMG_5044.JPG

☆メープルナッツシフォンケーキ
IMG_4990.JPG
メープルシロップとクルミ入りのシフォンケーキ。
お砂糖は黒糖を使います。
生クリームを添えて試食します♪
IMG_5007.JPGIMG_5008.JPG

☆マーブルクッキー&サブレポッシェ(クッキー2種)
IMG_5023.JPG
アイスボックスクッキーと絞出しクッキーの2種類を作ります。
プレゼントにも最適♪ アレンジもしやすいおススメのクッキーです^^


5月・6月は、以上の3メニューよりお好きなものをおひとつお選びください♪
他に、このメニュー以外にも対応しますのでお問い合わせくださいませ。

以上、手作りお菓子教室の案内でした^^;

楽しく一緒にお菓子作りができたらいいなぁ~と思います。
どうぞよろしくお願いします♪♪



遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらもポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
ホームには辻口博啓さんはじめ有名パティシエのスイーツブログがいっぱいです♪
 ↓


nice!(3)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りお菓子教室開講! [お菓子教室案内]

このたび、自宅にて 『手作りお菓子教室』 を始めることになりました^^;
 IMG_3302.JPG
このブログを見てくださってる身近な方達から、有難いお声があり開講する運びとなりました!

まだまだ勉強不足のkyochanですが、一緒に楽しくお菓子作りができたらなぁ~と思います。
どうぞよろしくお願いしますm(。。)m

教室の流れは、お菓子メニューの中から好きなお菓子を1品選んで頂き
デモンストレーションをした後に、皆さんが作ります。
それとは別にkyochanが選んだお菓子を1品(デモのみ)作ります。
1回完結で好きな時に受講できるようにしました。
家庭用の電気オーブン1台でしかも自宅の限られたスペースでの作業ですので
不便な面もありますがご了承くださいませ^^;

記念すべきkyochanのお菓子教室第1号は!
ご近所の仲良しのお友達Yさんです♪
「デコレーションケーキ」をリクエスト、もう1品は「マカロンショコラ」です。
IMG_3292.JPG

kyochanのスポンジ生地作りから開始。
オーブンフル回転なので進み具合をみながら色々な作業を順番に^^;
IMG_3269.JPG
IMG_3284.JPG
マカロン、生地の見極めや焼き加減が難しいですが今日はいい感じに!
IMG_3283.JPG
IMG_3285.JPG

Yさんも焼き上げたスポンジ生地をデコレーション♪
IMG_3288.JPG
完成です♪
IMG_3290.JPG
実は、明後日が息子さんKくんのお誕生日でこのケーキはバースデー用ケーキです^^
IMG_3291.JPG
かわいく出来ました~^^♪
クッキープレート、焼いておきました^^
Kくん、8歳のお誕生日おめでとう!!
IMG_3274.JPG

試食タイム♪♪
IMG_3293.JPG

Yさんは、普段からお菓子作りはもちろん今一緒にパン教室に通うパン仲間でもあります^^
「抹茶パン焼いたよ~」と言って差し入れしてくれました♪
IMG_3296.JPG
少々緊張気味のkyochanでしたが、Yさんの手際の良さに無事終了できました^^;
今日はホントにどうもありがとう~♪


頂いた大納言入りのフンワリ抹茶食パン、そのままでもとっても美味しかったけれど
デコで残ったイチゴとクリームでフルーツサンドに^^
IMG_3297.JPG
子ども達にうれしいおやつとなりました♪


遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらも新たに参加しました♪
ポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
 ↓


nice!(3)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 お菓子教室案内 ブログトップ