SSブログ

タピオカマンゴープリン [冷菓子]

IMG_0628.JPG

カップデザート作りました。

IMG_0621.JPG

アガーで作ったプリンの上に~

IMG_0635.JPG

生クリームは、ロミアス口金を2段絞って
真ん中の空洞に、マンゴー味のタピオカをトッピングしました♪

カップはsuipaさんのです↓
PS 80-200 エイトアクセル 5個

大きすぎす小さすぎず、ちょうどいい大きさで、
上部が広くなってるので、パフェなど盛るのにも
いいなぁと思いました( ´∀`)


suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
  ↓
モニターブロガー様用1.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜カステラ [焼き菓子]

IMG_0608.JPG

桜の季節とはかけ離れていますがf(^_^;
まだ桜花ペーストやパウダーが残っていたので。

カステラって、あまり作ったことがない…
意外と思ったように焼けなくて、結構難しいですね~

IMG_0618.JPG

続けて2度目の焼きは、まあまあかな~。
桜風味はいい感じでした♪


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺のバースデーケーキとスティック・フロランタン [バースデー]

IMG_0579.JPG

スポンジは3枚にスライスして、苺たっぷり敷き詰めてー
2パック使ったぁ ^m^
実家へ帰る時に、ちょうど兄が誕生日だったので。
いつもは焼き菓子送るのがせいいっぱいですが、
苺ショートを作って持って行きました。
車移動約4時間、保冷も頑丈に、振動にも耐えて(笑)、
この形状のまま~無事でした(^_-)-☆

スティック・フロランタン

IMG_0545.JPG

先日焼いて、手間だなぁと思いながらも
やっぱり美味しかったので、また焼きました♪
細長い袋に入るようにカットして。

IMG_0546.JPG

フロランタンって、好きな形や大きさにカットできるのもいいですよね~。
スティック状は、おしゃれに見えるしプレゼントにもいいなぁ(*´▽`*)


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺のレアチーズケーキ [冷菓子]

IMG_0553.JPG

レアチーズケーキの上に、苺をスライスして、ゼリー液を流しました。
セルクル型にフィルムをはって流したんですが、高さがあとちょっと足りず
ゼリーが表面までなくって、中途半端で雑な仕上がりになっちゃいました(^-^;

家用なので、まぁいいっかぁ(;'∀') 

IMG_0577.JPG

------------

IMG_0568 - コピー.JPG

先週19年目の記念日を迎えました~。
毎年1本ずつ増えて、、花は夫から。
もう19年!
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします(#^^#)


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フロランタン [焼き菓子]

IMG_0536.JPG

ちょっと作るのに敬遠してしまうお菓子、フロランタン
クッキー生地焼いて、さらにキャラメルを作って
アーモンドのせて焼く…というのがね(^_^;)
普段あまり作らないので、置いていたらいつの間にかなくなってました( ̄0 ̄;)

IMG_0539.JPG

小さくカットして、次男の部活へ差し入れ~(^_^)



遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜のポルボロンと桜のフィナンシェ [焼き菓子]

桜のポルボロン

IMG_0517.JPG

桜のパウダー入り。
薄力粉とアーモンドパウダーを乾煎りして
ホロホロ崩れる食感に~。

桜のフィナンシェ

IMG_0522.JPG

ひと口サイズのミニフィナンシェです。
桜花ペースト入り。
ほんのり塩味、桜風味です。

suipaさんの袋に入れました♪

IMG_0524.JPG

バリアNY 合掌袋 SAKURA
https://item.rakuten.co.jp/suipa/830342/

ぴったり入るギフトBOXに入れました♪

IMG_0525.JPG

かわいい形のBOXは、写真からはよくわかりませんが
桜の花びらがちりばめられていて、可愛いギフトBOXでした( ´∀`)

IMG_0530.JPG

セミラウンド型BOX(HIKA)
https://item.rakuten.co.jp/suipa/830342/



suipa楽天市場店
他にも素敵な商品がいっぱいありますよ~♪
  ↓
モニターブロガー様用1.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドームケーキ [デコレーションケーキ]

IMG_0492.JPG

ヘルシオのホットクックで、スポンジケーキも焼けるって。
どんな感じに焼けるのか、興味津々で作ってみました。

蓋を開けると、こんな感じ↓

IMG_0487.JPG

表面触って、竹串さしてみたら、おー!出来てるやん♪
底が丸いので、普通にケーキをスライスしてナッペするだけで、
簡単に、ドームケーキの出来上がりー♪

IMG_0504.JPG

中は、たい焼きの残りのカスタードをサンドしました。
スポンジケーキも、しっとりしていて、カステラに近い感じ。
家族も、結構な出来に驚いてました。美味しかったです。

-----------------------------

IMG_0486.JPG

週末、桜が満開でした。
お花見へ行ったのではなく(^-^;
次男の野球遠征で行った先の桜があまりにもきれいだったのでパチリ。
もう今日はほとんど散ってしまってて、結局お花見は出来ず仕舞い~

IMG_0481.JPG

今日から、息子たちは新学期がスタートしました。
長男高3、次男中3!
高校、中学ともに、最後の年。。
全く性格の違う2人(^-^;
それぞれ、目標持って、がんばれ~(*´▽`*)


遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   

nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

たい焼き [おやつ]

IMG_0091.JPG

たい焼き器を衝動買い。。半年くらい前に~(^-^;
買ったはいいけど、作ろうと思いながらノビノビで忘れていました(;'∀')

たい焼きの中身は、2種♪
粒あんとカスタードクリーム。

IMG_0076.JPG

ヘルシオホットクックで試してみたくて作ってみました!
餡子も自動で。。ちゃんと出来てます。
カスタードもきれいに出来ました。

IMG_0087.JPG

たい焼きは、直火でのんびり焼くのですが、中に入れすぎるとはみ出たり
なかなかきれいに焼けませんでした。慣れればコツがつかめるかな~
でも、焼き立て、美味しかったです。
魚料理が苦手な次男くんは、「これは、美味しいさかなやー」って(笑)。



遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。