はちみつプリン*レシピあり [冷菓子]
この冬は卵白使うお菓子ばかり焼いていたので、卵黄が残る残る。
残ったら、卵黄でプリン!
飽きるくらい卵黄プリンをよく作りました(^-^;
自家製のはちみつをいただいて。
自家製なのでもちろん国産♪しかも添加物も一切なし♬
とってもきれいなはちみつですごく美味しかったです。
そのはちみつを使ってのプリン。
本当に美味しかったです。
*はちみつプリン【カップ4~5個分】
牛乳 450g
はちみつ 50g
バニラオイル
卵黄 5個分
・牛乳、はちみつ、バニラオイルを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
ほぐした卵黄に少しずつ注ぎ混ぜ合わせる。
茶こしで漉して、器に入れる。
・アルミ箔で蓋をする。
・90℃のヘルシオオーブンのソフト蒸しスチームで30~40分焼きます。
(カップの素材種類によって蒸し時間は変わります)
カラメルはお好みで。
今回は、タブレットのカラメルを入れて作っています。
よかったら、作ってみてください♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ふたつのランキングに参加しています。
クリック、応援よろしくお願いします。
今年も色々なお菓子 ケーキを見せて頂き勉強になりました(^^)/
ず~~~っと昔 パウンドケーキの漬けこみに
リンゴ煮を入れるの教えて頂いた事 今でも実践してて
しっとり焼き上がり好評です
趣味としてのお菓子作りも達人ですねえ
私も趣味の範囲からは出ないお菓子作りですが
たまに息が詰まる事もあります 仕事と思うと嫌になってしまいますよお
根気が無くなってます その反面友達などへプレゼントは超楽しい(笑)
一月は当分ブログはお休みしますね 遊びも忙しいです
来年も素敵なお菓子を見せて下さいネ 有難う~~
by ミーミー (2019-12-29 18:05)
ミーミーさん
ありがとうございます(#^.^#)
今年もよろしくお願いします。
ずっと漬け込みも作り続けて下さって嬉しいです。
時間に追われてお菓子作りまでたどりつけないこともありますが、今年もボチボチやっていけたらなと思っています。
1月はお休みされるんですね~楽しみいっぱい、いいですね♪
また見に行きます~♪
by kyochan (2020-01-13 09:37)