ラズベリー&ホワイトチョコレートムースケーキ [手作りお菓子教室]
クリスマスに、地元ガス会社さんでXmasケーキ作り料理教室を担当させていただきました。
大人っぽいイメージのケーキ、ということでムースのケーキを三層で。
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スポンジを焼く
ホワイトチョコムースを流す
冷やす
ラズベリーゼリーを流す
冷やす
トップに飾り
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大勢で作るため冷蔵庫で冷やすことが出来なかったのですが、
「冷蔵庫を使わない、セルクル型(ステンレス製の)を使わない」
ムースで最低限必要なコレ使わないのに・・・
冷やす作業やケーキ型の使い方など、工夫すれば短時間でも
工程の多いムースケーキを仕上げることができるように、考えました(^_-)-☆
みなさん、話をよく聞いてくださって、丁寧に作ってくださっていました。
スタッフさんには、今回も大変お世話になりましたm(__)m
参加してくださったみなさん、スタッフさん、本当にありがとうございました(*´▽`*)
ステキなXmasを~♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
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まあ~
イベントのケーキで難しいの作るのねえ
感心です
講習に参加すると裏方の苦労もわかりますよ
流れもスムーズに時間内にと苦労でしょうね
来年もよろしくね(^◇^)
私のブログにもコメント有難う
by ミーミー (2018-12-29 13:52)
ミーミーさん
私独身の頃は、学校で助手をしていたので先を見越して段取りしたりするのを懐かしく思い出しながら、表に立たせていただいてます。スタッフさん達にはホント感謝感謝です。
来年もよろしくお願いします(#^.^#)
by kyochan (2018-12-29 18:22)