木熟南高梅 [野菜]
6月のこと
今年の梅は、「木熟南高梅」を購入しました。
黄色く熟してから収穫しているので、購入してから待つことなく
すぐに漬けれるのがいい!
毎年同じですが、今年は砂糖をザラメにしてみました。
そして、去年、初めてジップロックで作る、「干さない梅漬け」を作りました。
実はまだ2015年もの…食べてませんが、いい感じに浸かってます(^_^;)
なので、今年もお手軽ジップロック漬けを2㎏作りました。
7月終わりに、土用干し
赤梅酢に漬けたものとナシのものと
子ども達は、梅酢に漬けていない方が好きだそう。
美味しい自然塩と合わせて、自家製ゆかり。
中高生の毎日のお弁当に重宝してます(*^_^*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
今年の梅は、「木熟南高梅」を購入しました。
黄色く熟してから収穫しているので、購入してから待つことなく
すぐに漬けれるのがいい!
毎年同じですが、今年は砂糖をザラメにしてみました。
そして、去年、初めてジップロックで作る、「干さない梅漬け」を作りました。
実はまだ2015年もの…食べてませんが、いい感じに浸かってます(^_^;)
なので、今年もお手軽ジップロック漬けを2㎏作りました。
7月終わりに、土用干し
赤梅酢に漬けたものとナシのものと
子ども達は、梅酢に漬けていない方が好きだそう。
美味しい自然塩と合わせて、自家製ゆかり。
中高生の毎日のお弁当に重宝してます(*^_^*)
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
コメント 0