梅しごと2015 [野菜]
もう今年も梅が出始めましたが…
昨年の梅キロクです(^_^;)
梅ジュース
定番の梅シロップは、我が家はいつも梅を凍らせてから作ります。
炭酸で割って、レモンをキュッと絞って飲むのがお気に入りです♪
梅ジャム
ジュースの実は、もったいないので、ジャムに~♪
梅干し
昨年はしっかり晴天続きで土用干しができました。
この他に、梅漬けも作りました。
梅漬け…料理研究家の堀江先生のレシピで、干さないから『梅漬け』だそうです。
ジップロックに入れて作るという、現代的な作り方~!とても楽チンでした。
お味は? 実は今まだ2014年ものを食べてるので、食べてません(^_^;)
干さないから、皮は少々固めに仕上がるらしいです。
今年の梅しごとをする前に味見してから、仕込もうと思います♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
昨年の梅キロクです(^_^;)
梅ジュース
定番の梅シロップは、我が家はいつも梅を凍らせてから作ります。
炭酸で割って、レモンをキュッと絞って飲むのがお気に入りです♪
梅ジャム
ジュースの実は、もったいないので、ジャムに~♪
梅干し
昨年はしっかり晴天続きで土用干しができました。
この他に、梅漬けも作りました。
梅漬け…料理研究家の堀江先生のレシピで、干さないから『梅漬け』だそうです。
ジップロックに入れて作るという、現代的な作り方~!とても楽チンでした。
お味は? 実は今まだ2014年ものを食べてるので、食べてません(^_^;)
干さないから、皮は少々固めに仕上がるらしいです。
今年の梅しごとをする前に味見してから、仕込もうと思います♪
遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
コメント 0