SSブログ

梅しごと2015 [野菜]

もう今年も梅が出始めましたが…
昨年の梅キロクです(^_^;)

梅ジュース
IMG_8503.JPG

定番の梅シロップは、我が家はいつも梅を凍らせてから作ります。
炭酸で割って、レモンをキュッと絞って飲むのがお気に入りです♪

梅ジャム
IMG_8500.JPG

ジュースの実は、もったいないので、ジャムに~♪

梅干し
IMG_8566.JPG

昨年はしっかり晴天続きで土用干しができました。
この他に、梅漬けも作りました。
梅漬け…料理研究家の堀江先生のレシピで、干さないから『梅漬け』だそうです。
ジップロックに入れて作るという、現代的な作り方~!とても楽チンでした。
お味は? 実は今まだ2014年ものを食べてるので、食べてません(^_^;) 
干さないから、皮は少々固めに仕上がるらしいです。
今年の梅しごとをする前に味見してから、仕込もうと思います♪



遊びに来てくださってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。