梅シロップ、梅ジャム、梅干し。 [冷菓子]
梅シロップ
今年は上白糖でなく、きび砂糖を使ってみました。
茶色い砂糖だけにシロップの色も濃いです。
実を取り出しシロップは鍋で軽く煮詰めて出来上がり♪
青梅ジャム
取り出した実はジャムにしました。
早速、試飲^^
水割りとソーダ割り、それぞれお好みで♪
チーズケーキにジャムも添えていっしょにおやつ^^
梅干し
今年も梅干し作り。
子ども達が一緒にやりたい!と言うのでセッセとお手伝い。
3キロ。二人が競うようにやってくれたので大変な作業もあっという間に終了♪
2、3日後。
梅酢もしっかりあがってきました^^
美味しくカビ生えずに・・・漬かってくれるといいな~
梅ジャム
梅干しに使えなかったちょっと痛んだ完熟南高梅で。
砂糖控え目に作ったせいか、ヨーグルトに入れたら「ジャムが酸っぱい」と不評^^;
梅シフォン
ジャム、シフォンに入れました。
ケーキに入れたら好評でした^^
その他焼いたパンたち。
バタートップ
胡桃レーズン
プルマンブレッド
成型手間とらないパンばかり焼いてるこの頃です^^;
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
今年は上白糖でなく、きび砂糖を使ってみました。
茶色い砂糖だけにシロップの色も濃いです。
実を取り出しシロップは鍋で軽く煮詰めて出来上がり♪
青梅ジャム
取り出した実はジャムにしました。
早速、試飲^^
水割りとソーダ割り、それぞれお好みで♪
チーズケーキにジャムも添えていっしょにおやつ^^
梅干し
今年も梅干し作り。
子ども達が一緒にやりたい!と言うのでセッセとお手伝い。
3キロ。二人が競うようにやってくれたので大変な作業もあっという間に終了♪
2、3日後。
梅酢もしっかりあがってきました^^
美味しくカビ生えずに・・・漬かってくれるといいな~
梅ジャム
梅干しに使えなかったちょっと痛んだ完熟南高梅で。
砂糖控え目に作ったせいか、ヨーグルトに入れたら「ジャムが酸っぱい」と不評^^;
梅シフォン
ジャム、シフォンに入れました。
ケーキに入れたら好評でした^^
その他焼いたパンたち。
バタートップ
胡桃レーズン
プルマンブレッド
成型手間とらないパンばかり焼いてるこの頃です^^;
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
今年も漬けたんだね~。
シーズンだよね。
それにしても綺麗な梅だね。
お買い得のつぶれ梅しか買ってないからな~(だって高いんだもん・・・)。
by かこり (2010-06-28 10:49)
かこりさん
今年も漬けたよ~♪ 梅干し用は、去年同様Fスーパーで予約して買ったよ^^熟した梅でとってもいい香りだったよ~
by kyochan (2010-06-28 17:12)
忙しい合間に感心ですよ^
それを作ってお菓子も~
拍手\(^o^)/
by ミーミー (2010-06-28 17:56)
ミーミーさん
ありがとうございます~
息子たちも楽しみにしてたので、今年もがんばりました^^
実は捨ててもよかったんですが、もったいないので^^;
by kyochan (2010-06-29 20:33)