SSブログ

梅シロップ、梅ジャム、梅干し。 [冷菓子]

梅シロップ
IMG_5889.JPG
今年は上白糖でなく、きび砂糖を使ってみました。
IMG_6156.JPGIMG_6168.JPG
茶色い砂糖だけにシロップの色も濃いです。
実を取り出しシロップは鍋で軽く煮詰めて出来上がり♪
青梅ジャム
IMG_6169.JPG
取り出した実はジャムにしました。

早速、試飲^^
IMG_6170.JPG
水割りとソーダ割り、それぞれお好みで♪
IMG_6172.JPG
チーズケーキにジャムも添えていっしょにおやつ^^



梅干し
IMG_6123.JPGIMG_6126.JPGIMG_6129.JPG
今年も梅干し作り。
子ども達が一緒にやりたい!と言うのでセッセとお手伝い。
3キロ。二人が競うようにやってくれたので大変な作業もあっという間に終了♪
2、3日後。
IMG_6159.JPG
梅酢もしっかりあがってきました^^
美味しくカビ生えずに・・・漬かってくれるといいな~

梅ジャム
IMG_6148.JPG
梅干しに使えなかったちょっと痛んだ完熟南高梅で。
砂糖控え目に作ったせいか、ヨーグルトに入れたら「ジャムが酸っぱい」と不評^^;

梅シフォン
IMG_6151.JPG
ジャム、シフォンに入れました。
ケーキに入れたら好評でした^^


その他焼いたパンたち。

バタートップ
IMG_6092.JPG

胡桃レーズン
IMG_6152.JPG

プルマンブレッド
IMG_5979.JPG

成型手間とらないパンばかり焼いてるこの頃です^^;




遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
    ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 4

かこり

今年も漬けたんだね~。
シーズンだよね。

それにしても綺麗な梅だね。
お買い得のつぶれ梅しか買ってないからな~(だって高いんだもん・・・)。
by かこり (2010-06-28 10:49) 

kyochan

かこりさん
今年も漬けたよ~♪ 梅干し用は、去年同様Fスーパーで予約して買ったよ^^熟した梅でとってもいい香りだったよ~
by kyochan (2010-06-28 17:12) 

ミーミー

忙しい合間に感心ですよ^
それを作ってお菓子も~ 
 拍手\(^o^)/ 
by ミーミー (2010-06-28 17:56) 

kyochan

ミーミーさん
ありがとうございます~
息子たちも楽しみにしてたので、今年もがんばりました^^
実は捨ててもよかったんですが、もったいないので^^; 
by kyochan (2010-06-29 20:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。