ココアブレッド&ポテトブレッド☆パン教室☆ [パン教室]
昨日はパン教室へ行って来ました♪
ココアブレッド
ココア生地の中にチョコチップたっぷり入れて焼成。
ポッコリまん丸がかわいい~ めちゃくちゃフンワリで思わずおいし~!
ポテトブレッド
茹でたジャガイモを加えて捏ねます。
生地がとても柔らかくて扱いにくかったです^^;
その分、しっとりふんわりするのかな~
シンプルパンは、家でも重宝するので習えて嬉しいな~
お楽しみメニュー
プラリネクッキー
プラリネペーストを使って。
焼き上がったらプラリネチョコクリームをサンドして完成。
アーモンドの風味がgood♪
子ども達も、また作って!とリクエストしてました^^;
そしてこちらは、残った端切れ生地にナッツを混ぜて丸めて焼きスノーボールに。
こちらもまたひと味違って美味しかったです^^
昨日は約2ヶ月ぶり・・久しぶりのパン教室でした^^
ご一緒させていただいたTさんとSさん・・そして先生とお腹がよじれるほど大笑いして~
しゃべって笑って気分もスッキリ^^ あ~楽しかったぁ♪
また次回楽しみです^^@
抹茶ロール
先生へ。いつもお世話になってる感謝の気持ちも込めて^^
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
ココアブレッド
ココア生地の中にチョコチップたっぷり入れて焼成。
ポッコリまん丸がかわいい~ めちゃくちゃフンワリで思わずおいし~!
ポテトブレッド
茹でたジャガイモを加えて捏ねます。
生地がとても柔らかくて扱いにくかったです^^;
その分、しっとりふんわりするのかな~
シンプルパンは、家でも重宝するので習えて嬉しいな~
お楽しみメニュー
プラリネクッキー
プラリネペーストを使って。
焼き上がったらプラリネチョコクリームをサンドして完成。
アーモンドの風味がgood♪
子ども達も、また作って!とリクエストしてました^^;
そしてこちらは、残った端切れ生地にナッツを混ぜて丸めて焼きスノーボールに。
こちらもまたひと味違って美味しかったです^^
昨日は約2ヶ月ぶり・・久しぶりのパン教室でした^^
ご一緒させていただいたTさんとSさん・・そして先生とお腹がよじれるほど大笑いして~
しゃべって笑って気分もスッキリ^^ あ~楽しかったぁ♪
また次回楽しみです^^@
抹茶ロール
先生へ。いつもお世話になってる感謝の気持ちも込めて^^
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
パン教室 楽しいね~
パンが色々でいいな
抹茶ロールも先生も喜んだろうね~
※先日パンフリーの講習参加したが・・・
イーストもおおざっぱに計り(グラムでない) 200グラムの粉に対してとってもイーストが多いのよ 発酵時間20分しか取らないの びっくりしたよ 色々な教室あるんだよね~
by ミーミー (2010-01-26 06:53)
久しぶりのパン教室だったんだね。
チョコレートのパンが大好きだけど毎日はおなかの事を考えると・・・。
やっぱりシンプルでおいしいのが1番だよね!
抹茶ロールもおいしそうだな~。
でも実は私お菓子の抹茶系はちょっと苦手なんよね(^^ゞ。
抹茶そのものは大好きなんだけどなんでかな~。
by かこり (2010-01-28 23:01)
ミーミーさん
毎回、色んなパンを習えて楽しいです^^
おおざっぱに計ってもいいんですね・・・ホント色々ですね@@
抹茶ロール、喜んでくださいましたよ♪
by kyochan (2010-01-29 17:15)
かこりさん
チョコパン、美味しかったよ~ でもシンプルパンがやっぱりいいね♪
抹茶菓子苦手なんだ~餡子と合わせてあるのが甘すぎるものが多いから??とか^^;
by kyochan (2010-01-29 17:19)
ほりけんさん
niceありがとうございます♪
by kyochan (2010-01-29 17:20)