手作りお菓子教室のご案内☆2010年1月 [お菓子教室案内]
自宅にて開催しております手作りお菓子教室、2010年1月のご案内です。
来年は。
今現在パンフレット作製中ですが、実はまだ出来上がっておりません
お待ち下さっている皆様ゴメンナサイ。今しばらくお待ち下さい。
予定が合わずに、レッスンをお断りさせていただいた方もいらしたので、
1月は、過去月のアンコールレッスンのみお受けすることにしました。
まだ来年の予定が組むことが出来なくて今現在は、
仮予約という形でご予約させていただいております。
【5・6月メニュー】
☆キャラメルシフォンロール
フワフワのシフォン生地をキャラメル味のロールケーキに仕上げます。
何にでも使えるキャラメルクリーム作ります♪
トッピング用のクルミの砂糖がけも作ります♪
☆メープルナッツシフォンケーキ
メープルシロップとクルミ入りのシフォンケーキ。
お砂糖は黒糖を使います。
生クリームを添えて試食します♪
☆マーブルクッキー&サブレポッシェ(クッキー2種)
アイスボックスクッキーと絞出しクッキーの2種類を作ります。
プレゼントにも最適♪ アレンジもしやすいおススメのクッキーです^^
【7月メニュー】
☆純生ロールケーキ
はちみつ入りの共立て生地を丁寧に泡立てスポンジを作り、
シンプルにフレッシュクリームをロールします。
☆レアチーズケーキ
ヨーグルト入りのさっぱりレアチーズケーキ。
スポンジは、別立て、油脂ゼロの軽い生地に焼き上げます。
(スポンジはデモのみとなります。)
上面はフルーツピューレで飾ります。
フルーツは缶詰を使用しますが、黄桃かマンゴーをお選びください♪
【9月10月メニュー】
☆シュークリーム
アーモンドダイスをトッピングして焼き上げます。
甘さを控えた生クリーム入りのカスタードクリームを絞り入れて仕上げます。
☆洋梨のタルト
シュクレ生地にアーモンドクリームを敷き詰めて、洋梨コンポートを並べて焼き上げます。
☆クッキー2種【ラングドシャ&かぼちゃクッキー】
ラングドシャ
コルネ型に入れて仕上げます。
かぼちゃクッキー
茹かぼちゃ入り。
【11月12月メニュー】
☆栗のロールケーキ
別立てココア生地を作り、渋皮煮を中に入れてロールします。
生栗からマロンクリームを作り、モンブラン風にデコレーションして仕上げます。
栗は季節ものですので万が一無くなりましたら缶詰で代用します。
ご了承くださいませ。
※約9cm(1/3本)をお持ち帰りいただきます。
☆ブッシュ・ド・ノエル
別立て生地を大きな切り株に仕上げます。
ツタや葉も作ります。
お好きにデコレーションしてくださいね♪
※約10cmのミニノエルをお持ち帰りいただきます。
☆お菓子の家
型抜きクッキーの作り方をレッスンします。
飾りは、自由です。自分だけのかわいいおうちを作ってくださいね♪
(当日飾りは他にもご用意します。)
※約15cm四方台に作って頂きお持ち帰りいただきます。
以上、アンコールレッスンのご紹介でした。
但し、季節ものはその通りのレッスンが出来ない可能性がありますが、ご了承ください。
詳しい内容、ご質問等ございましたらお問い合わせくださいませ。
レッスンは、初心者の方対象です。
2月以降のレッスンにつきましては、12月初旬にはお知らせ出来るようガンバリマス
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
来年は。
今現在パンフレット作製中ですが、実はまだ出来上がっておりません
お待ち下さっている皆様ゴメンナサイ。今しばらくお待ち下さい。
予定が合わずに、レッスンをお断りさせていただいた方もいらしたので、
1月は、過去月のアンコールレッスンのみお受けすることにしました。
まだ来年の予定が組むことが出来なくて今現在は、
仮予約という形でご予約させていただいております。
【5・6月メニュー】
☆キャラメルシフォンロール
フワフワのシフォン生地をキャラメル味のロールケーキに仕上げます。
何にでも使えるキャラメルクリーム作ります♪
トッピング用のクルミの砂糖がけも作ります♪
☆メープルナッツシフォンケーキ
メープルシロップとクルミ入りのシフォンケーキ。
お砂糖は黒糖を使います。
生クリームを添えて試食します♪
☆マーブルクッキー&サブレポッシェ(クッキー2種)
アイスボックスクッキーと絞出しクッキーの2種類を作ります。
プレゼントにも最適♪ アレンジもしやすいおススメのクッキーです^^
【7月メニュー】
☆純生ロールケーキ
はちみつ入りの共立て生地を丁寧に泡立てスポンジを作り、
シンプルにフレッシュクリームをロールします。
☆レアチーズケーキ
ヨーグルト入りのさっぱりレアチーズケーキ。
スポンジは、別立て、油脂ゼロの軽い生地に焼き上げます。
(スポンジはデモのみとなります。)
上面はフルーツピューレで飾ります。
フルーツは缶詰を使用しますが、黄桃かマンゴーをお選びください♪
【9月10月メニュー】
☆シュークリーム
アーモンドダイスをトッピングして焼き上げます。
甘さを控えた生クリーム入りのカスタードクリームを絞り入れて仕上げます。
☆洋梨のタルト
シュクレ生地にアーモンドクリームを敷き詰めて、洋梨コンポートを並べて焼き上げます。
☆クッキー2種【ラングドシャ&かぼちゃクッキー】
ラングドシャ
コルネ型に入れて仕上げます。
かぼちゃクッキー
茹かぼちゃ入り。
【11月12月メニュー】
☆栗のロールケーキ
別立てココア生地を作り、渋皮煮を中に入れてロールします。
生栗からマロンクリームを作り、モンブラン風にデコレーションして仕上げます。
栗は季節ものですので万が一無くなりましたら缶詰で代用します。
ご了承くださいませ。
※約9cm(1/3本)をお持ち帰りいただきます。
☆ブッシュ・ド・ノエル
別立て生地を大きな切り株に仕上げます。
ツタや葉も作ります。
お好きにデコレーションしてくださいね♪
※約10cmのミニノエルをお持ち帰りいただきます。
☆お菓子の家
型抜きクッキーの作り方をレッスンします。
飾りは、自由です。自分だけのかわいいおうちを作ってくださいね♪
(当日飾りは他にもご用意します。)
※約15cm四方台に作って頂きお持ち帰りいただきます。
以上、アンコールレッスンのご紹介でした。
但し、季節ものはその通りのレッスンが出来ない可能性がありますが、ご了承ください。
詳しい内容、ご質問等ございましたらお問い合わせくださいませ。
レッスンは、初心者の方対象です。
2月以降のレッスンにつきましては、12月初旬にはお知らせ出来るようガンバリマス
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリックして応援してくださると嬉しいです^^@
↓
ごれもこれも申し込みたいなあ(笑)
シュークリーム!
今度アップルパイの講習あります 自分とは違ったやり方だとも思うから楽しみ 何でも習うと勉強になりますね
by ミーミー (2009-11-03 09:21)
ミーミーさん
シューでご予約ですね(笑)。
アップルパイ、いいですね~ 私も習いに行きたいな~
by kyochan (2009-11-05 06:24)
すてぃっちさん
niceありがとうございます♪
by kyochan (2009-11-05 06:25)