SSブログ

バターフィセル&チーズロール☆パン教室☆ [パン教室]

今日はパン教室へ行って来ました♪

IMG_7564.JPG

バターフィセル
IMG_7557.JPG
今日は、ワクワクでした^^ フランスパン♪♪♪ 習えて嬉しいな~^^
『フィセル=ひも』 という意味で本来細長く40cmに伸ばして焼くんだそうです。
でも天板に乗らないので、30cmに伸ばして焼きます。
今までにないゆる~い成型。これがまた難しい~ 早く家で作らないと忘れそうだぁ^^;
本当のフランスパンは、粉・イースト・塩・水だけですが、これはモルトやビタミンCが
入っているので、正式なフランスパンではなくモドキだそう。
焼きあがってオーブンから出したら、バリバリって音が!
焼き上がりにバターとガーリックを塗り、焼き立てをカットして試食♪
IMG_7561.JPG
大小の気泡があるのが理想だそうです♪
皮がバリバリ^^ もうめちゃくちゃ美味しい! 焼き立て最高でした♪
持ち帰って、子ども達も、「おいしい!おいしい!」と言って1本あっという間に食べました^^;
家ではきっとこんな風には焼けないだろうけど~ また作ってみようっと♪

チーズロール
IMG_7562.JPG
伸ばした生地にフィリング用のチーズクリームを塗って成型し、
エダムチーズをトッピングして焼きました♪
これも、めちゃウマ^^!
アレンジとして、チョコシートを使っての成型も説明していただきました♪
また家でもやってみよう^^@

お菓子メニュー
ラズベリーシャーベット
IMG_7568.JPG
クランブルをトッピングして頂きました^^
暑い時期にピッタリ!爽やかでサッパリ^^美味しかったです♪

今日も美味しい&楽しいパン教室でした♪

今日は、何度かご一緒させてもらったHさん(先日チーズケーキご注文下さいました^^)。
なんと、今日で上級卒業!(拍手)
今まで受けたテキストをすべてお持ちでしたが、ものすごい数! スゴイなぁ~
私も上級あと半分♪ がんばりマース^^@


遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらもポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
ホームには辻口博啓さんはじめ有名パティシエのスイーツブログがいっぱいです♪
 ↓


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 5

ミーミー

教室などやってると自分の勉強も大事なんですね^
将来 きっと役立つよね 頑張って~何より楽しんでるのがいいよね♪
今日もおいしそうなパンねえ\(^o^)/
by ミーミー (2009-07-14 19:21) 

kyochan

ミーミーさん
どっちのパンもすごく美味しかったです^^
将来役に立つよう、しっかり身になるように・・・と思いますが家ではなかなか同じようにはできません^^;
by kyochan (2009-07-14 22:59) 

かこり

フランスパンって自分で焼きたいパンナンバー1なんよ。
焼き立てって最高においしいよね~。

皮のぱりぱり感がたまらないよね~。
by かこり (2009-07-15 15:01) 

kyochan

かこりさん
お店で焼き立て買ってもすぐには食べれないからね~家でこんなのが焼けたら最高よね♪ 私も是非ともマスターしたいパンよ~^^
by kyochan (2009-07-15 17:02) 

kyochan

rinさん
niceありがとうございます^^
by kyochan (2009-07-15 17:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。