SSブログ

ビスキーロール&カイザーゼンメル☆パン教室☆ [パン教室]

今日はパン教室へ行ってきました♪

IMG_5132.JPG

ビスキーロール
IMG_5127.JPG
リッチなパン生地にクッキー生地をトッピングして焼きます。
クッキーは2種の生地をクルクルと。
白いクッキー生地にはケシの実がたっぷり^^
この形がとってもかわいい♪
持ち帰ったら子ども達、「きのこみたい!」って^^
「パンはブリオッシュなの?」とお兄ちゃん。
ブリオッシュみたいにフワフワ生地だし、ブリオッシュ型に入れて
焼いたのでそう見えるよね~

カイザーゼンメル
IMG_5125.JPG
オーストリアのハード系の小型パン。
カイザー王のかぶっていた冠の形からきたそうです。
この模様・・・道具なしでは作れません。 同じように復習はできないな^^;
こちらもケシの実たっぷり♪
なかなか噛み応えのあるパン、意外と美味しい♪ コレも好きだな~

菜の花霞
IMG_5122.JPG
菜の花に見立てた和菓子。
黄身で作った生地がひび割れして中から白餡・黄身・抹茶で作った緑色の餡が
チラッと見えるのがいいそうです。
私は横で見てただけ~^^; 作るのが結構手間な和菓子、美味しく頂きました。


久しぶりのパン教室、お二人の方とご一緒させてもらって話もはずみ・・
今日も楽しい教室でした♪♪


遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
素敵な手作りお菓子がいっぱいです!
 ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

こちらもポチッとクリックして応援してくださるとうれしいです^^;
ホームには辻口博啓さんはじめ有名パティシエのスイーツブログがいっぱいです♪
 ↓


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 3

ミーミー

教室に行き色々勉強いいですね~
クッキーも綺麗~ ミーミーさんも最近姪に持たせるクッキー生地4種ほど冷凍して有ります 1日に焼きラッピング(これが時間かかるよね)
でも楽しみよ♪ 紅茶の葉入れたのも作って見ました。
kyochanさん 実家には帰らずですね また遊びに来ますね~
by ミーミー (2009-04-28 07:49) 

kyochan

ミーミーさん
パン教室で色々なパン・・毎回とっても楽しみなんです^^
ケシの実が入ったクッキーも美味しいな~と思いました♪
紅茶ピール早速作ってみたんですね^^自家製ピールだったら香りもさらにいいでしょうね♪ 姪御さん達来られるの楽しみですね^^またパーティの様子楽しみにしてます^^
帰省ナシです^^ また来て下さいね♪
by kyochan (2009-04-28 15:54) 

kyochan

まりまりさん
niceありがとうございます♪
by kyochan (2009-04-28 16:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。