コーンブレッド&バタートップ☆パン教室☆ [パン]
今日は、パン教室でした♪
コーンブレッド
コーンがたっぷり入ったフンワリ食パン! ポコポコした山がかわいい~♪
サンドイッチで頂くのがおススメらしく、野菜をたっぷりはさんで試食♪
ホントにフンワリでとっても美味しかったです^^
今までの成型とはまた違って、麺棒なしの片手での丸めのみ。。
家でも気軽に作れそうです^^
バタートップ
1.8斤の食パン型で、仕上げ発酵後にクープを入れてバターを乗せて焼き上げ♪
シンプルなパンですが、クープの入れ方で出来が決まる。。
今日は先生がしてくださったのでキレイですが・・・私、苦手なので出来るかしら^^;
甘味はグラニュー糖で、山型食パンとはまた違ったクラストと味が楽しめるそうです。
その場で試食しなかったので、明日の朝が楽しみです♪
タピオカプディング
お楽しみメニューのお菓子は、タピオカ粉を使ったプリンでした。
どんな味かな~^^?と楽しみに試食したら・・・・
「ん??しょっぱーい!」 あれ・・・また私やってしまいました凹。
塩の量を0.3gなのに3gも入れていました(ガーン)。
これは、食べれません(><)
タピオカ粉の他に、マスカルポーネも入っていたのです。。
今日は、私一人の受講だったのでお友達に迷惑はかけずに済みましたが、
無駄にしてしまって、用意してくださった先生に本当に申し訳なかったです。
材料、分量はキチンと見て正確に作らなければいけないと、改めて思いました。
今日は、私一人でマンツーマン!
ゆっくり発酵の待ち時間に、失敗続きのパンの疑問に丁寧に教えていただきました。
どんどん新しいパンが増えていく中、復習もままならない状態ですが、
基本を忘れないようパン作り、楽しみたいなぁ~と^^♪
失敗ありの教室でしたが^^; 今日もリフレッシュできました^^@
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
↑ クリックして応援してくださるとうれしいです^^;
コーンブレッド
コーンがたっぷり入ったフンワリ食パン! ポコポコした山がかわいい~♪
サンドイッチで頂くのがおススメらしく、野菜をたっぷりはさんで試食♪
ホントにフンワリでとっても美味しかったです^^
今までの成型とはまた違って、麺棒なしの片手での丸めのみ。。
家でも気軽に作れそうです^^
バタートップ
1.8斤の食パン型で、仕上げ発酵後にクープを入れてバターを乗せて焼き上げ♪
シンプルなパンですが、クープの入れ方で出来が決まる。。
今日は先生がしてくださったのでキレイですが・・・私、苦手なので出来るかしら^^;
甘味はグラニュー糖で、山型食パンとはまた違ったクラストと味が楽しめるそうです。
その場で試食しなかったので、明日の朝が楽しみです♪
タピオカプディング
お楽しみメニューのお菓子は、タピオカ粉を使ったプリンでした。
どんな味かな~^^?と楽しみに試食したら・・・・
「ん??しょっぱーい!」 あれ・・・また私やってしまいました凹。
塩の量を0.3gなのに3gも入れていました(ガーン)。
これは、食べれません(><)
タピオカ粉の他に、マスカルポーネも入っていたのです。。
今日は、私一人の受講だったのでお友達に迷惑はかけずに済みましたが、
無駄にしてしまって、用意してくださった先生に本当に申し訳なかったです。
材料、分量はキチンと見て正確に作らなければいけないと、改めて思いました。
今日は、私一人でマンツーマン!
ゆっくり発酵の待ち時間に、失敗続きのパンの疑問に丁寧に教えていただきました。
どんどん新しいパンが増えていく中、復習もままならない状態ですが、
基本を忘れないようパン作り、楽しみたいなぁ~と^^♪
失敗ありの教室でしたが^^; 今日もリフレッシュできました^^@
遊びに来てくださってありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
↑ クリックして応援してくださるとうれしいです^^;
パン教室 コーンパン 美味しく焼けていいな!
クープ入れてバター乗せて・・・新鮮だあ~いいね~
昨日 焼き上がり後の食パンにバター塗ってみたのよ。
色々やると楽しいね♪
計ってある砂糖を違うお菓子の分まで入れたことあるよ(>_<)
失敗もあるのよね~ また家でも焼いてみてね~
by ミーミー (2008-11-12 07:03)
ミーミーさん
毎回違ったパン、パンには種類がいっぱいあるのだな~と楽しみです^^
今回のパンも多分家でもよく焼くことになりそうですよ♪
塩辛いお菓子より甘すぎるお菓子の方がまだましかも(笑)失敗は成功の元?!またがんばりマース♪
by kyochan (2008-11-12 22:32)
xml_xslさん
niceありがとうございます♪
by kyochan (2008-11-12 22:32)
きゃー、プリン残念でしたね。
タピオカ粉のプリンでどんな感じなのでしょう。
タイのデザートみたいな感じかな~。
by mei (2008-11-14 14:22)
meiさん
失敗で残念でした!もちもちしてるのかな~と思ったのですが、そんなではなく、トロ~リとしてとっても滑らかな食感でしたよ♪
by kyochan (2008-11-14 21:54)
くらいふさん
niceありがとうございます♪
by kyochan (2008-11-14 21:55)